Термоящик на балконе для хранения овощей и его разновидности

Виды термошкафов

По особенности конструкции различают два вида погребков (термошкафов, термоконтейнеров) – жесткие и гибкие. Как видно из названия, жесткие выполнены из негнущихся материалов. Они занимают одно и то же место, независимо от того, хранится ли в них что-нибудь. Гибкие термошкафы по окончании сезона хранения можно складывать. При этом на балконе освобождается значительное пространство. Как выбрать подходящий вариант узнаете тут: https://tgb-plast.ru/produktsiya/balkonnye-pogrebki/ .

Кроме этого термошкафы различаются по следующим параметрам:

  • по зависимости от электропитания – активные, подключаемые к сети, и пассивные, не потребляющие электроэнергию;
  • по материалу, из которого изготовлены, – пластиковые, деревянные, со стальным каркасом, из непромокаемой ткани и синтепона;
  • по объему – от 95 до 100 литров.

Жесткие термоконтейнеры без электропитания удобно использовать, если их устанавливают в местах общего пользования – в подъезде или общем тамбуре. На незастекленном балконе или лоджии лучше установить модель с электропитанием, чтобы в зимние морозы овощи не перемерзли, а банки с консервацией не полопали от холода.

Как правильно выбрать конструкцию термоящика

Погреб – контейнер

Многие выходят из ситуации покупкой пластиковой этажерки с выдвижными ящиками для балкона и раскладывают продукты в ней. Но такой вариант не очень удобен, так как ящички должны быть постоянно открыты для поступления воздуха к овощам. При таких условиях картофель может зазеленеть, а лук прорасти. Поэтому этажерка не является правильным выбором.

Лучшим вариантом на отапливаемом балконе станет оборудование погреба – контейнера своими руками из подручных материалов. Как пример, основой погреба может служить фанера или ДСП.

Первое, что нужно сделать – это произвести замеры того места, где планируется расположить погреб и выполнить его чертеж. Также нужно подготовить все материалы и инструменты, которые понадобятся при работе. Это брусок, имеющий сечение 2,5*5 см, доски, рейки, петли и расходный материал, а также инструменты для работы с деревом.

Как сделать погреб на балконе можно узнать из следующего алгоритма:

  1. В первую очередь нарезаются доски в соответствии с размером будущего погреба. Брусок нужно разделить на 8 коротких частей, которые будут располагаться по бокам и 8 длинных поперечных элементов. Также нужно подготовить одинаковые по длине доски для монтажа передней стенки погреба, дна и верхней части контейнера.
  2. Расчерчиваются места прикрепления рамы погреба при помощи уровня. Сначала делают раму задней стенки и только потом боковые части. С торца каждой боковой планки нужно прикрутить поперечину.
  3. Нижняя часть погреба снабжается досками, которые набивают, но не вплотную друг к другу, а с щелями, чтобы была естественная вентиляция. Если дно делается из ДСП, то в листе заранее просверливаются отверстия.
  4. Зашивается передняя стенка погреба прикреплением досок на гвозди или саморезы.
  5. Изготовление крышки погреба начинается с соединения досок брусками. От краев боковых досок нужно отступить приблизительно 10 см, чтобы брусок не перекрывал их.
  6. На корпус прикручивают петли и крепят к ним крышку погреба.

После всех совершенных действий по монтажу получается великолепный ящик для хранения овощей. Он будет естественно вентилироваться и поддерживать правильную температуру для хранения. К тому же, самостоятельное изготовление такого погреба выйдет намного дешевле, чем покупка пластикового контейнера.

Электрическое отопление

Это наиболее бюджетный вариант, используемый гораздо чаще теплых полов или котлов с печами. Для обеспечения работы электроприборов необходима в погребе электропроводка с изоляцией от влаги.

В видео ниже можно посмотреть простой пример того, как отопить погреб зимой.

 

Что касается самих приборов, то они могут быть самыми разными. Например:

Конвекторные обогреватели – подходят для большой площади погреба, крепятся к стене или размещаются на полу. Скорость обогрева у них высокая, бесшумные, легко устанавливаются и хорошо справляются со своей задачей даже в лютые зимы.

Недостаток – высокое электропотребление.

Инфракрасные обогреватели – обогревают только пространство перед собой. Для прогревания всего погреба требуется много времени и соответственно большой объем электричества. Они бесшумны, долговечны, безопасны при использовании, надежны.

Масляные обогреватели – конкурируют с конвекторными по частоте использования при обогреве погреба без использования электричества.Но, вот, пользоваться ими не так просто. Изначально нагревается масло в радиаторе, и только потом оно будет способно отдать тепло помещению. По времени – это долго. Между тем, такие обогреватели дешевле стоят конвекторных, тяжелые, бесшумные, легко устанавливаются.

Некоторые постсоветские страны, производя плодоовощную продукцию миллионами тонн, в зимне-весенний период вынуждены импортировать более 50% фруктов и овощей. Все потому, что их потери из-за устаревших технологий хранения превышают 30%, а сохранившаяся часть имеет низкую питательную ценность и непривлекательный вид. Чтобы не повторить эту ошибку, заранее определитесь с конструкцией домашнего погребка.

Мини-погреб на балконе

Условия для длительного хранения овощей

Перед тем как сделать на балконе ящик для хранения овощей зимой или круглогодичный погребок, изучите, какие температурно-влажностные параметры нужно соблюсти для успешного хранения корнеплодов.

Режим и сроки хранения базовых овощных культур

По таблицам нетрудно определить оптимальный для всех овощей температурный интервал, который требуется выдержать в погребке – от 0 до 5 °C

 

 

Не менее важно контролировать влажность – чем суше воздух, тем быстрее плоды увядают. Поэтому для большинства видов овощей необходимо обеспечить достаточно высокую относительную влажность – 90–95%. А чтобы запасы не гнили, в конструкции балконного погребка следует продумать хорошую вентиляцию

 

А чтобы запасы не гнили, в конструкции балконного погребка следует продумать хорошую вентиляцию.

Какие еще требования рекомендуется соблюсти? Их несколько:

  • темнота – термоящик для хранения овощей на балконе должен быть закрыт, также не допускается, чтобы в нем постоянно горел свет, в противном случае разрушаются полезные вещества;
  • минимальный газообмен – лучше, если продукты хранятся в специальных мягких упаковках (мешках) с заданной проницаемостью, так как в газовой среде с пониженным содержанием кислорода период их хранения увеличивается;
  • совместимость овощей по принципам товарного соседства – нельзя хранить рядом морковь и лук, картофель и яблоки, томаты и огурцы, иначе они изменяют консистенцию, запах, цвет, быстрее портятся.

Современные овощехранилища оборудованы специальными устройствами, контролирующими и поддерживающими идеальный микроклимат в автоматическом режиме. При обустройстве балконного погребка своими руками их можно заменить простыми датчиками-реле.

>

Для изготовления термобоксов используют перфорированные материалы

Выбор подходящего варианта мини-хранилища

В поисках оптимального способа устройства балконного погребка полезно изучить ассортимент специализированных магазинов. Все представленные в них модели можно классифицировать на группы:

  • гибкие термоконтейнеры-мешки – влаго- и теплоизоляция обеспечиваются двумя слоями плотного текстиля, пропитанного водозащитным составом, и вшитым между ними синтепоном;
  • пластиковые или фанерные ящики-термосы – жесткая конструкция может быть усилена металлическим каркасом, а воздушное пространство между двумя контейнерами обеспечивает сохранение тепла внутри хранилища;
  • автоматически регулируемый шкаф для хранения овощей на балконе – своими руками такой изготовить непросто, поскольку в них задействованы системы принудительной вентиляции и поддержания стабильной температуры.

Самые простые модели – без подогрева, в виде мешка или двойного ящика. Такие погребки эффективны в условиях добротно утепленных (но не отапливаемых!) балконов. Подходят для организации хранения небольшого количества одного вида овощей.

Объем мягких погребков в продаже – 95–300 л

Если вы хотите запастись, к примеру, картофелем, морковью и капустой одновременно, то должны учесть: их нужно распределить по разным ящикам или как минимум разделить перегородкой. В этом случае вам подойдет старый холодильник подходящего объема либо термоизолированный шкаф.

Для холодного балкона, воздух в котором зимой остывает до –5 °C и ниже, нужна обогреваемая конструкция. Затраты электроэнергии на нее минимальны, но само устройство требует повышенного внимания как при монтаже, так и в эксплуатации, поскольку оно будет работать от сети 220 В

 

 

В качестве нагревательных элементов можно использовать лампы накаливания, но важно, чтобы они не соприкасались с воспламеняющимися поверхностями и равномерно прогревали весь объем

 

>

Круглогодичный ларь-погреб с охлаждением и подогревом

Особенности погребка для балкона на первом этаже

Хозяева квартир, что расположены на первом этаже, даже не догадываются о том, как им повезло в плане установки погреба. Сделать хранилище на балконе для овощей своими руками очень легко.

Сообразить погребок на балконах первых этажей реально, если использовать наши рекомендации.

Начинать строительство погребка нужно с обыкновенного фундамента из лент (это реально только при отсутствии расстояния между балконом и фундаментом дома). Для фундамента требуется вырыть ров. Высота составляет 30-40 сантиметров и такая же ширина.

При заливке фундамента учитывайте толщину стены дома.

Дно рва под фундамент нужно плотно утрамбовать, а потом выложить рубероидом, что обеспечит вам гидроизоляцию. Поверх рубероида улаживаем армирующую обвязку, потом залить бетон и оставить его застывать.

Когда бетон полностью застынет надо вырезать в полу люк. Площадь составляет 70 на 70 сантиметров. Поможет это сделать всем известная болгарка, что оснащена алмазными и металлическими дисками.

К люку нужно прикрепить металлический уголок и заранее утеплить крышку. Если остались щели, вам поможет монтажная пена.

Дно погреба устилаем рубероидом в несколько слоёв внахлёст, стыки завариваем горелкой на газовой основе. На рубероид устанавливается подушка из ПГС, толщина должна равняться не меньше 5 сантиметров.

 

Стенки для погреба на балконе должны быть кирпичными, толщина не должна превышать толщину кирпича

Важно не забыть о вентиляции. Вентиляцию устанавливаем в верхнем углу стены

 

Нужно знать, что при утеплении нужна соответствующая температура не только погреба, но и пола балкона.

Как лучше расположить оборудование

При установке датчика следует отталкиваться от объема помещения и выбранного места для хранения запасов:

  1. Рядом с полками продуктов. Главная задача – контролировать температуру именно в этой области.
  2. При равномерном распределении овощей и консервированных продуктов – в нескольких сантиметрах от пола.
  3. На некотором удалении от нагревателя. Навредит как слишком близкая установка, так и большое расстояние. В первом случае контролироваться будет чересчур малая площадь, во втором – возможны ошибки регулирования.

Если используются ТЭНы в просторных овощехранилищах, нужно распределить их равномерно. Для помещений площадью до 5-6 кв.м достаточно одного, расположенного в центре.

Фактор совместимости и другие нюансы

 

 

Изучая вопрос, как сохранить овощи зимой на балконе, следует уделить внимание не только созданию благоприятного микроклимата, а и так называемому фактору совместимости. Дело в том, что большинство плодовоовощных культур не любят долго находиться рядом с «собратьями» другого вида

Растения могут передавать друг другу запахи, выделять вещества, ускоряющие созревание, поглощать испарения влаги. В результате продукты изменяют свои свойства или попросту портятся.

Например, яблоки плохо переносят соседство с картофелем и капустой, авокадо нельзя хранить рядом с ананасом, а помидоры – с арбузом или грушами. Отдельный отсек обязательно понадобится для цитрусовых. А вот лук с чесноком, морковь со свеклой, брюквой, дайконом и другими корнеплодами можно «селить» вместе, но отделяя от других продуктов.

>

Цитрусовые нужно хранить отдельно от других культур

Правильно подобрайте «кандидатов» в долгожители. Не бросайте фрукты/овощи насыпью, осмотрите каждый плод на наличие гнили, срезов, насекомых, вмятин от падения, прочих дефектов. Такую инспекцию нужно периодически повторять и своевременно утилизировать подгнившие или засохшие экземпляры.

Внешний вид

Верхняя часть гибкого контейнера состоит из плотной ткани, а внутри уложен синтепон. Это экологически чистый материал. Также погребок имеет нагревательный элемент, устойчивый к воспламенению. Закрывается погребок на прочную молнию, этим самым обеспечивая внутри контейнера необходимую температуру.

Термодатчик

Выставить температуру можно при помощи термодатчика. Когда приходит тепло его можно отложить до следующей зимы. Имея на балконе достаточно места можно применять жесткий погребок. Применение, а также характеристики, практически не отличающиеся от первого варианта.

Такая конструкция имеет двойной корпус, между ними уложен утеплитель, а также нагревательный элемент, изготовленный из углеродной нити. Выбор температуры можно выполнять, используя температурное реле.

В зависимости от того, какой содержится объем, устанавливаются элементы нагрева разной мощности от 150 до 220 Вт.

Стационарный ящик или гибкий погребок?

 

При выборе термоконтейнера необходимо исходить из того, для каких целей вам нужно изделие. Если вы хотите сохранить в течение зимы картошку и другие овощи, вам вполне подойдет стационарный шкаф (на 160 или 200 литров) который может быть установлен на балконе и имеет регулировку по температуре

Это очень важное преимущество, которое позволяет ежедневно следить за состояние продуктов

 

Но те же самые преимущества имеет и гибкий термоконтейнер, который прост в эксплуатации, хранении и транспортировке. Однако, внутреннее пространство гибкого термоконтейнера перегородкой не разделено (как это реализовано в стационарной модели, где есть сразу несколько отсеков), поэтому в нем лучше всего хранить какой-то один вид овощей. Например, ту же самую картошку. Гибкий контейнер летом можно убрать с балкона.

Если у вас есть возможность приобрести готовое решение в виде термошкафа заводского производства, то следует это сделать. Потому что при устройстве балконного овощехранилища своими руками, никто вам не даст гарантии, что у вас не случится короткого замыкания из-за использования лампочек, температурного регулятора, кулера и других электрических приспособлений.

Как сделать термошкаф с обогревом?

Если вы живете в регионе с холодным климатом или будете хранить овощи и фрукты всю зиму, тогда вам нужен утеплённый обогреваемый термоконтейнер, купить который или сделать своими руками, вы решите сами. При выборе последнего варианта вам непременно пригодится следующая схема, вид при устройстве такого сооружения необходимо предусмотреть воздушный зазор, систему вентиляции.Как видите, между корпусом и ящиком нужно устроить воздушный зазор, а также уложить утеплитель. Снизу находится обогреватель, который будет поддерживать необходимую для овощей и фруктов температуру. Вы можете купить термостат или установить здесь градусник, поддерживать нужный микроклимат, основываясь на его показателях.

Можно обшить стену пенопластом, сделать внутренние и внешние стенки ящика из ДСП, внутри утеплить стекловатой, закрыв отверстия монтажной пеной.Посмотрите схему, которая поможет создать утеплённый погребок на балконе.Как видите, в просверленное отверстие вставляется градусник, чтобы увидеть показатели температуры внутри ящика. Схема устройства обогревательной системы также показана здесь.

  1. Данный погреб тоже состоит из наружной коробки, но из двух внутренних, которые мастерят из фанерных листов. Их ставят внутри так, чтобы между стенками и полом наружного короба был зазор 5 см.
  2. Сюда прокладывается утеплитель. Между внутренними коробами оставляется промежуток 15 см, чтобы можно было сюда повесить для обогрева две лампы. Их включают при сильных морозах, чтобы поддерживать необходимую температуру.
  3. Существенно облегчает работу терморегулятор, на котором имеются реле и датчик температуры. Вы поставите температуру на нужный показатель, чтобы она поддерживалась на таком уровне нужное время.

Как сделать балконный погребок?

При устройстве этого места хранения овощей нужно соблюдать некоторые принципы:

  1. Температура в этом импровизированном погребе должна быть +1… +5°С, при влажности воздуха 85–90 %. Тогда овощи не станут пересыхать и не сгниют.
  2. Необходимо предусмотреть систему вентиляции. Обычно это труба, которая выводятся наружу. В сильные холода она должна быть закрыта заслонкой.

Хранение овощей на балконе может осуществляться в емкостях четырех типов, в погребке:

  • термосе;
  • контейнере;
  • с обогревом;
  • на первом этаже.

Последнее устройство поможет сделать полноценный погреб в полуподвале, где уместятся много фруктов и овощей, а также консервированных продуктов.Перед тем как начать сооружать данные погребки, необходимо составить эскиз проект. Очень удобен ящик для хранения овощей с верхней откидной крышкой. Поставьте его около дальней стены лоджии, чтобы это сооружение не мешало ходить по лоджии. Сверху крышка может быть обшита мягкими материалами, тогда балконный погребок превратится ещё и в уютный диванчик.Далее представлены его размеры.Слева — сам ящик, справа показано, как нужно сделать систему обогрева, если вы захотите хранить овощи на балконе даже в сильные морозы.Чтобы сделать маленький погребок для лоджии, возьмите:

  • бруски;
  • доски;
  • пилу;
  • саморезы;
  • оконные петли;
  • шуруповерт.

Данное приспособление будет встроенным. Поэтому сначала вам нужно в торце балкона, где будете устанавливать ящик, прикрепить бруски в виде прямоугольника на полу, а верхние будут по высоте погребка.

Если вы не станете хранить овощи и фрукты здесь в лютые морозы, тогда можно сделать простую систему вентиляции. Для этого набейте доски пола не впритык друг другу, а с небольшим расстоянием.Теперь нужно прикрепить доски на переднюю стенку, боковину, а также наверх, между будущей крышкой.Сверху доски или бруски должны быть более внушительными, чем на боковинах, чтобы сделать раму, к которой нужно прикрепить петли и крышку.Чтобы сделать люк, отпилите два бруска по ширине получившегося проема, набейте на них поперек одинаковые досточки.Прикрепите на крышку ручку, чтобы можно было легко открывать такой балконный погребок.Вы можете термоконтейнер купить или сделать его своими руками. Последний вариант более увлекательный, к тому же, позволит сэкономить средства. Для этого вам нужно сколотить ящик по принципу, описанному выше, но чтобы в нём не оставалось отверстий. Если они имеются, закройте их при помощи монтажной пены.Внутренние стенки погребка надо обшить утеплителем, в качестве которого может быть использован даже пенопласт, которым прокладывается различная купленная техника в коробках.Затем вам нужно сколотить еще один ящик, который бы свободно устанавливался внутри первого. Стены его более тонкие, поэтому этот ящик может быть сделан из ДВП, фанеры или из плотной картонной коробки. Крышку также необходимо утеплить.Можно прикрепить к внутренним стенкам ящика и крышки фольгированный утеплитель, который в жару будет охлаждать овощи, а в морозы защищать их от переохлаждения.Покрасьте ящик снаружи морилкой. Чтобы преобразить тот еще и в уютный диванчик, занимающий мало места:

  1. Положите на его верхнюю крышку лист поролона и ткань, чтобы она немного заходила за торцы. При помощи мебельного степлера прикрепите эти материалы к деревянной поверхности крышки.
  2. Чтобы было удобно спине, когда будете сидеть здесь, сшейте пару декоративных подушек, к верхним углам притачайте ленты из этого же материала, закрепите их на встроенной штанге.
  3. Можно просто положить эти подушки на диван, сзади прикрепить полку, поставить сюда цветы, чуть ниже повесить небольшую картину, получится очень уютный и функциональный уголок.

Некоторые умельцы сооружают кирпичную основу, чтобы сделать надежным хранение овощей на балконе. Внутри она также утепляется, поэтому можно оставить здесь овощи на всю зиму.

Выбираем бытовой балконный термошкаф

Навесной контейнер (термоящик или термошкаф, который имеет терморегулятор), придуманный соотечественниками, используется в неотапливаемых помещениях для сезонного хранения овощных консервов, корнеплодов, отдельных крупных плодов овощей.

Для поддержания нужной температуры, используется электронагреватель, который расположен вокруг всей конструкции, также имеется теплоизолированный корпус с воздушным зазором.

Вам также может быть полезен материал о выборе универсальных тумб на балкон. 

Для мониторинга и регулировки температуры, внутри термоконтейнера имеется датчик с терморегулятором.

Сегодня многие производители предлагают термоконтейнеры с разными техническими характеристиками, которые можно подобрать, в зависимости от предпочтения.

Балконные термошкафы для сохранения сельскохозяйственной продукции преимущественно производят в России. Термошкафы позволяют внутри сохранять требуемый климат при экстремально низких температурах.

Помимо шкафов, на балконе можно разместить и сушилки для белья. О том, какие виды есть и как их выбрать, узнаете из нашего материала: https://homeli.ru/komnaty/balkon/sushilka-dlya-belya-na-balkon.

Наиболее частые модели термошкафов:

  1. Термошкаф зимний модели TBPZ-140 имеет размеры 60x50x80 см. Сохраняет продукты с температурой на улице от -35 ˚С до +5 ˚С. Регулировка температуры внутри термошкафа варьируется от 2 ˚С до 10 ˚С. Используется сезонно, в холодное время года, так как работает только на нагрев. Зимние модели термошкафа могут иметь вместимость на 105 л, 145 л, 185 л, 245 л, 300 л, 365 л.
  2. Термошкаф круглогодичный модели TBPK-240 имеет размеры 1000x500x850 мм. Регулировка температуры внутри термошкафа варьируется от 2 ˚С до 10 ˚С, независимо от времени года, так как имеет режим нагрева и режим охлаждения (холодильник). Работает при -30 ˚С до +35 ˚С. Круглогодичные термошкафы могут иметь вместимость 145 л, 185 л, 305 л, 245 л.
  3. Термошкаф круглогодичный вертикальный, производства «Предиктор» г. Новосибирска имеет размеры 120x85x50 см. Внутри корпус термошкафа обшит оцинкованной сталью. Термошкаф оснащён терморегулятором, со стабилизацией режима до +2 ˚С при температуре атмосферного воздуха в пределах от -40 ˚С до +40 ˚С. Имеются модели с перегородкой и режимом охлаждения с вместимостью 365 л, 145 л.
  4. Термошкаф разборный с принудительной вентиляцией производства «Метлес», г. Москва, имеет размеры 79х75х41 см. Принудительная вентиляция обеспечивает равномерное распределение воздуха и температуры внутри термошкафа. Автомат стабилизирует показатели на уровне +2 ˚С до +9 ˚С (когда на улице до -39 ˚С). Термошкафы данного производителя имеют модели со съёмной передвижной перегородкой. Термошкафы могут иметь полезный объём 147 л, 150 л, 174 л.
  5. Термошкаф балконный модели Погребок-200 с принудительной вентиляцией производства «Метлес», г. Москва, имеет размеры 82,5х78х40 см. Автомат стабилизирует показатели на уровне +2 ˚С до +9 ˚С (когда на улице до -39 ˚С). Погребок-200 данного производителя имеет модели со съёмной передвижной перегородкой, которой можно разделить пространство термошкафа на секции.

Ценовой диапазон балконных термошкафов зависит от габаритов и сезонности их применения, так, например, существуют зимние или круглогодичные, соответственно, данные термошкафы будут отличаться конструктивными особенностями.

Виды погребков для хранения

Городские жители редко имеют возможность для хранения огородной продукции в настоящих погребах, поэтому выходом для них является использования пристроек для закладки на зиму. В качестве хранилища можно использовать различные видя твёрдых и мягких контейнеров. Ниже опишем некоторые варианты.

Мягкий погребок

Наиболее простым вариантом является покупка готового мягкого изделия для хранения. Производители выпускают гибкие ёмкости, в которых хорошо сохраняются различные овощи. Они имеют систему подогрева и не позволят продуктам замёрзнуть даже в сильные морозы. Желательно, только чтобы на лоджии было остекление, поскольку они боятся осадков.

Контейнеры изготавливаются из ткани и имеют многослойную структуру с системой подогрева в середине. Мягкая крышка закрывается замком. Перед началом использования мягкий контейнер прикрепляется к стене дюбелями. После зимнего периода его можно сложить и убрать до следующего сезона.

Термошкаф

Выпускаются промышленностью и жёсткие варианты контейнеров для зимней закладки продукции. В них также имеется многослойная структура и термоэлемент для нагревания. Встроенный терморегулятор постоянно поддерживает заданную температуру. Применение таких готовых шкафов решает основные задачи для городского жителя. Единственным недостатком является их стоимость. В них овощи хранятся в комфортных условиях и почти не портятся. Не нужно их постоянно проветривать и перебирать клубни.

Ящики и пластиковые контейнеры

Этот вариант наиболее простой и дешёвый. Овощи раскладывают по мешкам и помещают в ящики из пластика или досок. Мешки лучше использовать из натуральной ткани. Ёмкости на балконе нужно размещать на заранее подготовленных стеллажах. Установка проводится на высоте 20 см от пола с зазором для вентиляции от стены. Уложенные мешки пересыпаются сухим песком или опилками. Сверху всё закрывается крышками с отверстиями.

Чтобы температура в контейнерах не опускалась ниже требуемого предела их сверху утепляют. Для этого подойдут любые старые ненужные тёплые вещи, одеяла, матрасы.

Деревянный ящик с опилками

В этом варианте на балконе сколачивается ящик из дерева или фанеры. Размеры могут быть самые различные и зависеть от самой пристройки и количества закладываемых на зиму продуктов. В большой ящик устанавливают малый. Зазор между стенками должен быть около 10 сантиметров, в него насыпаются опилки, чтобы создать тепловую изоляцию. Можно также использовать и утеплители искусственного происхождения.

Перед закладкой на дно укладывается толстый картон или ткань в несколько слоёв. Затем ставится с зазором меньший, в него аккуратно складывается урожай. Сверху погребок закрывается крышкой. На верх для дополнительного утепления можно положить ненужные тёплые вещи.

Контейнер с электрообогревом

Для поддержания плюсовой температуры в контейнере можно применять лампы накаливания небольшой мощности. Их подключают к электрической сети в помещении с помощью кабеля. Сверху картофель нужно прикрыть тканью, чтобы свет не испортил плоды.

Другим самодельным вариантом является применение фена для сушки волос. Он дополнительно будет выполнять и функцию проветривания. Фен присоединяют к контейнеру гибкой трубкой. Для регулировки режимов работы нагревателей их нужно подключить с помощью теплового реле. Оно будет регулировать температуру внутри и включать на нужное время электроприборы без участия человека.

Ларь из досок с утеплением

Такие лари делаются по типу термоса. Доски должны быть подогнаны, чтобы не оставалось щелей. Внутренняя сторона обшивается термопластиком. Толщина материала выбирается не менее 20 мм. Поверх утеплителя снова монтируется слой дерева. Крышка утепляется аналогично. Для вентиляции просверливают небольшие отверстия. Хранящийся таким способом картофель нужно будет раз в две недели просматривать на предмет порчи. Дополнительно можно использовать систему обогрева, о которой мы написали выше.

Старый холодильник

Если у вас в хозяйстве имеется старый нерабочий прибор, то его можно с успехом применять чтобы организовать хранение овощей на балконе. Перед сезоном его нужно помыть и высушить. Холодильник укладывается на балконе задней стороной вниз. Дверь получается сверху и используется как крышка ларя. Урожай укладывается внутрь и накрывается тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Холодильник зимой нужно периодически открывать для проветривания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий