Русская ярмарка

Сельскохозяйственные выставки и ярмарки

Показу достижений сельскохозяйственной науки и практики, приобщению к ним всех желающих способствовали выставки и сельскохозяйственная ярмарка. Если ярмарочная традиция в России уходила своими корнями еще в средневековье, то выставочное дело было явлением относительно новым: сколь либо заметные выставки появляются лишь в середине XIX в.

По своему характеру и содержанию сельскохозяйственные выставки можно разделить на несколько типов:

  • входящие как составная часть в многоотраслевые народнохозяйственные выставки;
  • общие сельскохозяйственные выставки;
  • специальные выставки, ориентированные лишь на одну или несколько отраслей сельского хозяйства.

Разными были выставки и по своим масштабам:

  • всероссийские, региональные (с участием представителей нескольких губерний),
  • губернские
  • и более мелкого уровня (уездные, волостные).

Основной целью выставок было распространение научных знаний, технологий, передового отечественного и зарубежного опыта. Кроме того, выставки служили местом заключения сделок, изучения спроса на сельскохозяйственную продукцию и технику, а также на оборудование и материалы, необходимые для их производства.

Из общих сельскохозяйственных выставок наиболее значительными были:

  • Петербургские 1850 и 1860гг.,
  • Московские 1864 и 1895 гг.,
  • Харьковская 1887 г.
  • и Киевская 1913 г.

Среди специальных следует отметить:

  • животноводческую выставку в Холмогорах Архангельской губернии 1857 г.,
  • коневодческую в Москве 1866 г.,
  • Харьковскую и Московскую по овцеводству 1870 г.,
  • Петербургские по птицеводству (1880 г.) и пчеловодству (1899 г.).

Проводились общие и специальные выставки и в других губернских центрах России.

Несомненно, подготовка к реформе 1861г. и ее проведение стимулировали развитие сельскохозяйственного выставочного дела в России. Новый импульс дала ему Столыпинская реформа. Передовые знания и опыт сразу были востребованы как нарождающимся классом крестьян-собственников, так и многочисленными специалистами (к их числу относились агрономы, землемеры, преподаватели сельскохозяйственных учебных заведений, земские деятели, государственные чиновники, так или иначе связанные с аграрными преобразованиями).

Выставочное дело развивалось невероятно быстрыми темпами. За 1909 — 1913гг. в России было проведено 3380 сельскохозяйственных выставок, в том числе в 1913 г. — более 1 тыс. Естественно увеличивались и расходы на их проведение — за 5 лет почти в 10 раз. Субсидирование осуществлялось как по государственной линии (через Департамент земледелия), так и со стороны земств, сельскохозяйственных обществ, частных лиц.

Менялось и наполнение выставок. Все больше демонстрировались приемы организации производства в условиях хуторского хозяйства, делался упор на переход от зерновой монокультуры к животноводству и другим интенсивным отраслям, ранее мало распространенным в крестьянской среде. О внимании, уделяемом сельскохозяйственным выставкам со стороны верховной власти, говорит тот факт, что наиболее значительные из них проводились под патронажем членов царской семьи. Например, покровителем Всероссийской киевской сельскохозяйственной, фабрично-заводской и торгово-промышленной выставки был наследник престола великий князь Алексей Николаевич. Под покровительством самого царя проходила Всероссийская выставка плодоводства, виноградарства и огородничества (1913 г.), устроенная Российским обществом садоводов в честь 300-летия династии Романовых, а также выставка «Русская Ривьера», устроенная обществом изучения Черноморского побережья Кавказа. Принц Александр Ольденбургский курировал Всероссийскую гигиеническую выставку «Питание и пищевые продукты». Почетным попечителем Южно-русской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки в Екатеринославле, проведенной. в 1910 г., стал П. А. Столыпин.

Что же собой представляет переработка?

Первичное производство создает товары, которые хотя и можно употреблять, но в здравом разуме почти никто не делает. Ведь сельскохозяйственная продукция – это без специальной обработки почти всегда сопровожденный определенным риском товар. Взять, к примеру, мясо. Его вполне можно употреблять и в сыром виде. Но рискнувшего так действовать человека поджидает множество опасностей. Одна из самых распространенных – это сальмонеллез. Хотя только этим дело не ограничивается. Вероятные риски можно перечислять очень долго, доходя даже до бешенства. Кроме того, что переработка сельскохозяйственной продукции устраняет все эти опасности, она также позволяет выводить вкусовые качества на новый уровень. Взять, к примеру, простое мясо и завяленное со специями. Если манипуляции делал профессионал, то это будет настоящее лакомство, которое к тому же значительно дольше храниться и может использовать даже в походах.

«Сельскохозяйственная ярмарка в Ростове-на-Дону» в публикациях DK.RU

Кремлевские источники прогнозируют новый губернаторопад
Б и точка. «Билайн» зарегистрировал новый товарный знак в виде буквы «б»
Правительство Чехии одобрило продление запрета на выдачу виз русским еще на год
Как обеднели онлайн-кинотеатры? Половина западного контента покинула Россию
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровня начала 2000-х
«Это не лобби нотариата». Что изменилось после закрытия личных данных из ЕГРН
Отрицание, боль… Китай. Что представляет из себя авторынок России после 2022 г.
«Стратегия продаж? Нет, не слышали». И это системная проблема российского бизнеса
«Медиалогия»: «Деловой квартал» подтвердил свои позиции в рейтинге самых цитируемых СМИ
«Внутренняя мотивация творит чудеса. Люди на “я хочу” делают совершенно удивительные вещи»
Пряный бизнес. Как уральская компания захватила рынок специй
Металлургия для чайников, или как производство со штатом 18 человек стало достоянием Урала
«Сейчас попадать в ДТП опасно во всех смыслах». Что ждет автобизнес в регионах в 2023 году
«Лучше не набивать шишки методом тыка»: как россиянину открыть бизнес в Турции
Трансформационные игры — тур по собственному сознанию. Модно. Дорого. Зачем?
Максим Подмиглазов, Fungoheal: «К грибам у людей пока предвзятое отношение»
«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания
«Антиквариат в Екатеринбурге? Казалось, что идея безумна, но клиентов хватает»
«Ребята из зоны СВО нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»
«Российская продукция уже ничем не уступает западным аналогам, и медики в этом убедились»

Оса: жемчужина Прикамья, город кирпичной роскоши, отправная точка экспедиции Беринга Юлиа Назарова, «Банк еды «Русь»: «За десять лет мы раздали 50 млн кг еды»Мнемотехника: способ справляться с памятью или лишняя перегрузка для мозга?Форпост русской цивилизации на Урале и в Сибири, родина «русского Икара»«В сегодняшней школе часто не помнят, что дети — маленькие и живые»«Папы против травли»: равнодушие порождает буллингКак пережить смерть близкого человека самому и помочь пережить другому — Оксана Собина «Сейчас будут изо всех сил показывать, что денег у России больше, чем нужно» «Отзывы в сети необъективны». Как «российский Мишлен» с Урала оценивает рестораны и отелиДоходы падают, капиталы утекают, оптимизм растет. Мовчан об экономических итогах 2022 г.«В нашем театре вы непременно вляпаетесь». Как и для кого работает ЦСД в Екатеринбурге«Если экономика России перейдет к схеме «все для фронта», то раскурочится очень быстро»Алексей Иванов: «Вместо идеологии у нас сплошная конспирология»«Мужчина может проявить галантность на работе, но может и должен — разные модальности» Лайфхаки Ешь на 30% меньше, живешь на 30% дольше. Как мы стареем и что может замедлить этот процесс «Начитались своих интернетов, туда и идите»

Как и зачем задавать вопросы врачу«Сейчас особенно важно «фильтровать базар» и сначала думать, а потом говорить»Новый штамм коронавируса дельтакрон: что о нем известно и чем он грозит всем намПравила найма — 2022. Как найти хорошего сотрудника, если нет времени и сил: тестПривлечение инвестиций: семь характеристик бизнесмена, которому дают деньги«Людям Блиновской не надо много денег

Они готовы получать вдвое меньше, но не работать»

Ярмарочный театр

Помимо различного рода торгов на ярмарках обычно проводились различные театрализованные, музыкальные мероприятия увеселительного характера, устраивались балаганы, вертепы, спектакли и сценки с участием живых медведей, устраивались конкурсы и различные забавы.

(Кустодиев “Балаганы”)

Одним из главных обязательных героев ярмарочных представлений была пальчиковая кукла Петрушка. Она имела вид веселого и разбитного балагура и весельчака, с не очень симпатичной внешностью (у него имелся горб, большой нос, резкие черты лица, писклявый резкий голос), зато с очень задорным и озорным характером, отменным чувством юмора, которое иногда переходило всякие границы, поэтому очень даже часто сей персонаж попадал в различные неловкие ситуации и был не единожды бит за свой весьма длинный язычок.

Петрушка никогда не унывает, весло задирает свой длинный и горбатый нос и продолжает балагурить и смешить народ то своим сватаньем, то устройством на работу и другими забавными приключениями.

Виды сельскохозяйственного сырья, продовольственных товаров и готовой продукции

Сырье, производимое предприятиями сельского хозяйства, может быть животного или растительного происхождения.

К растительному специалисты относят такие продукты, как:

  • лекарственные растения;
  • свекла сахарная;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • зерновые культуры;
  • лен;
  • хлопок.

К животному сырью относятся такие группы продуктов, как:

  • молоко;
  • рыба;
  • мясо;
  • пушнина;
  • кожа животных;
  • шерсть;
  • животные жиры.

Перерабатывая данные виды сырья люди, получают качественные продукты питания, одежду, всевозможные химические препараты, лекарства, средства гигиены. При этом главная особенность сельскохозяйственного сырья заключается в том, что оно может постоянно возобновляться и распространяться по разным территориям страны.

Минусом данного вида сырья является его сезонность. Другими словами, определенные продукты можно получить только весной или осенью.

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР: ЧТО ЭТО?

Всем производителям пищевой продукции хорошо знаком реестр деклараций о соответствии ЕАЭС. Федеральным законом № 280-ФЗ предусмотрено создание единого реестра производителей органической продукции, куда все сертификаторы обязаны будут вносить данные в течение трех дней после выдачи сертификата. В случае лишения сертификата данные из реестра будут оперативно удаляться.

В единый государственный реестр производителей органической продукции обязательно будут вноситься следующие сведения:

1) полное и сокращенное (при наличии) наименование, фирменное наименование, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (для юридических лиц — производителей органической продукции);

2) фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика — физического лица — производителя органической продукции, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для физических лиц — производителей органической продукции, являющихся индивидуальными предпринимателями);

3) адрес места нахождения производства органической продукции;

4) виды производимой органической продукции;

5) регистрационный номер сертификата соответствия;

6) даты выдачи, приостановления, прекращения действия сертификата соответствия;

7) срок действия сертификата соответствия;

8) сведения об органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия:

а) полное и сокращенное (при наличии) наименование, фирменное наименование на русском языке и место нахождения юридического лица, основной государственный регистрационный номер, дата внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика — для юридических лиц;

б) фамилия, имя, отчество (при наличии) на русском языке, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика — для индивидуальных предпринимателей.

Органы по сертификации в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем выдачи, приостановления, прекращения действия сертификатов соответствия, представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, информацию, предусмотренную ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 280-ФЗ, в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Рынки сельскохозяйственного сырья

Агропромышленный рынок в нашей стране развивается очень быстро. Его особенностью является то, что на продукцию и сырье сельского хозяйства существует стабильный спрос населения.

Изначально производители и поставщики насыщали рынок товарами первой необходимости не самого высокого качества, для того чтобы удовлетворить спрос потребителей.

Но со временем предприятия стали поставлять более качественную продукцию, кроме того появилась потребность в глубокой переработке сырья, поставляемого аграриями.

Еще один важный нюанс сельскохозяйственного рынка заключается в том, что он редко бывает стабильным. Для него характерны сезонные колебания, связанные с новым урожаем или наличием дефицита конкретного товара. Нужно отметить, что сейчас это один из наиболее перспективных рынков для вложения инвестиций.

Регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и сырья

Регулирование агропромышленного рынка происходит при помощи специальных государственных программ. В основном они направлены на то, чтобы повысить долю отечественных производителей и продавцов в общем объеме реализуемых товаров.

Благодаря таким программам, повышается конкурентоспособность отечественных производителей, и увеличиваются их доходы, что ведет к повышению качественных характеристик отечественных предприятий и позволяет им поставлять свое сырье на экспорт.

Место проведения ярмарок

Ярмарка в соответствии с Постановлением правительства Новосибирской области организовывается в приспособленном помещении либо на обустроенной территории, соответствующей санитарным и противопожарным требованиям и приспособленной для осуществления торговли с использованием сборно-разборных конструкций, а также передвижных средств развозной и разносной торговли (автолавки, автомагазины, трейлеры, корзины, специальные приспособления), в соответствии с планом мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней, разработанным организатором ярмарки.

Немаловажное значение имеют и места организации ярмарок. Например, Постановлением администрации Ростовской области от 14.07.2010 N 57 “Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них” устанавливается, что перечень мест организации ярмарок на очередной календарный год в границах территории муниципального образования утверждается органом местного самоуправления не позднее 1 декабря текущего года и размещается в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте муниципального образования

Место для размещения ярмарки должно иметь твердое покрытие, предназначенное для торговли с палаток, лотков, автомашин и иных передвижных средств развозной и разносной торговли.

<1> Наше время. 20.07.2010. N 250 – 251.

Таким образом, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, можно сказать, “укомплектованы” основными требованиями и установлениями для организации ярмарок. Причем, в некоторых из них такое регулирование весьма подробное и последовательное.

В качестве примера полноценного регулирования порядка продажи товаров на ярмарках приведем Закон города Санкт-Петербурга “О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга”. Согласно ст. 4 названного Закона продажа товаров на ярмарках на территории Санкт-Петербурга осуществляется на оборудованных торговых местах, предоставляемых участникам ярмарки. Торговое место на ярмарке должно иметь номер согласно схеме размещения торговых мест на ярмарке. Сведения о количестве и расположении торговых мест на ярмарке должны быть размещены организатором ярмарки на информационном стенде в месте организации ярмарки. Организационное обеспечение продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках осуществляет администрация ярмарки.

Данной статьей установлены и обязанности администрации ярмарки – она:

  • размещает участников ярмарки в соответствии с планом мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней;
  • обеспечивает соблюдение режима работы ярмарки, который определен организатором ярмарки;
  • принимает плату за предоставление торгового места на ярмарке с обязательной выдачей документа, подтверждающего факт оплаты;
  • решает вопросы оказания участникам ярмарки услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги, определенные организатором ярмарки).

В вышеупомянутом Порядке организации на территории Хабаровского края ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них детально прописаны требования к оборудованию торговых мест, в числе которых:

  1. наличие вывески с информацией о принадлежности торгового места с указанием:
  • наименования организации и места ее нахождения (юридический адрес) – для юридического лица;
  • фамилии, имени, отчества (в случае, если имеется) предпринимателя, сведений о государственной регистрации и наименования зарегистрировавшего его органа – для индивидуального предпринимателя;
  1. наличие оборудования, предотвращающего атмосферное влияние на реализуемые товары (палатки, каркасно-тентовые сооружения, зонты или подобное оборудование), оборудования для выкладки (горки, подтоварники для хранения товарного запаса или подобное оборудование) и продажи товаров;
  2. использование весоизмерительного оборудования, прошедшего поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы и имеющего оттиски поверенных клейм;
  3. наличие санитарного паспорта на транспортное средство, используемое для транспортировки пищевых продуктов.

Отрасли, работающие на сельскохозяйственном сырье

Сельскохозяйственные предприятия поставляют сырье для большого количества отраслей народного хозяйства. Среди них нужно отметить:

  1. Пищевая промышленность. В среднем агропромышленный комплекс обеспечивает 17% поставок в эту отрасль. Промышленность производит различные продукты питания. К пищевой промышленности относятся: мясная отрасль, молочная, пищевкусовая, кондитерская, сахарная, хлебопекарная, масложировая, соляная, ликероводочная.
  2. Текстильная промышленность. Занимается производством тканей и других материалов.
  3. Фармацевтическая промышленность. Производство лекарств и медицинских средств.
  4. Химическая промышленность. Различные составы, в том числе и косметика.
  5. Кожевенная промышленность. Производит продукцию из кожи животных.
  6. Деревообрабатывающая промышленность. Древесина, бумага, столярные изделия.

Ярмарки на Руси

В те времена в деревнях и селах торговля практически отсутствовала, поэтому ярмарки стали для простого народа очень удобным местом, где можно было продать излишки своей сельскохозяйственной продукции, прикупить обновки и другие необходимые товары, отдохнуть в конце концов от изнурительной земледельческой работы, повеселиться и как говориться «себя показать и других повидать».

Крупнейшими ярмарками на Руси считались:

  • Мологская ярмарка. Место проведения – Верхнее Поволжье 14-16 века. Отличалась широким многонациональным составом торговцев, здесь вели торговлю купцы из России, Польши, Греции, Германии, Армении, Персии, стран Азии и Турции;
  • Макарьевская ярмарка. Место проведения – Макарьев монастырь на Волге под Нижним Новгородом в конце 16 века. Удобное месторасположение способствовало привлечению большого количества торговцев, как местных, так и иностранных. После пожара, уничтожившего большую часть построек, торги перенесли в Новгород;
  • Нижегородская ярмарка. Сменила Макарьевскую, с начала 18 века стала проходить в Нижнем Новгороде. Здесь был построен специальный Ярмарочный двор, где можно было приобрести очень широкий ассортимент различного вида продукции: соль, вино, рыбу, хлопок, меха, металлические изделии я и многое другое;
  • Ирбитская ярмарка. Проводилась на Урале в 17 веке, отличалась многообразием товаров, как местных, так и из дальнего зарубежья: Китая. Средней Азии.

Как оформить участие в выставке с готовой продукцией?

Если право собственности на продукцию, участвующую в выставке, остаётся у вас, то нужно провести закрепление вашего хозяйствующего субъекта на площадке организатора. Для этого стоит использовать систему «Цербер». Чтобы прикрепить ХС к площадке проведения выставки, необходимо:

  • открыть страницу сведений о ХС в системе «Цербер»;
  • нажать кнопку «Добавить объект» и выбрать в диалоговом окне пункт «Предприятие»;
  • найти площадку, используя номер в «Цербере» или название площадки;
  • связаться с территориальным управлением Россельхознадзора или ветеринарным управлением для подтверждения прикрепления. Обращаться нужно в органы того региона, в котором проходит выставка.

Перед перевозкой нужно осуществить в «Меркурии» транзакцию с типом «Перевозка без смены владельца» с места отправления на площадку выставки. Ту же самую операцию, но «в обратную сторону», нужно будет провести по окончании выставки.

Если же в ходе выставки право собственности переходит к организатору, то прикреплять свой ХС за площадкой выставки не нужно. Достаточно оформить перевозку со сменой владельца, чтобы получатель смог самостоятельно погасить ВСД.

Об ассортименте

Что входит в это понятие? Под ассортиментом подразумевается определенный состав и соотношение предлагаемой продукции. Он может быть заготовительным и торговым. В первом случае подразумевается, что деление сельскохозяйственной продукции осуществляется зависимо от ее природных свойств. Торговый ассортимент предполагает уже сортировку зависимо от показателей качества и внешнего вида, соответствия определенному установленному стандарту. Это делается для того, чтобы рынок сельскохозяйственной продукции мог предлагать потребителям товар в понятной системе координат. Хотя многое зависит еще и от того, какие цели стоят перед тем, кто проводит классификацию. Так, зависимо от них, она может быть учебной, стандартной и принимать множество иных форм. Давайте рассмотрим здесь один пример. Как-то, учебную классификацию:

  1. Продукты растительного происхождения. Это пряности, приправы, свежие овощи, грибы и плоды, сахар, бобовые и масличные культуры, зерно, мука, крупы, растительные масла.
  2. Продукты животного происхождения. Это молоко и его производное, мясо, рыба, яйца, результаты пчеловодства.
  3. Лекарственно-техническое сырье. К нему относятся корни, корневища, почки, листья, кора, цветки, ягоды, семена, камеди, плоды, панты, бодяга, муравьиные яйца, шпанские мушки и тому подобное.

Народная ярмарка

Ярмарка — это рынок, в центре города или села, куда приезжали купцы, торговцы и ремесленники как из окрестных деревень и сел, так и из отдаленной местности, чтобы продать свой товар и посмотреть чужой. Именно на ярмарках заключались самые выгодные и крупные торговые соглашения, ведь сюда съезжались дельцы не только из местных городов и деревень, а и заморские гости из дальних стран. Во время ярмарки для развлечения и угощения гостей и покупателей всюду продавались различные сладости, фрукты и напитки как в палатках и лотках, так и специальными разносчиками.

(Современная ярмарка в Москве, Красная площадь)

На таких ярмарках каждый продавал что хотел, товаром могли быть как бублики и сахарные кренделя, так и домашняя скотина, птица, предметы гончарного и ткаческого искусства и многое другое. Это был настоящий рай для ремесленников (бондарей, кузнецов, гончаров, ткачей), которые целый год готовились к тому, чтобы явить покупателям настоящие шедевры своего мастерства. Также здесь предлагали свои услуги мастера различных дел: сапожники чинили обувь, брадобреи брили бороды и стригли волосы, портные чинили одежду. По рынку с целью зазывания покупателей ходили и смешили людей различными шутками-прибаутками, рекламного характера, шуты и скоморохи.

Что делать физическим лицам, участвующим в выставках животных?

Обычно государство не требует от физлиц оформления ВСД на перемещение домашнего животного по России, если они не ведут предпринимательскую деятельность и не передают животное другому владельцу.

Однако в случае ярмарок воспользоваться «Меркурием» придётся в любом случае. Под действие новых правил попали собаководы, любители кошек и другие владельцы домашних животных, участвующие в соревнованиях и выставках.

Выставка домашних животных должна быть занесена в «Меркурий» таким же образом, каким организаторы сельхозвыставок заносят свои мероприятия. ВСД на физических лиц в «Меркурии» оформляют государственные ветеринарные врачи станций по борьбе с болезнями животных. Они же и осуществляют регистрацию гражданина как хозяйствующего субъекта. Перед обращением в ветклинику владельцу животного стоит узнать название выставки, её номер в реестре, а также номера в «Меркурии» и «Цербере».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий