Хранения на кухне — 23 способа сэкономить место

Закрытые системы хранения

Не стоит нагружать поверхность большим количеством утвари. Основная масса приспособлений должна содержаться в мебельном гарнитуре. Закрытые конструкции оборудуются различными механизмами для увеличения полезного объема. Производители обустраивают их статическими и выдвижными элементами: столами, которые способны быть альтернативой обычным, сушилками, позволяющими размещать мокрую посуду. Откидные лотки, угловые системы, открывающиеся «паровозиком», внутренние отсеки, специальные секции с формочками, вложенные ящики, перегородки, движущиеся и мобильные секции — все эти приспособления должен содержать в себе универсальный кухонный гарнитур. Современная мебель оборудована «продуманными» полками и камерами, чтобы избежать хаотичных нагромождений из посуды. В таких условиях легче наводить порядок и поддерживать чистоту.

Угловые системы хранения

В таких системах обычно применяются поворотные механизмы. Полочки и лотки могут выкатываться по отдельности или друг за другом. Это отличное решение для маленькой кухни. Угловая система приводится в движение открытием дверцы или ящика с внутренним углом. В угловой части мебельного гарнитура иногда размещают мусорное ведро: это не самый рациональный способ использования такой конструкции. Некоторые угловые устройства оборудуются высокими карго: они узкие, но подойдут для хранения продолговатых предметов, бутылок. Внутренность угловой конструкции может содержать двухъярусную конструкцию с круглыми полками. Здесь хранят громоздкие кастрюли и сковородки. Решетчатые полочки предпочтительнее обычных. Угловые системы с каждым годом совершенствуются, появляются вращающиеся элементы, устройства для автоматического поднятия крышки мусорного ведра.

Буфеты и шкафчики

Это традиционные элементы кухонного гарнитура для хранения большого количества приборов, дополнительных приспособлений и продуктов питания. При отсутствии другого подходящего места, в них хранятся емкости с напитками, в том числе с винами, соками, водой. В нижних ящиках держат различную утварь, чуть выше размещают столовые приборы и специи, а в верхней зоне содержат продукты питания, которым не нашлось места в холодильной камере. В кухонных шкафах есть специальные секции для разных принадлежностей. Некоторые модели не имеют дверец, и в этом есть свои плюсы. Шкафы занимают много места, поэтому при проектировании стоит задуматься об углублениях для встраивания мебели. Подвесные шкафчики являются традиционной составляющей кухонных фасадов. Их главными качествами должны быть вместительность и удобное расположение.

Функции, которые выполняют буфеты:

  1. Размещение украшающих элементов.
  2. Хранение еды.
  3. Размещение комплектов посуды.

Выдвижные ящики с разделителями и дополнительными отсеками

В современных кухонных системах все чаще можно встретить выдвижные ящики с разделителями. Они призваны помочь в организации внутреннего пространства, группировке принадлежностей по категориям. Секции делают разными по высоте и площади. Некоторые ящики оборудованы дополнительными отсеками в виде формочек для хранения столовых приборов: ложек, вилок и ножей. Они бывают неподвижными и мобильными. Некоторые выдвижные поверхности являют собой решетку для размещения мокрой посуды. Выдвижные столики — еще одна функциональная возможность выдвижных секций. Ящики могут иметь горизонтальную или вертикальную конфигурацию. Во втором случае все отсеки высокие, нижний больше, чем остальные. В таком узком пространстве удобно хранить бутылки и другие сосуды. В некоторых выдвижных конструкциях все секции соединены в одно целое.

Обустройство кладовой в нише кухни

Кухонные углубления служат местом размещения дополнительных приспособлений и декоративных украшений. Большие глубокие ниши реально переоборудовать в мини-кладовую. А если ниша является полноценным помещением в стене, то тут стоит хранить всевозможные хозяйственные приспособления, а также бутылки, кухонную бытовую технику большого размера, различные корзины, закрутки на зиму. Главными мебельными элементами могут выступать стеллажи и открытые шкафы, настенные и подвесные полки. Большую кухонную кладовую иногда отгораживают занавеской или раздвижной дверью. Стены необходимо оборудовать дополнительными крючками и подставками. Не будет лишней большая рейлинговая система с широким функционалом. Кладовка на кухне поможет упорядочить все помещение, даст возможность освободить обычную кладовую в коридоре под увеличение жилого пространства и т. д.

Виды систем хранения овощей на кухне

Ящики

Ящик для хранения овощей установленный на рельсы — важный компонент любой подобной системы. Такое решение удобно, функционально, а также вместительно. Использование роликовых рельсовых направляющих, дает возможность выдвигать ящики без шума, не прилагая особых усилий, дает возможность хорошего доступа к продуктам.

Оснащение ящичков может различаться. В первую очередь отличается тип конструкции, она может быть обычный откидной или же выдвижной вариант. Делается ящик для овощей на кухню из дерева, металлической сетки, реек, проволоки, натурального плетения.

Важным элементом такой системы хранения является отменная вентиляция. Она позволяет продлевать срок хранения плодов.

Во встроенных ящиках можно размещать любые виды овощей, которые рекомендуется хранить при хорошей вентиляции и в темноте. Обычно дополняется узкими полочками, которые дают возможность разложить продукты. Считается оптимальным решением для хранения фруктов.

Плетеные корзины

Хорошим вариантом можно назвать корзины для овощей. Они обеспечивают отличное проветривание хранящихся плодов, увеличивая срок хранения.

Корзинки обычно скрывают в отсеках шкафов, но иногда они представляют собой отдельную меблировку. Зачастую снабжаются колесиками или роликами для выдвижения, это значительно упрощает использование. Благодаря специальным отверстиям, удается добиться оптимальных условий хранения.

Металлические сетки

Еще одним функциональным и довольно комфортным отсеком для овощей станет ящик, сделанный из металлической или стальной сетки. Корзина делается из проволоки, при этом может иметь самую разную конструкцию, в зависимости от которой будет монтироваться в пазы на стенках или использовать для выдвижения роликовые направляющие. Если емкость одна, она снабжается простой лицевой панелью.

Сетчатые ящики служат долго, не возникает проблем с обслуживанием, они довольно легко моются. Обычно используется для хранения крупных продуктов.

Выдвижной металлический ящик, благодаря использованию сетки дает хорошую вентиляцию, отлично отводя влагу. Это позволяет получить оптимальные условия для хранения овощей и фруктов. Последние обычно размещают в подвешенных ящиках. Овощные сетки обязательно должны находиться в темном и достаточно прохладном месте.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры можно найти практически на любой кухне. Они могут органично встраиваться практически в любой гарнитур. Обычно устанавливаются внутрь ящиков, каждому виду овощей можно подобрать подходящий контейнер. Так хранят разные мелкие фрукты, орехи и другие схожие продукты.

Стеклянные фартуки

Подавляющее большинство листов из стекла для отделочных работ проходят закалку перед установкой. Эти манипуляции производятся в целях безопасности: закалённое стекло распадается на множество мелких осколков при ударе, а не на крупные куски, опасные для людей. К сожалению, материал, подвергнутый этой процедуре, нельзя сверлить.

О том, что ваше стекло закалено, вы сможете узнать по маркировке, которую обычно ставит изготовитель в углу листа. Таким образом, единственный вариант сверления отверстий в стеклянном фартуке – это проведение всех работ до закалки стекла. Для этого вам нужно будет иметь точные размеры и схему расположения всех мест сверления.

Требования к гардеробной

Кладовка может располагаться возле кухни или спальни, в прихожей, иметь различную площадь, всё зависит от размера квартиры и её планировки. Прежде чем приступить к переоборудованию помещения в гардероб, следует выяснить, соответствуют ли его параметры минимальным требованиям:

  1. Согласно СНиП 2.08.01-89 п. 2.7. ширина комнаты должна составлять более 0,8 м, минимальная глубина не менее 1,2 м. Специалисты рекомендуют для этой комнаты 1х1,5 м соответственно. Если пространство меньше указанных величин, то при его эксплуатации возникнут проблемы.
  2. Кладовая не имеет окна, следовательно, в ней отсутствует естественная вентиляция. Любая гардеробная просто обязана хорошо проветриваться. Воздухообмен должен составлять до 1,5 объема всего пространства. Поэтому здесь придётся устанавливать вентиляционный канал, проделывать отверстие в стене. Если этого не выполнить, в помещении со временем появится затхлый запах, заведутся микроорганизмы, плесень, грибки.
  3. Немаловажную роль играет хорошее освещение. Не стоит ограничиваться одной люстрой, следует предусмотреть боковую подсветку и точечные светильники, чтобы всё содержимое хорошо проглядывалось.
  4. На 1 м длины при открытом хранении вещей нельзя устанавливать более 7 вешалок.
  5. В семейной гардеробной мужская и женская одежда хранится отдельно.
  6. Небольшая комната обязана быть комфортной. Необходимо рационально использовать весь периметр, чтобы вместились все имеющиеся вещи, при этом оставалось свободное место для перемещения.
  7. Стилистика оформления должна соответствовать общей, используемой во всём доме.

Лайфхак 9: прячем технику в нишу

Очень часто различные кухонные приборы — блендер, миксер, соковыжималка — стоят прямо на рабочей поверхности, захламляя ее и затрудняя процесс готовки. Все эти приборы можно поместить в скрытый шкаф в одной из кухонных ниш. Его можно сделать и самостоятельно, докупив дополнительные раздвижные дверцы. Ниша может быть открытой. Узнайте, какая кухонная техника помогает экономить время.

Чтобы сэкономить еще больше пространства, из кухонных девайсов можно приобрести только планетарный миксер Smeg — он объединяет в себе функции нескольких приборов.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: планетарный миксер Где: магазин Smeg Цена: от 52 600 руб. Телефон Сайт: www.smeg.ru

Чертежи угловых шкафов под мойку

Если не брать во внимание принцип встраивания чаши мойки (а она может быть накладной и врезной), то различают три конструкции углового шкафа под мойки:

  1. Прямой приставной угловой стол-тумба. Фактически представляет собой стандартный кухонный модуль с одной «заглушенной» дверцей – фальш-панелью. Самый распространенный вариант в модульных кухнях.
  2. Г-образный угловой стол-тумба. Самый гибкий в плане изменения размеров вариант. Чаще всего комплектуется дверцей-трансформером, что существенно расширяет доступ внутрь шкафа.
  3. Трапециевидный стол-тумба под мойку. Самый громоздкий «классический» вариант углового шкафа под мойку. Не рекомендуется ставить в маленькие кухни, поскольку «съедает» много полезной площади.

Чертежи углового стола-тумбы под мойку «приставного»

Типовые размеры углового шкафа под мойку такой конструкции – это 1000х600 мм по столешнице. При этом сам модуль, с учетом свеса столешницы спереди, сзади и от угла, имеет габариты 950х550. Размеры фасада при таких размерах и стандартной высоте кухонных модулей – 716х396 мм.

Обычно для подвода коммуникаций водоснабжения, во внутренней боковине шкафа под мойку делают выпил, примерно 250х150.

Чертежи углового шкафа под мойку Г-образной формы

На стол-тумбу такой конструкции можно дать два чертежа, с разной конструкцией задних стенок. Первый чертеж подойдет в том случае, если все коммуникации «заходят» от угла с одной стороны.

Если в шкаф под мойку планируется выводить счетчики, подключается отдельный фильтр и вообще запланировано много разводок (для посудомоечной, стиральной машины), то лучше оставить полыми обе стороны.

Размеры углового шкафа мойки в стандартном исполнении составляют 920х920 мм (с учетом заднего свеса столешницы 970х970 мм). В этом случае ставится две дверцы размером 716х396.

Модуль можно видоизменять, подрезая размер любой из сторон. При этом всегда более широкая дверца крепится к боковине, а легкая – к ней. Иначе дверца-трансформер со временем начнет провисать.

Чертежи стола-мойки «трапеция»

Угловые шкафы под мойку характерной трапециевидной формы хорошо смотрятся только в просторных кухнях в классическом оформлении.

Для современного дизайна кухни лучше подходит оформление первых двух вариантов тумб-моек.

Несколько смягчает дизайн радиусное оформление створки и столешницы, с вогнутой формой.

Но при этом сам кухонный модуль остается очень громоздким, объемным, с ограниченным доступом вовнутрь. При его габаритных размерах 900х900 (с учетом свесов столешницы) дверца 716х470.

Еще один недостаток этого кухонного модуля в том, что требуется дополнительно стыковать стандартные столешницы шириной 600 мм. А это – наличие дополнительного шва в районе мойки, который потенциально может разбухнуть от влаги.

Стык делают в одном уровне с мойкой либо за счет надстройки.

Стыка можно избежать, если заказать столешницу из искусственного камня или пластика. Но это ведет к удорожанию всей кухни.

Есть в продаже и пятиугольные, готовые столешницы-постформинг специально под мойки трапецией. Но ассортимент их ограничен.

Размеры и форма изделия

Шкафы бывают разной формы, от этого зависят их габариты. Размер шкафчика определяется типом мойки, которая в него устанавливается. Чтобы подобрать подходящий размер шкафа, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Площадь помещения. Если кухня небольшая, то подходящей шириной такой мебели будет 45 см. В малогабаритных кухнях не стоит делать слишком глубокий шкаф, чтобы не забирать пространство, поэтому 45-50 см глубины будут наиболее актуальными. Высота мебели подбирается исходя из роста пользователя, чаще это до 90 см.
  2. Встраиваемый набор техники. Если предполагается уместить под мойку технику, то при учете размеров шкафа отталкиваются от ее параметров. Допустим, посудомоечные машины имеют ширину 45-60 см, габариты шкафа должны быть немного шире, чтобы осталось место под монтаж.
  3. Размер раковины. Мойка бывает круглой, овальной или квадратной. Исходя из этого подбирается ширина каркаса тумбы.

Варианты размещения

Оборудовать удобный гардероб можно в любом уголке дома или квартиры. Для этого совсем не потребуется много места. В зависимости от особенностей пространства, выбирают тип планировки такого помещения. В небольших комнатах делают линейное, угловое расположение. Просторные гардеробы оснащают мебелью вдоль трех стен.

Хороший вариант для гардеробной в квартире – переоборудованные кладовки. Это помещение часто остается без функциональной нагрузки или захламлено неиспользуемыми вещами. Тут легко поместится стеллаж, несколько полок и небольшая штанга вдоль стены. Большие квартиры с улучшенной планировкой могут иметь два санузла. Если во второй уборной необходимости нет, ее можно смело переделать в гардероб.

В домах постройки 50-60-х годов часто встречаются ниши прямо в жилых комнатах, что дает отличную возможность для обустройства там системы хранения. Открытые гардеробные в спальне – современный элемент дизайна. Будет достаточно одного угла или пространства вдоль стены, чтобы организовать модную систему хранения. При желании можно сделать текстильный занавес. Такая ширма отлично сыграет роль раздвижных дверей.

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

Материалы изготовления

Материалы для изготовления любой кухонной мебели должны быть устойчивы к влаге, механическим повреждениям

При выборе шкафа под мойку нужно обратить внимание на общую концепцию решения кухни, расцветку, материалы, из которых изготовлены остальные предметы мебели. Поскольку решающим критерием для покупателей является стоимость, производители предлагают как дорогие материалы, так и достаточно бюджетные варианты:

  • массив дерева – самый дорогой, прочный материал, но имеет свои недостатки: может разбухать от влаги, требует постоянного очень тщательного ухода;
  • ЛДСП – один из наиболее бюджетных вариантов, дает возможность выбрать любой цвет благодаря широкой и разнообразной палитре, главное – качественная обработка, использование влагостойких плит;
  • МДФ – добротный, сравнительно недорогой материал из древесной стружки, гораздо плотнее ДСП, отлично держит крепления, не содержит вредных веществ, устойчив к механическим повреждениям, царапинам, не пропускает влагу, радует большим разнообразием расцветок;
  • ДСП – наиболее дешевый материал, правильно нанесенное покрытие придаст мебели влагоустойчивость;
  • в отделке применяют металл, стекло, элементы декора.


Деревянный


ДСП


МДФ

Для производства моек используется:

  • нержавеющая сталь – популярный материал, прочный, гигиеничный и долговечный, в зависимости от марки стали, толщины листа можно подобрать вариант разной ценовой категории; из недостатков – неустойчивость к механическим повреждениям, царапинам, однообразный дизайн;
  • керамика – мойка выглядит очень стильно, хорошо чистится любыми моющими средствами; изготавливают ее из фаянса или более дорогостоящего фарфора (оба материала устойчивы к высоким температурам), может иметь нестандартный дизайн, разную форму и текстуру; хоть раковина легко выдерживает тяжелую посуду, основной недостаток керамической чаши – ее хрупкость, уронили посуду – получили трещину;
  • искусственный камень – производится из минеральной крошки (жидкий камень) и акрила, наиболее доступный вариант для изготовления кухонной тумбы с мойкой под заказ, где есть встроенная в столешницу раковина; несколько экономичны по стоимости накладная или врезная чаша, поверхность мойки прочная с легкой шероховатостью; к недостаткам стоит отнести подверженность механическим повреждениям – на поверхности могут оставаться царапины доже от абразивных моющих средств, вмятины от горячих предметов или кипятка, темный цвет выгорает на солнце.

Эргономика рабочей зоны

Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.

Правила размещения основных объектов кухни:

  • Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
  • Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
  • Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей кастрюли или сковороды.
  • Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
  • Размещение мойки в середине рабочего треугольника.

Также следует придерживаться рекомендаций:

  • Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
  • Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
  • Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
  • Продукты хранят в заданном порядке.
  • Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
  • Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
  • Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.

Организация рабочей зоны Источник festivalsalsacali.com

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.

Вращающиеся полки Источник www.shopspool.co

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.

Сковородки как элемент декора Источник i.pinimg.com

Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.

Для неформатных вещей Источник st.hzcdn.com

Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.

Вариант для крышек Источник nouer.co

Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.

Двойной ящик для посуды Источник st.hzcdn.com

Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.

Шкаф для посуды Источник i.pinimg.com

В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.

С удобными разделителями Источник i.ebayimg.com

Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.

На перфорированной панели Источник cdn.apartmenttherapy.info

Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.

Магнитная лента для ножей Источник freelancehack.ru

Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.


Тысяча мелочей Источник ashleebruce.co

Заключение

Нормы организации рабочих условий в рамках кухни практически не меняются десятилетиями. Во всяком случае, принципы остаются теми же. Место должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, быть эргономичным, функциональным и безопасным. Но одной лишь технической стороны организации пространства недостаточно для полноценной работы заведения

Важно учитывать, что профессия повар также предъявляет высокие требования к носителю этого звания. Человек должен иметь соответствующее образование, справку о медицинском осмотре и перечень личных качеств, которые позволят работать в конкретном заведении

На нем будет высокая ответственность не только за качество приготавливаемых блюд, но и за поддержание пожарной безопасности в рабочем помещении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий