Владимирская — старинный сорт вкусной вишни

Болезни вишни

Владимирский сорт очень подвержен поражению грибком. Ниже перечислены несколько наиболее часто встречающихся заболеваний вишни Владимирская.

При клястероспориозе на листьях образуются пятна, а на их месте со временем – дыры. В результате поражения ягоды сохнут. Чтобы избежать распространения болезни, нужно тщательно выбирать место для посадки, соблюдая все условия. Когда поражение уже произошло, больные ветви просто убирают, проводят обработку бордоской жидкостью (1%) – применяя на 1 литр – 100 гр.

Обработку вишни Владимирская таким раствором проводят в следующие периоды:

  • при образовании бутонов;
  • после цветения и спустя 14 дней после.

Общее описание

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Поволжье,
  • Центральном округе,
  • Центрально-Черноземном округе,
  • на Северо-Западе.

Выращенная как корнесобственное растение Владимирская развивается крупным кустом с несколькими центральными проводниками и густой плакучей кроной высотой 2,5-4 м. Чтобы ограничить размер и облегчить сбор урожая, сорт можно прививать. Тогда он формирует одноствольное дерево.

Кора на штамбе и старых ветвях светло-серая, покрыта трещинами и отслаивающимися чешуями. Молодые побеги у сорта Владимирская тонкие, дугообразно изгибающиеся вниз, светло-коричневые. Скелетные ветки отстоят от ствола дерева на 50-60°.

Крона молодой Владимирской вишни округлая, с возрастом раздается в стороны. У старых деревьев внутренние боковые ветки отмирают, внутри куст имеет мало побегов, листьев.


Владимирская вишня, фото

Вегетативные (из которых появляются листья) и генеративные (цветоносные) почки легко отличить:

  • вегетативные имеют заостренную верхушку, растут под углом к побегу;
  • генеративные – скругленные, более крупные.

Листья Владимирской «складываются» по центральной жилке, имеют длину около 8 см при ширине 3,5-4 см и форму вытянутого эллипса. Кончик и основание их заострены, край пильчатый. Черешок имеет ярко выраженную антоциановую пигментацию.

Белые цветки с соприкасающимися лепестками диаметром менее 3 см собраны вместе по 5-7 штук.

Плоды небольшие, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5-3 г), с формой, определяемой как плоскоокруглая или реповидная. У плодов скругленная верхняя часть, маленькая воронка, маловыразительный, немного вдавленный шов. Наружная оболочка ягоды бордового, практически черного цвета, усеяна явственно различимыми точками. Внутренняя часть плотная, мясистая, с насыщенно-красным соком.

Плоды рвутся без повреждения мякоти, после созревания осыпаются с дерева. Косточка крупная, легко отделяется, масса составляет около 8% ягоды.

История сорта

Вишня этого сорта имеет многовековую историю. По преданиям, она была принесена во Владимирскую губернию странствующими монахами в XXII веке. Сначала саженцы не отличались зимостойкостью, поэтому монахам приходилось прилагать немалые усилия для выращивания теплолюбивых деревьев. Акклиматизированные растения стали высаживать и в других областях. В XIX веке г. Владимир занимал первое место по количеству вишнёвых садов — их насчитывалось более 400. И в наши дни вишня Владимирская является одним из символов этого края, недаром ей даже поставили там памятник в 2014 г. На протяжении многих лет сорт размножали и получили большое разнообразие форм: Вязниковская, Добросельская, Избылецкая, Родителева. С 1947 года сорт районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Средневолжском регионах.

Вишне Владимирской поставлен памятник во Владимире

Характеристики

Вишню Владимирскую выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители. Сорт распространен, пользуется признанием у жителей большинства регионов России, несмотря на обилие новых культиваров с превосходными характеристиками.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

У древесины Владимирской вишни хорошая морозостойкость, почки же часто подмерзают, урожайность сильно зависит от зимних температур. Вырастить сорт на юге, по отзывам садоводов, проблематично – он имеет низкую засухоустойчивость.

Вкусовые качества

Владимирская – сорт универсального назначения. Она достаточно приятная, чтобы есть свежие ягоды и пригодна для переработки. Вкус сорта Владимирская специалисты и дачники характеризуют как превосходный или очень хороший – сладкий, с выраженной кислинкой, едва заметными терпкими нотками.

В значительной мере содержание сахара зависит от:

Опылители

Владимирская относится к самобесплодным сортам. При отсутствии опылителей в радиусе 40 м дерево отдаст примерно 5% от возможного количества ягод. Чтобы получить достойный урожай, рядом сажают сорта:

Плодоношение

Владимирская – среднеплодный сорт. Урожай собирают на 3-4 сезон от посадки корнесобственных деревьев, с привитых – на год раньше.

Срок созревания Владимирской – средний. Проходит примерно 60 дней с момента цветения до плодоношения. Наливаются вишни неравномерно, требуют нескольких сборов.

Отсутствие на здоровом дереве плодов после особенно холодной зимы обусловлено посредственной морозостойкостью у вишни генеративных (цветочных) почек. Поэтому урожай нестабилен.

После мягкой зимы взрослое дерево Владимирской в умеренно теплом климате дает до 25 кг ягод. Под Санкт-Петербургом с 10-летней вишни собирают 5 кг за сезон.

Болезни вишни

Владимирский сорт очень подвержен поражению грибком. Ниже перечислены несколько наиболее часто встречающихся заболеваний вишни Владимирская.

При клястероспориозе на листьях образуются пятна, а на их месте со временем – дыры. В результате поражения ягоды сохнут. Чтобы избежать распространения болезни, нужно тщательно выбирать место для посадки, соблюдая все условия. Когда поражение уже произошло, больные ветви просто убирают, проводят обработку бордоской жидкостью (1%) – применяя на 1 литр – 100 гр.

Обработку вишни Владимирская таким раствором проводят в следующие периоды:

  • при образовании бутонов;
  • после цветения и спустя 14 дней после.

Вишня Владимирская: описание сорта

Вишня Владимирская – сорт кустовой вишни, который достигает внушительных размеров.

Взрослое деревце вырастает более 2 метров в высоту. Ширина кустов еще больше – около 3 метров.

Кора имеет коричневато-серый оттенок. По мере взросления дерева на коре появляются трещины, расположенные вертикально. Побеги, которые только образовались, до 1 года, имеют желтый с коричневым цвет. На таких однолетних побегах появляется большинство урожая (до 80-ти %).

Сорт Владимирская отличается редкой облиственностью

. Листья имеют необычную форму лодочки, насыщенного темно-зеленого оттенка. Поверхность листвы без глянца, матовая, по краям расположены зазубрины. Каждое соцветие насчитывает от 5-ти до 7-ми цветочков.

Период начала плодоношения вишни Владимирская приходится на 2-ой или 3-ий посадочный годы. Сроки созревания ягод средние.

На заметку!

В средней и центральной полосе страны вишня Владимирская поспевает в середине июля. Сбор урожая следует проводить своевременно, потому что для сорта характерно быстрое осыпание.

Деревья прекрасно выдерживают морозы, но иногда наблюдается повреждение почек, что снижает количество урожая.

Поэтому на севере страны сорт Владимирской вишни не культивируют.

На показатели урожайности оказывает влияние погода и климат. Многие садоводы оценивают сорт как умеренно-продуктивный.

В особенно благоприятных климатических условиях, например, в центре страны, вишня Владимирская приносит до 25-ти кг ягод с растения.

Владимирская вишня не самоплодный сорт, а потому ей требуются опылители

. Это значительно увеличит количество урожая.

Вишня обыкновенная Владимирская — видео

Масса одной вишенки сорта Владимирская составляет от 2,5 до 3,5 гр

. Форма чуть сплюснутая. На темно-красной тоненькой кожице можно заметить вкрапления точек серого цвета. Внутри вишни такая же темно-красного цвета мякоть. Она достаточно плотная, сочная на вкус.

Из Владимирской вишни получается насыщенный кисло-сладкий вишневый сок. Косточка очень мелкая, коричневого оттенка. Ее легко отделить от остальной мякоти.

Болезни вишни

Владимирский сорт очень подвержен поражению грибком. Ниже перечислены несколько наиболее часто встречающихся заболеваний вишни Владимирская.

При клястероспориозе на листьях образуются пятна, а на их месте со временем – дыры. В результате поражения ягоды сохнут. Чтобы избежать распространения болезни, нужно тщательно выбирать место для посадки, соблюдая все условия. Когда поражение уже произошло, больные ветви просто убирают, проводят обработку бордоской жидкостью (1%) – применяя на 1 литр – 100 гр.

Обработку вишни Владимирская таким раствором проводят в следующие периоды:

  • при образовании бутонов;
  • после цветения и спустя 14 дней после.

Описание и характеристики

Сорт созревает в среднеранние сроки, от цветения до плодоношения проходит 55–65 дней. Дерево кустовидное (несколько основных стволов) до 4, 5–5 м в высоту с широкой, плакучей, шарообразной кроной. Кора коричневато-бурая с густым серым налетом, шелушится и крошится. Листьев много, пластины обычного типа, темно-зеленые, в большей степени матовые. Однолетние ветви желтоватые, соцветия зонтичные, цветение обильное.

Под определением «Владимирская вишня» объединено несколько разных сортов культуры, самая выносливая и вкусная из которых получила отметку в Госреестре.

В стадию плодоношения дерево вступает в возрасте 4 или 5 лет. Плоды созревают постепенно, при перезревании опадают. Вишни массой до 3 г, округлые, немного сжатые, темно-бордовые с мелкими более светлыми подкожными точками и легким, серым, восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная и плотная, сок темно-алый, кисло-сладкий, немного терпкий. Косточка средняя по величине, свободная. Плюсы и минусы вишни Владимирская опишем в таблице.

ДостоинстваНедостатки
Отличный вкус и транспортабельность плодовПозднее вступление в плодоношение
Высокая зимостойкость древесиныПлодовые почки не устойчивы к возвратным заморозкам
Урожайность до 22–24 кг со взрослого дереваСлабый иммунитет к коккомикозу
Универсальность (употребление в свежем виде и переработка любого типа)Спелые вишни осыпаются
Возможность размножения порослью и отпрыскамиВ северных областях урожайность не превышает 10 кг с дерева

Разновидность самобесплодная, для перекрестного опыления рядом высаживают такие сорта, как Харитоновская, Ширпотреб черная, Фаворит, Гриот Московский, Ровесница, Молодежная, Любская, Тургеневка, Аморель розовая, Васильевская (все они цветут в один период). При выращивании Владимирской вишни на юге плоды отличаются более сладким вкусом, практически полным отсутствием кислоты, однако урожайность в жарких областях снижается.

Уход за растением

Правильный уход позволит получать обильный урожай ягод.

Рыхление и полив почвы

С весны нужно проводить рыхление почвы под растением на уровень 10–15 см. На протяжении сезона процедуру выполняют три раза при образовании почвенной корки. Также в приствольном участке следует избавляться от сорняков.

Вишня способна переносить недостаток влаги, но регулярный полив положительно отражается на развитии дерева и плодоношении. При этом необходимо придерживаться определённого графика. Слишком частые поливы могут причинить вред вишне. При чрезмерном увлажнении из почвы вытесняется воздух, что нарушает развитие корневой системы.

Полив — обязательный этап в уходе за вишнёвым деревом

Увлажнение осуществляют по проекции кроны. Вокруг дерева снимают верхний слой почвы на глубину до 10 см, куда и подаётся вода. Также можно использовать капельное орошение. Этот способ заключается в применении специальной ленты, которую укладывают в виде спирали с расстоянием в 30 см. Капельницы должны размещаться через 20–30 см.

Важно! Осенний полив способствует росту корней, сохраняет тепло в грунте и предотвращает иссушение дерева

Таблица: график полива дерева

Время поливаРасход воды на дерево
После завершения цветения50–70 л
На стадии формирования завязей
В начале сентября
Первая половина октября150 – 200 л

Удобрение культуры

На протяжении вегетационного периода вишня потребляет значительное количество питательных элементов, особенно на этапе плодоношения. Поэтому запас веществ в почве необходимо восполнять. Использовать удобрения начинают с третьего года после посадки. До этого времени дерево потребляет подкормку, внесённую ранее.

Внесение подкормки позволит улучшить показатели урожайности

Таблица: схема подкормки вишни

Период подкормкиПитательные смеси
Ранняя весна60–70 г аммиачной селитры
На этапе цветения
  • 10 л коровяка;
  • 1 кг золы;
  • 5 л воды.

(норма для одного дерева — 2–3 л);

Через 2 недели
  • 25 г суперфосфата;
  • 15 г мочевины;
  • 10 л воды.
В октябре
  • 150 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия.
1 раз в 2–3 года в процессе перекопки в грунт вносят 10–15 кг компоста или перепревшего навоза

Формовка кроны

На второй год ранней весной приступают к обрезке вишни. Штамб должен находиться на уровне 50 см от земли. Крону формируют из 7–8 скелетных побегов, расположенных на расстоянии 10–15 см. В последующие годы обрезку проводят в целях прореживания кроны. Лишние ветви удаляют на кольцо.

Важно! Однолетние побеги у кустовидных вишен, к которым принадлежит и Владимирская, укорачивать не стоит, поскольку это приведёт к их усыханию

Детальная схема для формовки кроны вишни

Когда на дереве станут появляться засохшие ветки, нужно приступать к его омолаживанию. Для этого оставляют несколько (2–3 шт.) наиболее разветвлённых корневых отпрысков, из которых сформируются молодые стволы. Со временем вишня превратится в куст с ветвями разного возраста, растущими от земли.

После опадания листьев следует приступать к подготовке вишни к зимнему периоду:

Приствольный круг очищают от растительных остатков, грунт удобряют, поливают, перекапывают на уровень 15–20 см.
Затем мульчируют органическим материалом слоем до 20 см.
Поверхность штамба и скелетных ветвей очищают от паразитирующих растений, омертвевшей коры и покрывают двумя слоями побелки. Состав готовят из 10 л воды, 500 г железного купороса, 2 кг гашёной извести и 100 г столярного клея или 200 г мучного клейстера.
Ствол и основания ветвей оборачивают бумагой, которую снимают с наступлением весны.

Перед зимовкой ствол нужно очистить и побелить

Болезни вишни

Владимирский сорт очень подвержен поражению грибком. Ниже перечислены несколько наиболее часто встречающихся заболеваний вишни Владимирская.

При клястероспориозе на листьях образуются пятна, а на их месте со временем – дыры. В результате поражения ягоды сохнут. Чтобы избежать распространения болезни, нужно тщательно выбирать место для посадки, соблюдая все условия. Когда поражение уже произошло, больные ветви просто убирают, проводят обработку бордоской жидкостью (1%) – применяя на 1 литр – 100 гр.

Обработку вишни Владимирская таким раствором проводят в следующие периоды:

  • при образовании бутонов;
  • после цветения и спустя 14 дней после.

Описание сорта и фото

Благодаря многолетней истории и хорошей приспособляемости растения к условиям окружающей среды, внешность Владимирской вишни не имеет строгих рамок. У сорта присутствуют общие характерные признаки при разнообразии второстепенных черт.

Дерево


Сорт может формировать небольшое дерево или многоствольный куст с раскидистой кроной. Высота растения варьируется от 3,5 до 5 м. Вишня корнесобственная, что облегчает ее размножение. Если сорт привить, то можно сформировать компактные одноствольные деревья с ранним началом плодоношения.

Кора на штамбе серовато-бурая, может слоиться. Молодые побеги тонкие коричневые, дугообразно изогнуты.

Важно! Дерево образует много корневой поросли. Старый куст вишни редеет в середине, теряя листву

Оголенные старые побеги усыхают

Старый куст вишни редеет в середине, теряя листву. Оголенные старые побеги усыхают.

Листья

Темно-зеленые, тусклые. Форма листовой пластины вытянутая (длина до 7 см, ширина 3-4 см) и слегка изогнутая лодочкой. Окантовка листа имеет двойную мелкую зазубренность. Черенок листка бордово-зеленоватый.

Цветки

Простые, широко раскрытые белые цветки собраны в соцветия по 5-7 бутонов, что говорит о высокой урожайности Владимировки. Диаметр цветка в максимальном раскрытии — 3 см.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

По конфигурации почек легко узнать, сколько в текущем сезоне образуется цветков на побеге. Цветоносные почки округлые, близко прилегают к ветке, а вегетативные (образующие листочки) – мелкие, заостренные, заметно отходящие от побега.

Плоды


Вишня некрупная (до 2 см в поперечнике), массой 2,5-3 г, редко до 3,5 г. Ягода шаровидно – приплюснутая, к вершине скругленная. Шов малозаметен, воронка небольшая. Кожица плотная, темно-бордовая (в стадии полной спелости – почти черная), с едва различимыми точками, блестящая.

Внутренность плода Владимирской вишни темно-красная, сочная. Вкус сладкий (сахара содержится более 11%), с выраженной вишневой кислинкой. Содержание аскорбиновой кислоты 26 мг в 100 г продукта.

Важно! На сладость вишни прямое влияние оказывает количество солнечных жарких дней в текущем сезоне. В прохладное и дождливое лето кислоты в плодах больше, чем в жаркое

Косточка мелкая, желтая, легко отделяется у спелого плода. Урожай Владимирской вишни благодаря отличному вкусу ягод употребляют в свежем виде. Пригоден сорт для выгонки сока, варки варения (ягода мало разваривается), заморозки, сушки.

Характеристики сорта вишни Владимирская

Вишня Владимирская является относительно морозоустойчивым сортом. Ее корневая система и побеги способны зимовать без укрытия при морозах до 20-25 градусов. Однако цветочные почки плохо переносят понижение температуры ниже 20 градусов со знаком минус. Опасны для цветущего дерева и возвратные ночные заморозки, и непогода. Цветки опадают, а урожайность соответственно снижается.

Сорт Владимирский не относится к засухоустойчивым. Дефицит влаги приводит к мельчанию плодов и ухудшению их вкусовых качеств. Но и переизбыток влаги может стать для деревьев губительным, поскольку сорт склонен к поражению грибковыми заболеваниями.

Опылители для вишни Владимирская

Вишня Владимирская является самобесплодным сортом и нуждается в опылителях. На их роль подходят такие сорта вишни, как Растунья, Жуковская, Тургеневка, Любская. Как правило, на 3-4 дерева, нуждающиеся в опылении, высаживают одно дерево-опылитель.

Вишня Владимирская и сама может выступать в роли опылителя для полусамоплодных сортов вишен, период цветения которых приходится на май месяц. Это сорта Харитоновская, Лебединская. Кстати, вишни Владимирская, Жуковская и Тургеневка отлично дополняют друг друга.

Особенности плодоношения

Культура вступает в период плодоношения на 2-3 год после посадки. Однако уровня урожайности, заявленного селекционерами, вишня Владимирская достигает на 4-6 год. Она составляет до 20 кг ягод с дерева. В большой степени этот показатель зависит от погодных условий в период цветения. Морозы, ливни и сильные ветры негативно сказываются на количестве ягод. В период плодоношения деревья нуждаются в поливе.

Сорт относится к среднеспелым. Первые ягоды поспевают в середине июня. Плодоношение растянутое во времени. Собрать весь урожай за один раз не получится.

Болезни вишни

Владимирский сорт очень подвержен поражению грибком. Ниже перечислены несколько наиболее часто встречающихся заболеваний вишни Владимирская.

При клястероспориозе на листьях образуются пятна, а на их месте со временем – дыры. В результате поражения ягоды сохнут. Чтобы избежать распространения болезни, нужно тщательно выбирать место для посадки, соблюдая все условия. Когда поражение уже произошло, больные ветви просто убирают, проводят обработку бордоской жидкостью (1%) – применяя на 1 литр – 100 гр.

Обработку вишни Владимирская таким раствором проводят в следующие периоды:

  • при образовании бутонов;
  • после цветения и спустя 14 дней после.

Характеристика сорта

Характерной особенностью сорта является довольно слабый покров кроны с листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной жилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластинок составляет 80-90 мм, ширина — вдвое меньше.

Удлиненно-овальные с заостренной верхушкой листья имеют двояковыпуклые зубчатые края и прикрепляются к побегам небольшими сильными черенками красноватого цвета. Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Стойкость Владимирской вишни к холодам оценивается как хорошая, но при низких температурах (-30°С) в зимний период возможно повреждение плодовых почек, что приводит к сокращению урожайности. Это качество препятствует распространению данной вишни в северных районах средней полосы России.

Урожайность Владимирской вишни зависит от погодных условий и региона выращивания. В целом продуктивность сорта — от умеренной до хорошей. В условиях Центральной России куст приносит 25 кг плодов, севернее — 5 кг с куста. Для высоких урожаев необходимы опылители.

Регионы выращивания

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Центральном округе;
  • Центрально-Черноземном округе;
  • на Северо-Западе;
  • Среднее поволжье.

Опылители, период цветения и созревания

Вишня может цвести очень обильно весной, что не является показателем богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля. Масса 2,5-3,5 г. Форма округлая, слегка приплюснутая у бокового шва.

Воронка неглубокая. Цвет бордовый, почти черный, под кожицей присутствуют серые крапинки. Мякоть плотная, темно-красного оттенка, сочная.Вкус сладкий с легкой кислинкой.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся:

  • сухие вещества 16,4 %;
  • свободные кислоты 1,7 %;
  • сумма сахаров 10,9 %;
  • аскорбиновая кислота 26,6 мг/100 г сырой массы.

Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат:

  • сухие вещества 18,5 %;
  • свободные кислоты 0,67 %;
  • сумму сахаров 11,46 %;
  • аскорбиновую кислоту 4,6 мг/100 г.

Область применения ягод

Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Достоинства и недостатки

Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и недостатки.

ДостоинстваНедостатки
Выделяют следующие преимущества сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • растянутостью урожая по времени;
  • хорошая урожайность;
  • высокой зимостойкостью основного растения;
  • неприхотливость;
  • много сортов-опылителей.
Выделяют 6 недостатков:

  • необходимость в сорте-опылителе;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • невысокая морозостойкость генеративных почек;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • самобесплодность;
  • осыпаемость зрелых плодов при несвоевременном сборе.

Сбор урожая

В плодоношение Владимирская вступает через 2–3 года после высадки. Урожайность зависит от климатических факторов и территории произрастания. Общая продуктивность культуры оценивается от среднего уровня до хорошего. В северных областях с дерева возрастом 10 лет собирают максимум 5 кг ягод. Урожайность деревьев, произрастающих в средней полосе, достигает 25 кг.

Вишня Владимирская используется для приготовления десертов, напитков, заготовок и заморозки

Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды употребляют в свежем состоянии или применяют для переработки. Из вишен Владимирской получаются хорошие компоты, варенье, соки, повидло, джемы, сухофрукты. Плоды применяют в качестве начинки или украшения при изготовлении кондитерских изделий, также они подходят для заморозки.

Правила ухода

Как и остальным культурам, вишне сорта Владимирская необходим постоянный, правильный уход, который заключается в организации полива, поддержании корневой системы, своевременной подкормке и обрезке, подготовке к зимним холодам.

Орошение

Деревьям требуется редкий, но обильный полив. Вода должна пропитать всю корневую систему, но в то же время не препятствовать проникновению достаточного количества кислорода. Пока вишня не плодоносит, ее нужно поливать всего 4-5 раз за сезон. Для равномерного орошения можно установить на участке разбрызгиватели со средним напором воды.

Описание и характеристики сорта вишни Новелла, тонкости выращивания

Читать

После начала плодоношения схема полива более сложна:

  1. Первый весенний полив делают после отцветания, чтобы избежать опадания соцветий. Затем частоту поливов увеличивают, а за неделю до созревания вишен – полностью прекращают.
  2. После сбора урожая полив делают редким. Его цель – напитать растение влагой перед вступлением в зиму. Прекращают полив осенью, перед наступлением заморозков.

Уход за приствольным кругом: рыхление и мульчирование

Для защиты от сорняков и обеспечения корням достаточного воздухообмена следует регулярно пропалывать и рыхлить грунт на глубину 10 сантиметров. Рекомендуется делать это после поливов. Затем, для защиты от преждевременного высыхания, застоя влаги и сорняков, применяют мульчирование.

Чем удобрять

Самый главный принцип удобрения вишни – внесение препаратов в определенный период времени и в умеренном количестве. Тем самым удастся ограничить слишком бурный рост побегов.

При высадке в открытый грунт

При высадке вишни на постоянное место в каждую лунку вносят комплекс, состоящий из органических и минеральных удобрений. Это перегной, суперфосфат и хлористый калий. В течение следующего года подкормки не производятся.

Для стимуляции роста

Следующие несколько лет – период активного роста вишни. Стимулировать этот процесс призваны азотосодержащие удобрения:

  • весной вносят 20 грамм аммиачной селитры и 30 грамм мочевины (из расчета на 1 квадратный метр) по краю приствольной лунки;
  • делают опрыскивание вишни питательным раствором на основе мочевины (20 грамм на 10 литров воды);
  • один раз в два года вносят хорошо перепревший навоз (10 килограммов на каждое дерево), размещая его на глубине 10 сантиметров.

В период плодоношения

С наступлением периода плодоношения вишни очень важно, чтобы дерево росло на питательной почве. Порядок внесения удобрений таков:

  1. Ежегодно осенью вносят органические и минеральные вещества. На один квадратный метр должно приходиться 10 килограмм навоза, 20 грамм суперфосфата или 200 грамм зольных удобрений.
  2. С шестилетнего возраста подкормку вишни увеличивают на 30 процентов. Используют также сидераты (зеленые удобрения).
  3. Один раз в 5 лет производят известкование почвы гашеной известью во время перекопки. Это делается для снижения кислотности грунта.

Санитарная и формирующая обрезка

Деревьям вишни нужна регулярная обрезка кроны. Так происходит формирование красивой кроны (формирующая) и профилактика болезней (санитарная).

обрезка вишни” width=”600″ height=”400″ />

Санитарная обрезка

Она заключается в удалении больных и сухих веток. Делается весной, пока еще не началось движение древесных соков. Кроме того, следует срезать под корень молодую поросль, которая отнимает часть питательных веществ у материнской вишни.

Формирующая обрезка

Обрезку, направленную на формирование кроны деревьев вишни, проводят ежегодно. В первый год формируют скелет из 4-5 здоровых веток. Следующие периоды делается обрезка с учетом расположения главных отростков.

Сезонные обработки

Обрезка вишни проводится не только весной, но и осенью. Это делается в санитарных целях, для прореживания. Следует успеть до наступления заморозков. Излишнее загущение веток может повлиять на сахаристость и размер плодов.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимним морозам направлена на то, чтобы не допустить подмерзания почек и сохранить плодоношение вишни. Она заключается в следующем:

  1. Очищают кору, белят ствол и основные ветви (полкилограмма медного купороса, 2 килограмма мела, 100 граммов клея).
  2. Производят тщательный полив, вносят удобрения.
  3. Производят мульчирование.

В первые годы жизни деревья вишни защищают от холода. Их укрывают на зиму натуральным воздухопроницаемым материалом. Затем накрывают стволы сухими листьями или еловыми ветками, подгребают снег к стволам.

Вишня Владимирская: описание сорта

Вишня Владимирская – сорт кустовой вишни, который достигает внушительных размеров.

Взрослое деревце вырастает более 2 метров в высоту. Ширина кустов еще больше – около 3 метров.

Кора имеет коричневато-серый оттенок. По мере взросления дерева на коре появляются трещины, расположенные вертикально. Побеги, которые только образовались, до 1 года, имеют желтый с коричневым цвет. На таких однолетних побегах появляется большинство урожая (до 80-ти %).

Сорт Владимирская отличается редкой облиственностью

. Листья имеют необычную форму лодочки, насыщенного темно-зеленого оттенка. Поверхность листвы без глянца, матовая, по краям расположены зазубрины. Каждое соцветие насчитывает от 5-ти до 7-ми цветочков.

Период начала плодоношения вишни Владимирская приходится на 2-ой или 3-ий посадочный годы. Сроки созревания ягод средние.

На заметку!

В средней и центральной полосе страны вишня Владимирская поспевает в середине июля. Сбор урожая следует проводить своевременно, потому что для сорта характерно быстрое осыпание.

Деревья прекрасно выдерживают морозы, но иногда наблюдается повреждение почек, что снижает количество урожая.

Поэтому на севере страны сорт Владимирской вишни не культивируют.

На показатели урожайности оказывает влияние погода и климат. Многие садоводы оценивают сорт как умеренно-продуктивный.

В особенно благоприятных климатических условиях, например, в центре страны, вишня Владимирская приносит до 25-ти кг ягод с растения.

Владимирская вишня не самоплодный сорт, а потому ей требуются опылители

. Это значительно увеличит количество урожая.

Вишня обыкновенная Владимирская — видео

Масса одной вишенки сорта Владимирская составляет от 2,5 до 3,5 гр

. Форма чуть сплюснутая. На темно-красной тоненькой кожице можно заметить вкрапления точек серого цвета. Внутри вишни такая же темно-красного цвета мякоть. Она достаточно плотная, сочная на вкус.

Из Владимирской вишни получается насыщенный кисло-сладкий вишневый сок. Косточка очень мелкая, коричневого оттенка. Ее легко отделить от остальной мякоти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий