Как посадить сливу правильно: нюансы и наглядные инструкции

Благоприятное время для посадки

При выборе благоприятного времени для посадки сливы ориентируются на климатические условия региона. В Подмосковье и в средней полосе, также как и в южных областях России или в Украине, сливу можно сажать весной или осенью. Посаженные в начале осени саженцы успевают окрепнуть и хорошо переносят мягкую зиму.

С осенней посадкой сливы на Урале или в Сибири не рекомендуется экспериментировать, поскольку саженцы наверняка не перенесут суровую зиму и погибнут. В этих регионах, в отличие от Московской области, сливу высаживают в апреле. При этом ориентируются на состояние грунта. Он должен полностью оттаять. Посадку сливы весной в Ленинградской области или в Беларуси выполняют через 5 дней после полного оттаивания почвы.

Хотя желтые и синие сливы принадлежат к теплолюбивым растениям, благодаря работе селекционеров, выведены сорта с хорошей морозоустойчивостью. Мягкие зимы некоторые сорта способны успешно пережить и вовсе без укрытия.

Важно!Предельный температурный режим, который слива может без потерь перенести непродолжительное время, составляет -30 градусов.

Ошибки при посадке

Посадка саженцев сливы – классическая задача, которая не вызывает у опытных садоводов никаких сложностей. Но, от ошибок никто не застрахован. Самые распространенные проблемы возникают при выборе сорта – региональные особенности климата могут сильно повлиять на состояние дерева после посадки, если растение перемерзнет или не вытерпит засухи. Из ошибок также выделяют такие:

  1. Высаживать растение под уклоном осенью не стоит – дерево хрупкое и сильный ветер может его сломать.
  2. Количество удобрений нужно строго дозировать – при перекорме молодых растений часто возникают проблемы.
  3. Обильный полив нередко приводит к загниванию корневой системы или ее перемерзанию при ранних заморозках.

Если слива посажена правильно, то сложностей в дальнейшем выращивании плодовой культуры немного – особая забота нужна только в первый год. Когда дерево нормально укоренено, достаточно вовремя избавляться от вредителей, подготавливать его к зиме и поливать по графику. Если слива дала обильный урожай – это не значит, что растению нужны удобрения в текущем году, иногда нужно давать сливе отдых.

На заметку!Сливы часто растут и без дополнительного ухода, давая неплохой урожай, но многое зависит от возраста растения, его сортовой принадлежности и сроков посадки.

Размножение семенами

Размножение сливы, как и остальных плодовых культур, семенами не позволяет передать потомству своих сортовых качеств. На выходе образуются растения с совершенно другими свойствами. Данный способ применяется, как правило, для выведения подвоев.

Сливовые косточки помещают в ёмкость с водой на 4 дня, каждый день обновляя ее и перемешивая. Затем семенной материал просушивают и укладывают в ёмкость.

Важно! Для 100%-ного прорастания нужна стратификация семян. Для этого их перемешивают с опилками или сырым песком и оставляют в таком состоянии на полгода при температуре −10-1°С

Осенью или во второй половине весны семена отправляют в рыхлый подготовленный питательный грунт

Спустя год будут получены полноценные подвои, которые могут быть использованы в размножении других сортов

Осенью или во второй половине весны семена отправляют в рыхлый подготовленный питательный грунт. Спустя год будут получены полноценные подвои, которые могут быть использованы в размножении других сортов.

Стратификация семян в домашних условиях

При выборе способа размножения нужно учитывать ряд факторов. Так, для проведения черенкования желательно иметь в наличии теплицу или парник с системой капельного полива. Для окулировки не лишним обладать специальными навыками, поскольку это весьма тяжёлый и трудоёмкий процесс. Размножение корневой порослью не проводится с привитыми деревьями.

Своё влияние оказывают и сроки размножения. В летний период оптимальными вариантами являются зелёное черенкование и окулировка. Весной рекомендуется размножение отводками.

Зная, как размножается слива, можно всегда подобрать наиболее подходящий способ размножения. При правильной организации труда садоводы и дачники будут каждый год обеспечены новыми качественными растениями.

Добавление статьи в новую подборку

Вам понравился какой-то сорт сливы и вы хотите обзавестись на своем участке несколькими такими деревьями? Нет проблем! Мы расскажем, как размножить сливу. Вам нужно лишь выбрать понравившийся способ и следовать нашим советам.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же занятие это несложное и увлекательное.

Подготовка к высаживанию

Чтобы размножение протекало гладко, необходимо в домашних условиях тщательно подготовить черенки к высаживанию весной:

  • каждый росток должен иметь зеленые листики, если есть немного засохших, их нужно аккуратно удалить,
  • все их следует тщательно промыть,
  • отростки необходимо подержать в стимуляторах роста примерно сутки.

Не менее скрупулёзно нужно подойти к подготовке ямы для высаживания:

  • должны быть созданы условия для наименьшего попадания солнечных лучей,
  • земля должна состоять из торфа и песка в одинаковых частях,
  • сверху следует насыпать речной песок,
  • в почву нужно добавить суперфосфат,
  • лучший состав земли — дёрн и зола.

Высаживание и уход за черенками

Если черенки сухие, то нужно поставить их в холодную воду и оставить на сутки в помещении с низкой температурой. Их необходимо высаживать во влажную землю на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами расстояние должно быть в 2 раза больше. Саженцы нужно располагать относительно земли под небольшим углом или вертикально.

Для удачного размножения следует создать парниковый эффект: затянуть место посадки плёнкой, проследив, чтобы температура была не больше 30 °С.

Черенок высаженный в ведро

В первый год после посадки необходимо соблюсти ряд требований, чтобы черенкование оказалось успешным:

  • в первое время регулировать влажность — поливать саженцы малыми дозами воды несколько раз в день и избавляться от конденсата под плёнкой,
  • весной и летом при жаре количество воды следует увеличить,
  • после укоренения, которое у разных сортов сливы варьируется, плёнку можно снять, в дальнейшем необходимо регулярно проветривать посадки,
  • срезы черенков рекомендуется обрабатывать стимуляторами,
  • саженцам для быстрого роста необходим свежий воздух,
  • при наличии нескольких побегов допустимо оставлять только самый сильный,
  • внесение удобрений не реже чем 1 раз в месяц, предпочтительнее азотистых и навоза,
  • осенью нужно провести мульчирование сухими листьями, опилками, разместив их на расстоянии 10 см от земли.

Следующей весной саженцы необходимо рассадить и вырастить до оптимальных размеров. Корневая система должна быть у них полностью сформирована, а длина саженца не менее 1,5 м. Место в саду подбирается тщательно, т.к. слива будет там находиться постоянно.

В дальнейшем для улучшения качеств сорта возможна прививка сливы на алычу, получится вырастить улучшенный сорт.

Как заготовить привой

При прививке веточку нужного сорта прививают на грушу. Если вы будете работать с диким деревом, то получите полноценный урожай. При этом прививать грушу на грушу с разными сроками созревания не следует, поскольку часть грушевого дерева после снятия будет готовиться к зиме, на другой части культуры начнут созревать позднеспелые плоды.


В том случае, если морозы начнутся раньше срока, ветви пострадают.

Хороший вариант – прививка груши к рябине. Рябина – дерево изящное и компактное, поэтому собирать урожаи легко. Оставляйте на рябине минимум треть побегов – так материнское дерево получит достаточно питательных веществ для активного созревания урожая. Хорошо груши приживаются на яблонях при использовании привоев. Как вырастить грушу из семечка расскажет эта статья.

Также успех прививки во многом зависит от соблюдения правил заготовки привоя. Черенки срезайте только с тех деревьев и кустарников, которые вы лично проверили на урожайность и сортность. Другие требования:

  • Черенки берите с тех культур, которые имеют стабильные показатели урожайности.
  • Побеги – только однолетние, хорошо вызревшие.
  • Также посадочный материал следует брать с внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
  • Южная сторона считается лучшей для нарезки черенков. У растущих с южной стороны побегов междоузлия достаточно короткие, а глазки в пазухах листьев развиты хорошо.
  • Самые качественные черенки можно получить с побегов на среднем ярусе. Верхние обычно слишком мощные и толстые для привоя, нижние характеризуются незначительным приростом.

Идеальный черенок имеет длину около 35 см, толщину 7 мм, идет с большим количеством коротких междоузлий, выраженными ростовыми почками. Число развитых почек – от 4-5. Брать материал для размножения нужно только с молодых деревьев – не старше 10 лет.

Привой заготавливают в конце осени либо зимы

Важно также правильно организовать хранение материала. Осенние заготовки делают после окончания листопада и начала сильных морозов

В это время растения переходят в состояние покоя, побеги закаляются, попутно происходит обеззараживание растений. Однолетние побеги, используемые для прививки, не вымерзнут в морозы. Черенок длительное время находится в осеннем состоянии покоя, а для нормальной прививки нужен именно спящий черенок.

Если осенью черенки подготовить не вышло, делайте это весной или в конце зимы. В тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже -20 °С, проблем не будет – привой можно нарезать в любой день зимы. После сильных морозов всегда проверяют, не вымерзли ли побеги.


Летом черенки тоже срезают, причем непосредственно перед процедурой.

При зимней и весенней заготовке привой нужно правильно хранить:

  • без пересушиваний;
  • не допуская вымерзания;
  • в состоянии полного покоя;
  • с закрытым доступом для грызунов;
  • не допуская порчи черенков.

Обязательно подписывайте весь материал, чтобы ничего не перепутать во время выполнения работ. Для удобства черенки скрепляют в пучки, которые затем помечают этикетками. Места хранения – подвал, погреб, веранда, другое неотапливаемое помещение, в снегу на улице, холодильник. В целях защиты от грызунов пучки присыпаются опилками, а опилки пропитываются креолином либо карболкой. Другие варианты – мешковина, песок, мох, торф, другой субстрат. Как хранить черенки яблони для прививки расскажет этот материал.

На какой год плодоносит слива

Это зависит от того, как производилась посадка, и был ли организован необходимый уход за саженцем. При верном уходе слива, выращенная из поросли, способна принести плоды даже в первый год, но будет их немного. Полноценное плодоношение начинается со второго года. Стоит отметить, что выращенная из побегов слива дает высокие урожаи, поскольку приспособлена к местным условиям и имеет иммунитет к многим болезням, способным поразить саженцы из питомника.

Для успешного размножения сливы нужно знать об особенностях каждого метода и подобрать самый лучший. Так выращивание из семян – хлопотный и долгий способ. Окулировка требует специальных навыков и опыта. Возможно проще посадить уже укорененный саженец.

Черенкование потребует наличия теплицы, а корневыми отростками не размножают привитые деревья. Но зная особенности всех методов и выбирая самый лучший на данный момент, можно в достаточно короткий период вырастить великолепный фруктовый сад. Главное правильно укоренить побег, а дальше ухаживаем стандартно, как за всеми саженцами.

Преимущества посадки сливы осенью

Опытные садоводы выделяют несколько причин, почему лучше посадить сливу осенью:

  1. Закалка растения. После зимовки деревце становится более устойчивым к перепадам температур, болезням и повреждению вредителями.
  2. Лучше развивается корневая система. Так как растение в осенний период не тратит силы на процессы вегетации, цветения и плодоношения, укоренение происходит значительно быстрее.
  3. Хороший рост. Приблизительно на 2-3 недели происходит опережение роста сливы, если сравнивать с весенними саженцами. Первый урожай появляется также быстрее.
  4. Достаточный полив. Если посадить деревце весной, жарким летом оно может погибнуть, так как корневая система будет плохо развиваться в подсушенной почве. Садоводу придется часто орошать почву. Осень — время дождей, к тому же почва медленнее высыхает.

Еще одно преимущество – экономия времени весной. При осенней посадке деревьев дачники могут значительно сэкономить время и расходовать меньше сил.

Пересадка взрослого дерева

Огородники часто выбирают сливу для посадки на приусадебном участке, но в отдельных случаях выбранное место для дерева оказывается неудобным – мешает строительству или дереву не достаточно места для нормального развития. В таких случаях можно провести пересадку взрослого растения – хотя многое зависит от его размеров и распространенности корневой системы. Алгоритм процедуры выглядит таким образом:

Яму для посадки сливы заготавливают за 2 недели до самой процедуры. Размеры котлована должны превышать объем корневой системы на 30-40 см. Для обеспечения дренажа обязательно выложить на дно колотый кирпич или гравий. Поверх  дренажного слоя нужно высыпать смесь из торфа, грунта, золы и заготовленного перегноя. Перед пересадкой, сливу обильно поливают и обкапывают на расстоянии 70 см от ствола

Вынимать корни из грунта нужно с осторожностью – поврежденные части не восстанавливаются, а отмирают. После опускания земляного кома в котлован, нужно прикопать ее так, чтобы корневая шейка не была заглублена

Когда растение перенесено на новое место, яму засыпают грунтом. Вокруг ствольной часть землю старательно утрамбовывают и проливают водой для выхода воздуха. Посадить взрослую сливу можно осенью или весной, но лучше всего дать дереву отдых после пересадки в зимний сезон. Как главное достоинство такого варианта подчеркивают возможность внесения 2 подкормок до летнего сезона. Как недостаток выделяют – невозможность отслеживать приживаемость растения зимой.

Сливу нельзя назвать растением сложным в уходе, но при пересадке или посадке молодого дерева нужно внимательно следить за его состоянием. Чтобы саженец нормально прижился в новом месте обязательно своевременно проводить подкормку, выработать график полива и правильно подготовить растение к зимовке

Но, после укоренения дерева ухаживаем за растением осторожно – важно не переборщить с удобрениями и водой. Уход за сливой после посадки и пересадки, при соблюдении всех инструкций, задача подвластная даже новичку

Черенкование

Основными преимуществами, способствующими распространению данного способа, являются повышенный уровень приживаемости и ускоренное размножение. Это очень быстрый метод получения большого количества новых растений. Однако это касается не всех сортов сливы. Поэтому следует использовать те растения, которые формируют много корневой поросли. Также на итоги черенкования способны повлиять следующие факторы:

  • качество черенков;
  • сроки черенкования;
  • инструменты;
  • возраст и состояние маточных деревьев;
  • применение удобрений.

Заготовка черенков сливы

Как черенковать сливу? Простейшей разновидностью рассматриваемого способа является размножение одревесневшими черенками. За год до черенкования нужно коротко обрезать растение, после чего на нём образуется много побегов, способных сформировать корневую систему и полноценно развиваться.

Сроки заготовки

Зелёное черенкование сливы проводится летом, в начале-середине июля, когда у растений идет интенсивный рост. Для одревесневшего черенкования подходит период покоя. В регионах с морозными зимами их нужно срезать в конце ноября — начале декабря, но только перед тем, как температура воздуха опустится до −20-30°С.

Важно! Допускается заготавливать черенки и ранней весной, перед тем как почки перейдут к набуханию. Это можно делать лишь в том случае, когда зимой не было сильных морозов

Заготовка черенков

Для того чтобы срезать черенки, нужно подобрать на маточном дереве подходящие однолетние стебли соответствующего размера. В идеале он должен сопоставляться по ширине с карандашом. Более тонкие экземпляры могут быстро засохнуть. Длина побега, используемого для размножения, должна быть около полуметра.

Важно! Если на сливе, которую нужно размножить, очень маленький и слабый однолетний прирост, следует провести весеннее укорачивание скелетных стеблей. Заготовленные черенки обычно хранят при температуре 2-4°С

В регионах со снежными зимами практикуют хранение посадочного материала под снеговым слоем высотой в 50-70 см. Если есть риск оттепели, черенки засыпают увлажнёнными опилками и оставляют на морозе. Вскоре опилки достаточно промерзнут и сформируют плотный и прочный кокон. После этого черенки переносят в помещение, куда не проникают солнечные лучи, и засыпают слоем сухих опилок (30-40 см). Сверху их заматывают в полиэтиленовую плёнку. За 2-3 дня до начала укоренения черенки перемещают в тёплое помещение, где они будут постепенно оттаивать

Заготовленные черенки обычно хранят при температуре 2-4°С. В регионах со снежными зимами практикуют хранение посадочного материала под снеговым слоем высотой в 50-70 см. Если есть риск оттепели, черенки засыпают увлажнёнными опилками и оставляют на морозе. Вскоре опилки достаточно промерзнут и сформируют плотный и прочный кокон. После этого черенки переносят в помещение, куда не проникают солнечные лучи, и засыпают слоем сухих опилок (30-40 см). Сверху их заматывают в полиэтиленовую плёнку. За 2-3 дня до начала укоренения черенки перемещают в тёплое помещение, где они будут постепенно оттаивать.

Важно!Если черенков не очень много, то их можно держать в холодильнике. Посадочный материал укутывают в полиэтиленовую плёнку и перевязывают шпагатом

Не следует помещать его в морозильную камеру — там они рискуют погибнуть.

Следует следить, чтобы черенки хранились в невлажном месте, так как переизбыток влаги губителен для посадочного материала. Если в процессе сохранения они начали подсыхать, нужно обновить срезы, поместить в ёмкость с водой и поставить в прохладное помещение.

Зелёные черенки обычно не хранят долго. Нарезают по утрам, по возможности в пасмурную погоду, и сразу же разделяют на небольшие черенки.

Возможна ли пересадка взрослого дерева

Пересаживать можно сливы только в возрасте до 5 лет. Относительно безболезненно они переносят эту процедуру на первый и второй годы после высадки. Далее встаёт проблема, во-первых, извлечения из почвы габаритного дерева с развитой корневой системой, что иногда невозможно чисто физически, а во-вторых, его долгой и трудной адаптации к новым условиям без гарантии успеха.

Пересаживают сливу либо весной, сразу же, как только грунт достаточно оттает, ещё до начала сокодвижения, либо осенью, когда полностью опадут листья. Практика свидетельствует, что чаще успешными оказываются весенние пересадки.

Алгоритм действий следующий:

  1. За сутки до пересадки обильно полейте растение.
  2. Обкопайте сливу по кругу, диаметр которого примерно соответствует проекции кроны. Необходимый минимум — 70–80 см. Копать нужно на глубину не менее 50 см, чаще всего больше.
  3. Расшатывая в стороны, извлеките сливу из почвы вместе с комом земли на корнях.
  4. На куске прочного полиэтилена или ткани перенесите к новой посадочной яме, подготовленной согласно данным ранее рекомендациям.
  5. Высадите дерево так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, ещё раз обильно полейте. Если позволяют габариты, защитите сливу от прямых солнечных лучей навесом из любого белого укрывного материала, пока она не тронется в рост.

Самое главное в процессе пересадки — сохранить максимально неповреждённой корневую систему, поэтому сливу на новое место переносят вместе с комом земли на корнях

Высадка сливы — несложная процедура, с которой справится даже начинающий садовод. Но чтобы дерево прижилось, требуется знание многих нюансов. Они касаются выбора места и времени, «соседства» с иными культурами, необходимой подготовки и само́й процедуры.

Рекомендации по заготовке зеленых сливовых черенков

Диаметр черенка должен составлять около 7 мм. Тонкие образцы засыхают еще до срастания с подвоем. Черенки заготавливают из активно растущих побегов длинной в 40-50 см. Возраст побега должен составлять 1 год.

Не стоит использовать слабые побеги, они не приживаются. Если сильных приростов не оказалось, лучше выполнить омолаживающую обрезку дерева, а заготовку черенков отложить на следующий год.

Черенки желательно хранить при температуре от 2°С до 4°С. В многоснежных регионах черенки хранят непосредственно в снегу, на глубине в 50-70 см. Если часто случаются оттепели, их предварительно покрывают мокрыми опилками и замораживают в сильный мороз.

  • Закупка семян оптом: 3 признака надежного магазина

  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга: советы и рекомендации профессионалов по посадке винограда на приусадебном участке (125 фото и видео)

  • Крыжовник польза и вред для здоровья: полезные свойства для организма и описание содержимого ягоды (115 фото + видео)

Слой опилок формирует защитную конструкцию. Затем их покрывают 30-40 см слоем из сухих опилок и хранят в тени, накрыв полиэтиленовой пленкой.

Перед высадкой черенки следует медленно разморозить, заранее переместив их в более теплое место.

Черенкование

Преимущество метода заключается не только в сохранении сорта, но высокий уровень приживаемости и укоренения саженца. Отличается быстротой, получением большого количества новых слив. К сожалению, подходит не для всех видов сливовых деревьев.

На результат влияют:

  • вид удобрений для посадки и тип почвы;
  • возраст, состояние дерева, с которого взяты черенки;
  • выбранный инструмент;
  • сроки заготовки и посадки.

Какой способ размножения считаете наиболее эффективным?
Черенками 33.33%

Корневой порослью 16.67%

Воздушными отводками 50%
Проголосовало: 6

Сроки

В зависимости от того, какое именно черенкование выбрали (зеленое или одревесневшее) заготовка должна пройти в разные сроки. Так зеленые черенки готовят летом (июль).

Второй вариант – период после сбора урожая. Приблизительно в ноябре-декабре, но при условии, что температура воздуха не ниже -5 градусов.

Заготовка черенков

Вариант с зелеными или одревесневшими черенками предусматривает планирование процедуры среза в пасмурную погоду. Инструмент обязательно обеззараживается.

Выбирают побег после осмотра дерева (не должно быть повреждений, признаков заражения). Длина: 20-30 см. Затем происходит деление на черенки. На каждом должно быть не менее 2 листочков. Концы:

  • один прямой;
  • второй с углом 45 градусов.

Держать полученный материал в воде со стимулятором, разведенным по инструкции. Подходит Эпин, Гетероауксин, слабый раствор марганца. Выдерживают будущие саженцы сливы не более 16 часов. Ветки можно взять от дерева, которому более 5 лет.

Пробовали сливу выращивать черенками?

ДаНет

Укоренение

Чтобы высадить саженец на постоянное место, необходимо подобрать удачное место для прорастания: защищенное от солнечных лучей, ветра.

Почву смешивают с торфом, песком (последние материалы берут в равных пропорциях). Грядку засыпают слоем в 12-14 см, разравнивают, дополнительно пересыпают речным песком с крупными зернами.

Правильно укоренить сливу, значит, посадить по всем правилам:

  • вертикально;
  • посадочная яма хорошо увлажнена;
  • заглубление на 3 см;
  • расстояние между саженцами до 7 см;
  • сверху каркас с пленкой. Внутри температура соответствует отметке 25 или чуть выше градусов.

Парник требует регулярного ухода. Для этого его ежедневно убирают, чтобы вытереть конденсат. Полив проводить по необходимости, в противном случае переувлажнение приведет к появлению плесени и других грибковых заболеваний.

Обрезка и формирование кроны

Самую первую обрезку надо провести после того, как слива высажена на участок. Хозяин должен определить путем визуального осмотра наиболее крепкие и сильные ветви. Из них формируется крона – несколько ярусов по 5-6 веток на каждый

Также важно отметить проводник и обрезать его таким образом, чтобы он был самым длинным. Ярусы же должны быть расположены так – наверху самые длинные ветки, внизу – самые короткие

Обрезку надо проводить каждый год, чтобы поддерживать аккуратный вид кроны. К тому же молодые деревца отличаются тем, что на них часто вырастают лишние веточки. Их необходимо срезать, чтобы ветви не затеняли друг друга и не мешали нормальному росту сливы.

Каким должен быть саженец

Существует несколько десятков сортов слив. При выборе есть риск запутаться и в итоге подобрать неподходящий саженец. Чтобы такого не произошло, при покупке нужно отдать предпочтение районированным сортам. То есть тем, которые выведены в конкретном регионе. Если же купить сорт из другого региона, например, более теплого, то саженец погибнет из-за низких температур. То же самое случится и при обратной ситуации: приобретя саженец из более холодного региона и посадив его, не стоит удивляться, почему он не прижился в жарком климате. Второй важный момент – это место покупки. Сливу рекомендуется приобретать в специализированных садово-огородных и цветочных магазинах. Качество саженцев, продаваемых на рынках и с частных рук, обычно бывает сомнительным. Также хозяин должен решить, каким образом будет опыляться слива. Есть сорта, приспособленные к самоопылению. А некоторые сливы, напротив, могут быть опылены только другими деревьями. Выбор в данном случае зависит не только от личных предпочтений, но и от размера дачного участка и количества свободного места на нем.

И, наконец, важно тщательно осмотреть выбранный саженец:

Проверить, насколько хорошо развито корневище

При нормальном состоянии оно будет иметь 4-5 отростков длиной по 25 и более сантиметров.
Обратить внимание на толщину ствола. Она должна равняться 1-2 сантиметрам

Допустимы отклонения в 1-2 миллиметра, это не критично.

Как размножить сливу с использованием семян

При взращивании подвоев рекомендуется использовать семена, взятые непосредственно от зрелых плодов. Стоит заметить, что они не должны быть подвержены различным болезням и теми или иными вредителями. После того как был осуществлен сбор, семена необходимо вынуть, промыть, тщательным образом очистить от мякоти и замочить на трое суток, регулярно при этом меняя воду. Когда все процедуры выполнены, семена высушиваются и хранятся в таре (обязательно из стекла).

Перед процессом посева семена стратифицируются.

Как это делается? Их следует перемешать с песком, опилками или другими видами материала, которым свойственно хорошо удерживать воду. Наполнитель при стратификации обязательно должен быть:

  • влажным, однако при этом не сырым;
  • с температурой не менее +1 °C и не более 10 °C.

Данный процесс должен длиться примерно от 150 до 180 дней. В ходе прорастания половины семян, которые были высеяны, их правильно будет перенести в холодильник и хранить в этих условиях до наступления весны.

Читать так же: Сорт крыжовника «Инвикта»: характеристика, агротехника выращивания

Высевать семена нужно в период с апреля по май (здесь следует отталкиваться от погоды). Расстояние между ростками в ряду должно составлять 10 см, между самими рядами – 70 см.

Осенью подвои, которые достигли необходимой высоты, окулируются. Остальные же оставляются до весны, а также прививаются тем сортом дерева, который необходимо в дальнейшем иметь на участке.

Есть такие сорта сливы, которые следует размножать методом корневой поросли. В этих целях аккуратно рубится корень, который служит соединением отростка и материнского растения, весной выкапывается и пересаживается уже на выбранное место в качестве постоянного.

Выбор и подготовка места

Пик урожайности сливы любого вида приходится на 12-15 лет, до этого времени плодоношение будет посредственным. Однако многое зависит от места: если посадить сливу осенью в благоприятных для роста условиях, то обильные урожаи начнутся раньше.

Для белой сливы и чернослива лучше всего подходят следующие участки:

  • солнечные, без затенения (допустима легкая полутень в утренние или вечерние часы);
  • расположенные возле забора или стены сооружения;
  • ровные, без низменностей, в которых по весне скапливалась бы талая и дождевая вода.

Почва должна хорошо пропускать влагу — слива не любит засухи, но и к застою воды относится плохо, может ответить опадением соцветий и листьев. Нежелательно сажать сливу осенью возле крупных деревьев — они будут поглощать питательные вещества и деревце начнет отставать в росте.

Подготовка посадочной ямы и удобрения для грунта

Яму для сливы обязательно копают минимум за 2,5–3 недели до её высадки. При весенней посадке этим вообще лучше заняться с осени. Её глубина — 60–70 см, диаметр — 70–75 см. Верхние 15 см наиболее плодородного грунта смешивают с перегноем и торфом (по 20 л), суперфосфатом (150–180 г) и сернокислым калием (60–70 г). При весенней посадке добавляют любое азотное удобрение (40–50 г). В кислый грунт вносят доломитовую муку, молотую яичную скорлупу (200–250 г), в щелочной — свежие хвойные опилки (100 г). Если почва идеально подходит для сливы, ограничьтесь литровой банкой древесной золы.

Дренаж на дне посадочной ямы не даст воде застаиваться у корней — можно использовать гальку, керамзит, кирпичную крошку, мелкие керамические черепки, песок

На дне обязателен слой дренажа толщиной 7–8 см. Сверху в виде холмика высыпают подготовленную почвосмесь. Яму накрывают чем-нибудь водонепроницаемым, чтобы питательные вещества не размыло осадками.

Какие условия оптимальны для сливового дерева в саду

К месту произрастания слива предъявляет не так уж много специфических требований.

Место на участке и почва

Постарайтесь создать дереву оптимальные условия:

  • открытый участок, хорошо освещаемый и прогреваемый солнцем или лёгкая полутень;
  • наличие на расстоянии 4–5 м преграды, не затеняющей сливу, но защищающей её от холодных сквозняков;
  • достаточно питательный, но рыхлый грунт (суглинок, супесь) с показателем рН 6.5–7.0 (нейтральный или слабощелочной).

Слива должна получать достаточно света и тепла — без этого развитие дерева идёт медленно, плоды не вызревают

Глубина залегания грунтовых вод

Слива совершенно не переносит застоя воды у корней — быстро развиваются болезни, в первую очередь, гниль. Поэтому нельзя сажать её в низинах, где долго стоит талая и дождевая вода, сырой холодный воздух. Не подойдут и участки с грунтовыми водами, подходящими к поверхности ближе, чем на 2,5 м. Если альтернативы нет, сливу сажают, насыпая холм высотой не менее метра.

Вишня и слива относятся к одному и тому же семейству Розовые, но друг друга не любят — соседство в саду, весьма вероятно, обернётся гибелью для обоих деревьев

Расстояние между деревьями

При высадке нескольких саженцев интервал между ними определяется сортовыми характеристиками. Минимальное расстояние — половина высоты взрослого дерева. Чаще всего между сливами оставляют 3–4 м.

Многие сливы самобесплодны, поэтому садовод вынужден одновременно сажать три и более саженцев — размещайте их так, чтобы обеспечить каждое дерево достаточной площадью для питания

Выбор сорта

Начинающие садоводы выбирают сливы по вкусу плодов, совету друзей или рекламе. Но при таком подходе они упускают важные особенности, влияющие на урожайность:

  • Районированность. Сорта, адаптированные для теплого климата не выдерживают сибирские морозы, не дают обильного цветения и плодоношения.
  • Срок созревания. В зависимости от сорта сливы могут вызревать в период с середины июля по конец сентября, что также следует учитывать в холодных регионах Сибири.
  • Высота дерева. На небольшом участке слива с раскидистой кроной может затемнить огород. С нее сложно собрать урожай без потерь.
  • Устойчивость к морозам. Современные агрохозяйства разрабатывают специальные сорта, предназначенные для Сибири. Они неприхотливы в уходе, требуют минимального укрытия на зиму, переносят перепады температур.
  • Самоопыление. Не все сорта сливы могут образовывать завязь без опылителя. Опытные агрономы рекомендуют выращивать на участке 2–3 самоплодных дерева, прививать ветки для перекрестного опыления (Исполинская, Орловская мечта, Скороспелая красная).


Особенности весенней обработки и подготовки сливыВесной с молодых сливовых деревец снимают укрытие, взрослые подкармливают, при необходимости обрезают, но основой…

Лучше обращать внимание на отечественные сорта слив. Они более адаптированы к составу почвы, хорошо приживаются при правильном уходе

Для сибирского климата подходят: Алтайская Юбилейная, Чемал, Желтая Хопты, Маньчжурская красавица.

Уход за плодовыми деревьями после обрезки

Сразу после обрезки нужно обработать срезы антисептическими препаратами, желательно в тот же день, ведь после процедуры дерево особо уязвимо к заболеваниям.

Для обработки сада желательно использовать специальный инструмент для распыления препарата. Такая пыль обрабатывает не только срезы, но и небольшие ранки на дереве. Некоторые не хотят использовать химические препараты, но это не значит, что обрабатывать срезы совсем не нужно. Сейчас в продаже достаточно неопасных для растений средств.

После дезинфекции следует герметизация мест спила. Для этого используют масляную краску, коровяк с глиной, садовый вар. Нельзя забывать об использовании средств индивидуальной защиты, таких как перчатки и маски.

Слива, как и все деревья, требует особого ухода. Осенью наступает важный момент, когда растение готовится к зиме, заморозкам. Обрезка дерева в этот период обеспечит в дальнейшем быстрый рост, урожайность, устойчивость к болезням и паразитам. Как и у всех растений, это один из важных моментов, от которого зависит дальнейшая жизнь растения. Если каждый год делать обрезку, культура останется здоровой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий