Размеры столешницы для кухни

Как выбрать подходящий вариант?

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.

Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно

Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам

Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.

Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.

Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно

Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов

Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным

А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты

Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.

Мрамор и гранит

Эти два схожие по своему качеству материала испокон веков применялись для возведения долговечных элементов любого сооружения. Мраморные колонны и гранитные постаменты столетиями выдерживали влияние агрессивной уличной среды. Хотя эти камни и уступают по прочности кварцу, зато более низкая цена создает разумный баланс между требуемым качеством и бюджетными лимитами семьи.

Мрамор не такой прочный как кварц, зато обладает антибактериальными свойствами.

Выбирая между мрамором и гранитом, необходимо учитывать их следующие полезные особенности, которые наиболее подойдут для хозяйки: Мрамор в сочетании с водой приобретает антибактериальные свойства. Жидкость образует на его поверхности щелочную пленку, убивающую многие виды микроорганизмов.

Гранит прочнее мрамора, его сложнее поцарапать или деформировать.

Гранит обладает большей прочностью, чем мрамор, его поверхность не царапается.

Как выбрать оптимальный вариант

Для обустройства типовой кухни несложно подобрать готовый вариант мебели. Остановив свой выбор на определенном гарнитуре, рекомендуется убедиться, что его габаритные размеры соответствуют площади и конфигурации кухни, а также плану размещения бытовой техники. Несоответствие размеров является серьезным основанием для дальнейшего поиска подходящей мебели.

Для помещений маленькой площади ряд производителей изготавливают недорогие кухни на заказ по размерам, поскольку стандартные гарнитуры не всегда органично вписываются в тесное пространство. При разработке проекта дизайнер учитывает габариты и размещение бытовой кухонной техники и наполнение всей мебели. Для кухонь ограниченной площади приемлема встроенная техника.

Кухни площадью более 12 квадратных метров дают возможность использования разных типов планировки. На этапе планирования следует помнить о правиле рабочего треугольника, в вершинах которого должны находиться мойка, холодильник и плита.

Форма столешницы

Это фактор, который определяет удобство расположения его в кухонном пространстве в зависимости от количества усаживающихся за него людей. Оптимальный вариант формы – прямоугольная. Дело в том, что стол такой конфигурации можно расположить по-разному. От этого будет зависеть количество человек, за него садящихся.

К примеру, 150х90 см, который устанавливается не у стены. За него можно посадить 6 человек. Если поставить его у стены длинным торцом, то уже количество людей уменьшается на два, и за стол усаживаются 4 человека. Установили коротким торцом — поместили 5 человек.

При этом размеры прямоугольных столов варьируются чуть ли не до бесконечности. Но есть и стандартные размеры:

  • 150х90 см, за которые помещается от четырех до шести человек.
  • 200х110 см с посадкой 8 человек, с понижением количества при установке около стены.
  • 260х110 см – до 10 человек.
  • 320х110 см – рассчитан на 12 человек и меньше.

Нужно учитывать и расстояния между стенами и столом, между кухонным гарнитуром и краями столешницы. Показатель один – не меньше одного метра. Но что делать с маленькими кухнями, ведь в них пространства не очень много? Будет ли хорошо смотреться в них прямоугольный стол? Здесь все зависит от того, как расположить гарнитур, сам обеденный стол и бытовые приборы

Поэтому важно правильно соблюсти стыковку размеров вышеперечисленных элементов помещения. Если все правильно соизмерить, то компоновка окажется удачной. Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто

Выход из положения есть – это раскладная конструкция

Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто. Выход из положения есть – это раскладная конструкция.

Хотя прямоугольная форма является оптимальной, то о квадратной можно сказать, что это самый вместительный вариант. К примеру, размер столешницы 90х90 см – прекрасная альтернатива компактной конструкции, предназначенной на 4 персоны. Если габариты кухонного пространства позволяют, то можно в него установить квадратную модель для восьми человек. На фото ниже такая модель показана.

Что нужно знать, чтобы выбрать идеальную столешницу для кухни?

Размышляя о том, какую столешницу лучше выбрать для кухни, помимо её комфорта, долговечности и стоимости, ориентируйтесь на следующие моменты:

  • устойчивость к воде;
  • влагонепроницаемость;
  • требуемый уход и его уровень сложности;
  • дизайн столешницы;
  • долговечность;
  • проявление устойчивости к повреждениям механического, термического, химического типа;
  • возможность осуществления ремонта;
  • наличие/отсутствие вредных веществ в составе материала.

Если учесть всё это при выборе, вы найдёте ту столешницу, которая преобразит вашу кухню!

На какие дополнительные характеристики следует обращать внимание при выборе кухонной столешницы?

  1. Тип и цвет покрытия – на глянце больше заметны следы от пальцев, чем на матовой. Тёмные тона менее маркие. Светлые требуют тщательного ухода;
  2. Обработка торцов – обычно входит в стоимость столешницы. Если требует нестандартная обработка, потребуется дополнительная оплата;
  3. Соединение частей столешницы – части могут объединяться при помощи разнообразных элементов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками;
  4. Наличие острых выступов и углов – чем их меньше, тем лучше. Особенно это актуально для маленьких кухонь.

Пара слов о том, какого цвета выбрать столешницу

Цвет – один из решающих факторов при выборе столешницы, подходящей к кухонному интерьеру.

ЦветПодходящий стиль интерьераЧем можно дополнить
Белый Классика, скандинавский стиль, хай-тек, модерн.Тёмные шкафчики, зеркала, стены в пастельных тонах.
Коричневый Английский дизайн;- Классика;- Лофт. – светлые тона;- кремовые, бежевые, белые кухонные гарнитуры.
БежевыйЛюбой стиль, кроме Хай-тека– мебель в оттенке тёмного шоколада;- кремовая или бежевая рабочая стенка
Чёрный приемлем в любых в стилях, но в разных пропорциях– белые и металлические тона.
Серый– Хай-тек;- Лофт.– дерево;- камень;- бетон;- металл;- белые тона.

Учтите, что на матовых столешницах царапины заметны меньше, чем на глянцевых. Оптимальный вариант, который будет скрывать недостатки максимально – столешницы в крошку или крапинку.

Какого размера столешницу поставить на кухню?

Справились с выбором материала и цвета для столешницы? Самое время подумать о её высоте от пола. Ведь от этого параметра зависит эргономичность – то, насколько будет удобно и комфортно пользоваться столешницей. Главное, на что при этом следует ориентироваться – рост человека, который будет работать на столешнице.

До поверхности от локтей должно быть не более пятнадцати сантиметров.

Рост человекаВысота столешницы
150 – 160 см82 см
160 – 170 см88 см
170 – 180 см91 см

При этом оптимальной шириной столешницы считается 60 – 65 см, а расстояние до навесных ящиков – до 50 см.

Если кухня маленькая, чтобы избежать травм, можно повесить шкафчики ещё выше.

Правила ухода за столешницами

Чтобы столешница прослужила вам как можно дольше, постарайтесь соблюдать следующие правила:

1. Если вы выбрали столешницу из МДФ или ДСП, прежде чем начать её использовать, обработайте герметиком все стыки – это обеспечит защиту от деформации.

2. Если нужно вывести пятно, протрите столешницу раствором из питьевой соды – она прекрасно поглощает запахи и не способна нанести вред здоровью.

3. После завершения работы на столешнице, её поверхность нужно протереть, чтобы убрать пролитую жидкость, крошки, лишний мусор. Потому что, если столешница из акрила или дерева, есть риск, что окрашивающая жидкость въестся в поверхность.

4. Чтобы рубить или резать мясо, рыбу, нарезать овощи лучше использовать разделочные доски из дерева.

5. Чтобы очистить столешницу из ламинированного ДСП, не используйте грубые щётки и чистящие вещества. Вместо них лучше использовать тряпку, губку и средство для мытья, не содержащее абразивных веществ.

6. Если на столешницу попали брызги горячего масла с плиты, чтобы предотвратить появление пятен, их нужно протереть бумажной салфеткой, а затем смоченной в уксусе тряпкой.

7. Не ставьте на поверхность горячие кастрюли, чайники, сковородки. Для них лучше использовать специальные подставки под горячее.

Резюмируем

Задумываясь над тем, какую столешницу поставить на кухню, важно учесть особенности материала, из которого она изготовлена. Отличный вариант – сочетание износостойкости и эстетичности. Это позволит вам наслаждаться красивым внешним видом кухни как можно дольше!

Это позволит вам наслаждаться красивым внешним видом кухни как можно дольше!

И помните, что именно столешница – самая важная часть вашего кухонного гарнитура!

Надеемся, что наши советы помогут вам найти свой идеальный вариант.

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

ПараметрВысота, ммШирина, ммГлубина, мм
Каркас720от 150 до 1200550-570
Цоколь100-150240
Столешницатолщина столешницы — 28,38,40 ммот 750 до 3500 (в зависимости от материала)600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, ммШирина, ммГлубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты)От 150 до 1200350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, смОптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-1751550
175-1851600
185-2001750

Размеры угловых шкафов

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандарты для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

ТехникаСтандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, ммШирина, ммГлубина, мм
Холодильник1770, 2150568550-570
Микроволновая печь380568
Посудомоечная машина850-910600
Стиральная машина850-910600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Стандартные размеры пеналов, тумб и шкафов прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Размеры круглых и овальных столешниц

Стандартные размеры круглых столешниц в миллиметрах (имеется в виду диаметр) выглядят следующим образом:

  • 1100 – вмещает до четырех человек;
  • 1300 – до шести членов семьи;
  • 1500 – до восьми людей;
  • 1700 – до десяти лиц.

Круглые столы выглядят очень привлекательно и придают интерьеру изысканность и утонченность. Кроме того, это безопасный вариант для семей с маленьким ребенком, так как у него отсутствуют острые углы. В отличие от прямоугольных образцов, круглые – менее вместительные. Но, как и в предыдущем случае, здесь также имеются раскладные и раздвижные варианты.

Они ставятся вплотную к стене, и получается довольно комфортное место для приема пищи. Овальные варианты намного практичнее, чем круглые. По удобству они спокойно конкурируют с прямоугольными, но при этом не имеют острых углов, а, значит, являются более безопасными.

Материалы

К рабочим поверхностям на кухне предъявляются высокие требования. Поверхность должна быть прочной, влагостойкой и жароустойчивой, привлекательно выглядеть и органично вписываться в интерьер.

Перечислим основные материалы, применяемые для изготовления столешниц.

Ламинированные плиты

Этот вид материала наиболее популярен благодаря оптимальному соотношению цены, качества и разнообразию цветов и фактур.

Основой таких плит служит ЛДСП и МДФ. Практичную и привлекательную фактурную поверхность плите придает слой пластика.

Основные преимущества материала:

  • невысокая стоимость;
  • широкая цветовая гамма;
  • устойчивость к повреждениям и грибку.

Недостатки:

  • слабая термостойкость;
  • неустойчивость к влаге в местах стыков;
  • вымывание цвета со временем в местах наиболее активного использования.

Дерево

Натуральный массив дерева – красивый и экологически чистый материал. Он способен добавить тепла и уюта в интерьер, а при правильной обработке устойчив к влаге. Для изготовления топов используют такие породы, как орех, дуб, ясень, бук.

Но, вместе с тем, деревянная поверхность обладает рядом недостатков:

  • требует бережного обращения и регулярных обработок маслом;
  • обладает слабой термостойкостью;
  • рассыхается при перепадах влажности и температуры;
  • неустойчива к воздействию кислот и красителей.

Однако, несмотря на все недостатки, столешницы из натурального дерева пользуются популярностью, особенно у жителей северной Европы и Великобритании.

Искусственный камень

Столешницы из искусственного камня – это все те же плиты ДСП или МДФ, покрытые смесью минеральной крошки и смолы. В зависимости от типа покрытия различают акриловые столешницы и из агломерата. В последних большее процентное содержание натуральных материалов и более высокая цена.

Поверхности из искусственного камня отличает:

  • влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к истиранию и моющим средствам;
  • разнообразие форм и простота в уходе;
  • возможность полировки.

Из недостатков выделяют неустойчивость к высоким температурам и образование царапин на акриловых поверхностях.

Натуральный камень

Поверхность из натурального камня – отличный выбор для кухни. Она красива, влагостойка и не боится высоких температур. При аккуратном обращении и должном уходе такая столешница служит не одно десятилетие.

Минусы:

  • высокая стоимость материала;
  • сложность монтажа;
  • ограниченная цветовая гамма;
  • большой вес.

Некоторые поверхности (например, мрамор) к тому же сложны в уходе и нуждаются в защите от пятен.

Керамическая плитка

Поверхность из керамической плитки – еще одно удачное решение для кухонного пространства. Она устойчива к влаге, жару, красителям и кислотам. А если использовать плитку небольшого размера, на столешнице можно выложить красивый узор или панно.

К недостаткам кафельной столешницы относят неустойчивость швов к красителям и кислотам, сложность ремонта и демонтажа.

Сталь

Столешницы из нержавеющей стали пришли в квартиры из профессиональных кухонь. Этот материал долговечен, прочен, гигиеничен и прост в уходе.

Но и недостатки у таких столешниц тоже есть – небольшой выбор форм при высокой цене и потускнение поверхности при частом использовании.

Стекло

Поверхность из закаленного стекла позволяет воплотить самые смелые дизайнерские задумки.

Преимущества такой столешницы очевидны:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагостойкость;
  • простота ухода.

Недостатки – высокая стоимость, появление царапин и сколов в процессе эксплуатации.

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Вывод

Хотелось бы подвести итог вышеописанной информации: все базовые габариты привычны, их легче обрабатывать, производить и реализовывать. На любую вещь, которая выполнена по стандарту, всегда найдется покупатель. Вот почему стандартная глубина кухонной столешницы является основным показателем ее низкой стоимости. Теперь вам понятно от чего стоит отталкиваться, выбирая размеры столешницы? Ну и полезный бонус для всех в конце статьи – видео-инструкция о том, как устанавливать столешницу самостоятельно. Надеемся на то, что у вас все получится и в ближайшее время на вашей кухне будет новая и красивая столешница.

Отличная статья 0

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий