Что делать если в теплице чернеют помидоры: 5 рекомендаций

Чернеют листья на помидорах

  • Причины, по которым чернеют
  • Устранение болезней
  • Профилактика

Томаты часто подвергаются различным заболеваниям, но чаще всего среди возможных проблем при выращивании является чернение помидоров и их листов. Причин, по которым чернеют листы на томатах много, начиная от грибка и до неправильного ухода, земли. Как бороться с проблемой черных листов у томатов речь пойдет в данной статье.

Причины, по которым чернеют

Зачастую помидоры и листы чернеют из-за болезни под названием фитофтороз. Такая болезнь – грибок, что поражает стебель растения и его листы, после чего они чернеют, может появиться налет белого цвета. Есть и другие причины черноты кустов:

  1. Вершинная гниль – как правило, заболевание молодых растений, когда появляются черные сухие пятна.
  2. Бурая пятнистость – проблема вызванная грибком, встречается на листах томатов, изначально они чернеют, после чего сворачиваются, сохнут. На последней стадии растение погибает.
  3. Серая гниль – для помидор опасный вид заболевания, что приводит к поражению не только листов и стеблей, но и самих плодов. Появление проблемы возможно при влажной и холодной погоде. Изначально на листах появляются мелкие пятна, но через время они увеличиваются. Как правило, спасти растение очень сложно и кусты умирают, но споры до этого времени успевают поразить много других томатов.

Кроме описанных грибковых заболеваний, проблема с чернением листов появляется в результате нехватки воздуха. Еще одной причиной может служить картошка. Изначально фитофтора появляется на кустах картофеля, через пару недель споры переходят на томаты.

Если не принимать своевременных мер по уходу и профилактике, то растение погибнет, при этом собрать с него плоды фермер физически не успеет, а сам урожай тоже начинает портиться. Удалить споры грибка очень сложно, в связи с чем, рекомендуется заниматься подготовительными мерами грунта до момента посадки и правильно ухаживать за культурой.

Устранение болезней

Рекомендуется при появлении первых почернений листов помидоров не жалея убрать растение с огорода и сжечь его за пределами участка.

Этот метод самый действенный, но есть и другие способы борьбы:

  1. Удалить из огорода грибковые споры получится только после сбора урожая. Для этого потребуется убрать все пораженные растения и бросить их в огонь.

    Дальнейшая посадка помидоров проводится только после тщательной перекопки участка с использованием профилактических средств.

  2. Если томаты растут в теплице, то делается окуривание, применяя для этого емкость с углем, куда укладывается кусок шерстяной ткани.

    Такую тару нужно поставить в теплице и закрыть все. Окуривать место нужно на протяжении суток.

  3. При фитофторозе проводится обработка почвы, на следующий год, до момента посадки помидоров.

Проблема не появится, если томатам уделять должное внимание, правильно их поливать, придерживаться температурных режимов и прочего. Вот несколько советов, что помогут предотвратить чернение листов:

  1. Земля до посадки удаляется от мусора, сорняков, корней старых растений, где могут жить споры грибка.
  2. Помидоры лучше высаживать в местах, которых хорошо проветриваются.
  3. Полив не рекомендуется проводить часто, ведь грибок от влаги только активируется, в результате листы чернеют. Поливать кусты нужно только под корень, но роса, туман и прочие погодные условия, могут негативно повлиять на растения, поэтому рекомендуется опрыскать помидоры при помощи бордоской жидкости 1%, при первых признаках заражения.
  4. Лучшее время для полива томатов считается утро.

Конечно, бороться с проблемой лучше до начала ее появления, поэтому используются профилактические меры, что позволяют уберечь кусты помидор от почернения.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время

Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

Внимание!

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Чем полить и обработать помидоры, чтобы быстрее краснели


Водка для ускорения созревания помидоров В теплице или открытом грунте, пока погода еще позволяет, можно использовать простейший способ для дозревания томатов – полить или опрыскать кусты одним из предложенных народных средств:

  1. Два дня подряд поливать кусты розовым раствором марганцовки.
  2. Обильно опрыскать растения раствором из йода: 35 капель на 10 литров воды. Обработку провести один раз в 7 дней.
  3. Ввести с помощью шприца в каждый томат по 0,5 мл водки или спирта.

Внимание! Жара и парниковый эффект усиливает созревание плодов. Закройте на весь день теплицу в солнечную теплую погоду и в скором времени помидоры начнут краснеть

Вечером теплицу обязательно проветрите, чтобы не ушел конденсат.

После таких поливов и опрыскиваний через неделю томаты начнут массово созревать.

Вам будет интересно узнать: Когда и чем подкормить первый раз помидоры после высадки в открытый грунт

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Что значит полудетерминантные помидоры, сорта для теплиц и парниковЧитать

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Пошаговое выращивание помидоров Черри на балконеЧитать

Как не допустить распространения болезней

Есть одно правило, актуальное для всех заболеваний – их легче предупредить, чем вылечить. Профилактика включат целый комплекс различных мероприятий, но основой будут правила агротехники культуры:

  1. Севооборот – нельзя сажать томаты после перцев, баклажанов, картофеля, капусты. На одном месте помидоры выращивают раз в 3 года. Лучшими предшественниками для томата являются многолетняя трава, бобовые, лук. Все пасленовые культуры размещают в огороде подальше друг от друга, особенно томаты с картофелем. Корнеплод более подвержен фитофторе, он заражается первым.
  2. Томаты сажают на хорошо освещаемых, открытых участках с некислой, рыхлой, проницаемой, окультуренной почвой. В теплицах время от времени производят замену грунта, обязательно обеззараживают его перед высадкой помидор.
  3. К появлению различных болезней приводит чрезмерная сухость или избыточная влажность почвы. Поливы нужно проводить утром или вечером, умеренно и только под корень. В обычную погоду 1–2 раза в неделю, в жару раз в 3 дня. Используют только теплую воду. По возможности, после увлажнения почву рыхлят, чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют. В августе кусты уже довольно большие, а значит, требуют больше влаги.
  4. Корневые и внекорневые подкормки проводят от 3 до 6 раз за весь сезон вегетации томатов, дополнительные сеансы возможны только при крайней необходимости. Азотистые удобрения уместны до начала цветения, после нужно использовать минеральные комплексы (сбалансированный состав).
  5. При формовке куста ориентируются на общую информацию о сорте. В основном, все высокорослые томаты формируют в 1–4 стебля и выращивают только с подвязкой. Пасынковать кусты нужно своевременно, не нужно давать лишним ветвям отрастать больше, чем на 3 см. Листья в нижней части стеблей постепенно обрезают, иначе кусты будут тратить силы на их питание.

От сорняков нужно избавляться сразу, как только начинают отрастать, они не только забивают томаты, но и привлекают вредителей, создают благоприятные условия (тень и повышенная влажность) для развития болезней.

Внимание!При выращивании томатов в теплице, избежать различных неприятностей можно частым проветриванием помещения.

Профилактические обработки

Защитные опрыскивания нужно проводить на протяжении всего сезона вегетации. Если до начала цветения можно использовать химические средства, то после лучше остановиться на народных рецептах, чтобы плоды не накапливали вредные вещества.

Народные средства для профилактики грибковых болезней томатовОписание, рецепт
СольСтакан поваренной соли растворяют в ведре воды. Обработки проводят раз в 15–20 дней, первый сеанс приходится на период, когда томаты еще зеленые, но уже крупные.
Молоко и йодНа литр обезжиренного молока берут 15 капель йода, перемешивают и переливают в ведро воды. Раствор применяют раз в 2 недели.
Чеснок1, 5 стакана мелко нарезанных зубков (можно брать листья и стрелки) чеснока заливают 10 литрами воды, настаивают сутки, процеживают, добавляют 2 грамма марганцовки. Опрыскивания проводят раз в 15 дней, первую в момент образования завязей.

Все обработки народными средствами целесообразно проводить в сухую, безветренную погоду, утром или вечером

Смачивать нужно весь куст, уделять внимание нижней стороне листьев

Советы и секреты

Лишней информации о правильном выращивании томатов быть не может, культура довольно капризная. Предлагаем изучить еще несколько рекомендаций от бывалых огородников:

  • помидоры нельзя сажать густо, минимальное расстояние между кустами должно составлять 40 см;
  • обращайтесь с растениями аккуратно, любые повреждения на кустах могут стать источником различных проблем;
  • обрезку пасынков и листьев проводите в сухую погоду, чтобы ранки быстрее затянулись;
  • семена перед посевом обязательно обрабатывают в обеззараживающих средствах или прогревают в духовке;
  • пользу приносит окучивание кустов, томаты обзаводятся новыми корешками, становятся крепче и выносливее.

Часто огородники из-за экономии времени, или по другим причинам игнорируют такой момент, как посев сидератов. Процедура является хорошей профилактикой болезней и вредителей, а также корни трав структурируют почву, насыщают ее полезными веществами. Посев проводят осенью и ранней весной, для томатов лучшими считаются горчица белая, люцерна и вика.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Почему чернеют зеленые плоды томатов на кустах

Проблема может проявиться в любой момент, одни огородники часто жалуются, что только на кустах сформировались крепкие завязи, плоды начали наливаться и снизу появилась гниль. Сначала на единичных кустах, а затем массово. Другие сетуют на то, что гниль образуется ближе к концу сезона. Подгнившие помидоры уже не вызреют на кустах, их нельзя оборвать, оставить на дозревание и употреблять в пищу.

Внимание!Образование гнилей на верхушке зеленых плодов томатов – это не первичный признак, а сигнал об активном развитии серьезных болезней, которые, при правильной диагностике еще можно устранить.

Почернения на томатах говорят о появлении фитофтороза, серой, мокрой и вершинной гнилей, сухой пятнистости, некроза стебля. Недуги могут развиться вследствие несоблюдения правил агротехники, плохой погоды или заражения соседних культур. Чтобы обезопасить томаты, нужно своевременно проводить профилактические опрыскивания и организовать культуре правильный уход.

https://youtube.com/watch?v=i1dMr91AIvw

Признаки почернения томатов

Первые симптомы гниения плодов можно обнаружить еще до появления больших очагов. Не имеет значения, что стало первоисточником проблемы, очаги поражения всегда выглядят одинаково:

  • на томатах образуются мелкие, черные вкрапления;
  • нижняя часть помидора становится мягковатой, меняет окрас на более тусклый;
  • очаги поражения темнеют, высыхают или покрываются пушковым налетом;
  • загнившие помидоры приобретают неприятный запах.

Опытные огородники советуют как можно чаще рассматривать не только плоды, но и кусты томатов. Так как самые первые признаки болезней и других проблем проявляются в виде пятен и налетов на стеблях и листьях. Растения могут вянуть при нормальном поливе или менять окрас.

Гниение томатов в открытом грунте

Причин такому явлению очень много, помимо болезней это может быть недостаток или переизбыток влаги, а также питательных веществ, неправильная посадка, перепады температур, дождливая, прохладная или жаркая погода.

Болезни могли передаться вместе с семенами или затаиться в почве с прошлого сезона. Качество земли тоже имеет большое значение, если уход производится по всем правилам, но томаты растут в кислом или излишне щелочном, тяжелом грунте, проблем не избежать.

Почему помидоры гниют в теплице

Несмотря на то, что в закрытом грунте томаты частично защищены от прямого воздействия неблагоприятных погодных условий, угроза развития болезней и почернения плодов никуда не девается. В теплице нужно поддерживать определенный, комфортный для культуры микроклимат, несоблюдение элементарных правил приводит к значительной потере урожая.

Распространенные проблемы при выращивании томатов в теплице:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • нарушение температурного режима;
  • несвоевременное внесение удобрений, несоблюдение норм;
  • зараженная почва.

Зеленые помидоры в теплице могут чернеть из-за вершинной гнили, сначала недуг проявляется в виде бурых пятен, которые быстро увеличиваются и загнивают. Зеленые плоды опадают с веток. Причины – неправильный полив в жару, слишком кислая или засоленная почва, а также переизбыток азота или недостаток кальция.

Внимание!В прохладном и умеренном климате вершинная гниль томатов может проявляться только в теплицах, в открытом грунте недуг буйствует на юге. Средств борьбы пока не найдено, остается только профилактика

Самое главное – не создавать условия, при которых развивается заболевание (неправильный полив, очень жаркий, сухой воздух, выращивание в почве с низкой влагоемкостью

Гниль на зеленых помидорах может быть признаком развития альтернариоза. Комфортными условиями для жизнедеятельности возбудителей болезни будет ежедневная температура +25–30 градусов. Темные пятна появляются у основания плодов, если в теплице влажно помидоры покроются бархатным налетом из спор.

Иногда гниль может появиться уже на созревающих плодах, это говорит о развитии антракноза. Первые признаки – мелкие точки на поверхности плода, которые могут быть чуть темнее или светлее основной окраски, очаги быстро начинают чернеть, стремительно разрастаются, покрывают весь помидор. Зараженные растения плохо поддаются лечению, плоды непригодны для употребления и сбора семенного материала.

Лайфхаки: чернеют помидоры в теплице, что делать

Помидор чернеет, огородник начинает переживать: неужели мечты об обильном урожае можно похоронить? Ведь «лекарства» от фитофтороза не существует. Конечно, можно попробовать воздействовать химикатами, однако тогда автоматически ставится под сомнение натуральность и полезность плодов. На самом деле помочь справиться с проблемой в виде заболеваний (если дело не в схеме полива или недостатке солнечного света), могут «народные» рецепты, проверенные годами.

Чтобы помидоры в теплице не чернели, их следует регулярно опрыскивать специальными средствами от болезней

Побороть томатные болезни могут:

  • Хорошо известный многим марганец;
  • Настойка из корня чистотела;
  • Отвар из крапивы;
  • Настройка ботвы чеснока.

Все эти средства, за исключением первого, обладают крайне неприятным запахом

Здесь очень важно перебороть брезгливость и не отказаться от задуманного предприятия. Однако, по уверениям дачников, работают они практически на 100%

Делать такую процедуру нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Вопреки дурному запаху, манипуляции очень быстро дадут эффект. Чернота уйдет, а растения удастся уберечь от утилизации. Вреда народные методы уж точно не нанесут.

Серая и мокнущая гниль

Заболевание возникает у помидоров, растущих в теплице или парнике. Оно вызывается грибком, который начинает размножаться при повышенной влажности. В качестве профилактики гнилей, укрытие необходимо ежедневно проветривать.

Обратите внимание!

  • Благоприятные дни для посадки помидор: когда и как сажать томаты, выбор правильной даты, в средней полосе России, выбор дней для посева

  • Томат черный принц: неприхотливый и высокоурожайный сорт, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал, внешний вид и фото томатов

  • Ранние сорта помидор — для теплиц и открытого грунта, как и когда сажать, раннеспелые гибриды, обзор лучших сортов, с фото и описанием

Сама чернота проявляется сначала в виде влажных пятен на плодах, потом точки темнеют. Грибок быстро распространяется по растению и заражает соседние. Заболевшее растение нужно выкорчевать и уничтожить, а землю обработать.

На ранних стадиях заболевания можно обрабатывать растение Фундазолом, Байлетоном, Акробатом и подобными им препаратами.

Вершинная гниль

Вершинная гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций.

Причины

Основные причины активизации патогенов сводятся к следующим факторам:

  1. Неправильно организованный полив — отсутствие регулярности и некорректная норма воды.
  2. Слишком жаркая погода.
  3. Посадка помидор на легком песчаном грунте с невысокой влагоемкостью.
  4. Несоблюдение графика подкормок, что привело к недостатку кальция, избытку азота или высокой кислотности грунта.

Симптомы

Основные признаки вершинной гнили:

  • появление сухих пятен на завязях;
  • молодые плоды покрываются пятнами плоской, слегка вдавленной формы, темного-зеленого или серо-коричневого цвета, а потом вовсе помидоры чернеют;
  • растение останавливается в росте, плоды деформируются, трескаются, быстро вызревают и опадают.

Важно! Понять, что это именно вершинная гниль можно по одному нюансу: заражению чаще всего подвергаются незрелые плоды на второй или третьей кисти. Использовать такие овощи нельзя ни в каком виде

Меры борьбы

Выяснив, почему чернеют помидоры, надо срочно принимать меры по спасению урожая.

Это можно сделать народными средствами:

  1. Внекорневая подкормка кустарников кальциевой селитрой. Для приготовления раствора разводят до 10 г средства на 10 л воды.
  2. Обработка растений хлористым калием — это вещество растворяют в количестве 30 г на 10 литров воды. Можно дополнительно добавить борную кислоту — 10 г на тот же объем раствора.
  3. Опрыскивание настоем из 1 стакана древесной золы и 1 л горячей воды, доведенных после суток настаивания водой до объема 10 л.
  4. Обработка раствором соды из 20 г порошка и 10 л воды.

Важно! Также подойдет применение специального препарата «Брексил Са»

Как заставить помидоры краснеть на кустах

Способ №1 – удаление листьев

Если начинаются холода, томаты отцвели, а плоды все никак не могут созреть – удалите с кустов все листья. После такого стресса растения начнут усиленно выделять этилен, что приводит к ускоренному созреванию помидоров.

Внимание! Оставьте на кустах по одному красному плоду. Поскольку этилен является летучим газом, он с созревшего томата начнет воздействовать на остальные плоды

Способ №2 – прищипка верхушек

За месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушки. Если вы этого не сделали, обязательно проведите эту процедуру сейчас. В результате увеличится скорость налива плодов, и в скором времени помидоры начнут краснеть.

Вам будет интересно узнать: Когда и как правильно сажать рассаду помидор в теплицу, чем подкормить при посадке

Внимание! Для ускорения созревания томатов в теплице и грунте необходимо полностью прекратить подкормки, и сократить поливы до минимума. Поливать помидоры во время созревания плодов рекомендуется в теплую погоду не чаще одного раз в 7-10 дней и только для того, чтобы кусты не засохли

Способ №3 — поддергивание корней

Старый дедовский метод для ускорения созревания помидоров:

взять куст томата за стебель внизу и осторожно потянуть его на себя;
должны слегка надорваться корни.

Полностью выдергивать кусты томатов рекомендуется в открытом грунте, когда понижаются температуры и ночи становятся холодными. Растения подвешивают вертикально в сарае или предбаннике, где будет проходить дозаривание плодов.

Способ №4 — расщепление стеблей

Для стимуляции созревания помидоров на кустах можно использовать проверенный старинный способ – расщепление стеблей. Технология процедуры очень простая:

  1. Отступив от земли 10 см, вдоль стебля с помощью острого ножа делается надрез.
  2. В получившееся отверстие вставляется небольшая палочка или веточка.

После расщепления стеблей питательных веществ поступает меньше и кусты «кидают все силы на сохранение потомства». То есть после такого стресса помидоры начинают дозревать и краснеть.

Способ №5 – переламывание черешков

Что делать, чтоб краснели помидоры на кисти? Если вы видите, что плоды на кисти хорошие, но все никак не могут начать зреть – пережмите черешок. То есть веточку в месте около стебля нужно согнуть, чтобы уменьшить поступление питания. В этом случае надо будет выбирать – ускорить дозревание томатов или ждать дальнейшего их увеличения.

Способ №6 – повреждение плодов

Может быть, вы замечали, что поврежденные яблоки или другие плоды зреют быстрее. Быстро начнут краснеть и помидоры, если на них около плодоножки сделать два-три прокола зубочисткой.

Вам будет интересно узнать: Посадка на рассаду в январе помидор по Лунному календарю и список сортов

Методы профилактики

Чтобы не допустить чернения томатов еще перед посадкой нужно предпринять следующие меры:

  • Выбрать правильное место для посадки помидоров: новые кусты нельзя садить туда, где раньше росли картофель, перец или физалис. Если саженцы будут определены в то же самое место дачи, где раньше росли томаты, то земля должна быть полностью обновлена и заменена (для того, чтобы избежать размножение прошлогодних спор).
  • Проверить орошаемость будущих грядок: дождевая вода не должна долго застаиваться.
  • Приделать шпалеру к каждому кусту и вовремя подвязывать новые отростки.

Во время созревания урожая также для профилактики нужно:

  • Хотя бы один раз в день проветривать теплицу свежим воздухом с улицы.
  • Вносить сбалансированные подкормки без избытка азота.
  • Защищать от резкого перепада температур (своевременно укрывать полиэтиленом).
  • Поливать куст только под корень, избегая прямого контакта воды с листьями.

Заболевания помидоров в теплице

Основным периодом массового распространения заболевания данной культуры является пора активного плодоношения. При обнаружении повреждений растения необходимо провести срочную его обработку, а также ряд профилактических мер с целью сохранения урожая. Но вначале следует определить вид болезни, поразившей помидоры в теплице.

Большинство садоводов сталкиваются со следующими заболеваниями данной культуры.

Наиболее часто встречающейся причиной, по которой чернеют помидоры, является фитофтороз. Это заболевание вызывает патогенный гриб, который покрывает стебли и листья черными пятнами. На тыльной стороне листа образуется характерный белый налет. С целью профилактики заболевания рекомендуется проводить регулярные проветривания, поливать растение только под корень, а почерневшие листья, стебли и плоды срезать и сжигать. Обработку химикатами поврежденных растений рекомендуется проводить препаратами содержащими медь.

Вершинная гниль характеризуется наличием сухих черных пятен в верхней части еще не созревших плодов помидоров или молодых завязей. Предотвратить появление этой болезни может регулярный полив и опрыскивание раствором кальциевой селитры. Данное удобрение рекомендуют добавлять в лунку вместе с древесным углем при высадке молодых растений в грунт.

Бурая пятнистость — это грибковое заболевание, поражающее в основном листву растений, покрывая их бурыми пятнами с легким налетом. В результате этого листья растений сворачиваются, засыхают, и помидоры погибают. При характерных признаках заболевания следует сократить количество поливов, нормализовать температуру в парнике и начать регулярную обработку растений химикатами, содержащими медь.

Серая гниль поражает плоды, листья и стебли томатов к концу плодоношения, когда уже наблюдается похолодание, и часто идет дождь. Вначале появляются мелкие водянистые пятна, затем образуются бурые точки. В качестве профилактики следует регулярно проветривать теплицу и поливать теплой, нагретой на солнце водой. Методы борьбы с данным заболеванием включают срез пораженных частей растения, опрыскивание противогрибковыми препаратами растений и почвы

Споры грибка легко переносятся на одежде, инструментах и руках садовода, поэтому следует принимать меры осторожности при обработке зараженного растения.

Фомоз повреждает только плоды, на основании которых около плодоножки появляется небольшое пятно. Грибковое заболевание распространяется глубоко внутрь плода и является причиной, почему чернеют помидоры

В результате этого томаты опадают, не успевая дозреть. В качестве профилактики заболевания следует избегать обильного полива, подкормки свежим навозом и азотными удобрениями.

Макроспориоз покрывает плоды коричневыми пятнами у основания, а при повышенной влажности сверху образуется черный налет. Листья чернеют снизу, а сверху покрываются бурыми пятнами с концентрическими кругами. Для борьбы с грибком следует обрезать пораженные участки растения, избегая риска распространения грибка, и проводить обработку специальными химикатами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий