В сад по яблоки: самые ранние и вкусные сорта яблонь для разных регионов России

Описание сортов

К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Все красномякотные культивары отличаются высокой скороплодностью, хорошей зимо- и морозостойкостью, устойчивы к парше.

Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.

Яблоки Baya Marisa.

Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.

Яблоко Pink Pearl.

Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.

Яблоня Vinerpo.

Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.

Сорт яблок Jersey.

Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

Сорт яблок Red Passion.

Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

Яблоко Trinity в разрезе.

Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.

Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.

Яблоня Бельфлёр красный.

Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.

Сорт яблок Красное раннее.

Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.

Яблоки Элита.

Лучшие летние сорта яблонь

Наиболее популярными считаются те сорта, что имеют сильный иммунитет, высокую урожайность и приятные вкусовые качества. Описание лучших сортов яблонь представлено ниже.

Лучшие летние сорта яблонь

  • «Вильямс Прайд» – это известный, американский вид яблок с красивыми плодами. Растет активно. Плоды по 150-180 г, округлые, насыщенно-вишневого цвета, почти бордового. Мякоть вишневая, сладкая. Урожай созревает несколькими партиями. Дерево не боится морозов, есть иммунитет к парше и мучнистой росе.
  • «Белый налив» – ранний, прибалтийский вид культуры. Растет дерево средним по высоте. Корна широкая, овальная. Первый урожай отдает с 4 года после проведения посадки. Урожайность обильная, но нерегулярная – большие урожаи наблюдаются раз в 2 года. Чтобы дерево давало большие урожаи, рядом с ним нужно посадить сорт-опылитель, например «Антоновку». Плоды растут по 150-200 г примерно. Мякоть сахаристая, зернистая, белого окраса. Шкурка салатовая. Зимостойкость высокая. Дерево отчасти может противостоять парше и мучнистой росе.
  • «Орловим» – ранний сорт. Культура средней высоты с шарообразной кроной. Первые плоды можно пробовать к 3-4 году. Яблоки желтые с багряным бочком по 150 г. Яблоки растут очень ароматными, вкус сахарный, в них много сока. Использование универсально, но чаще всего эти плоды едят в свежем виде или применяют для приготовления десертов. Урожайность сорта высокая, есть иммунитет к парше.

Важно!
Чтобы яблоки на летних деревьях успевали дозреть в срок, им необходимо много солнечного света и тепла весной и ранним летом.

Разновидности яблочных культур

В свою очередь все виды яблок делятся на три категории. Они включают в себя: летние, осенние и поздние. Каждый сорт требует особого ухода и своевременной подкормки перед началом цветения.

Летние сорта яблок имеют сладковатый вкус. Они плохо переносят транспортировку и длительное хранение. Спелые плоды необходимо обрабатывать, чтобы избежать процессов гниения.

Для этого используют специальные восковые составы, которые образуют плотную плёнку. Она в свою очередь отталкивает вредоносных насекомых, тем самым сохраняя внешний вид спелым яблочным плодам.

Урожай собранный более 5 дней подвергается термической обработке.  Яблоки используют для приготовления фруктового пюре или сухофруктов. Ранние сорта яблок отличаются своей плодовитостью. В среднем с одного дерева можно собрать до 50 кг спелых фруктов.

Осенние виды яблонь начинают созревание уже в конце сентября. Эти виды отлично поддаются длительной транспортировки. Они имеют плотную кожицу, которая сохраняет сочную мякоть спелого фрукта. Чаще всего яблоки имеют ярко-красный или жёлтый оттенок кожуры. Плоды имеют кисло-сладкий привкус и длительное послевкусие.

Правильное хранение помогает сохранять собранные плоды более, чем на 3 месяца

Здесь важно соблюдать температурный режим и влажность воздуха.

Зимний сорт яблок АНТОНОВКА обыкновенная

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре

При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью

При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более. К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%

Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона

От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Для средней полосы России

В среднюю полосу России входит достаточно большое количество регионов, которые характеризуются умеренным континентальным климатом. Для него характерны высокая относительная влажность, теплое, не засушливое лето и небольшие морозы зимой.

В целом погодные условия благоприятны, однако они варьируются в зависимости от рельефа местности, наличия крупных водных артерий и биологического состава почвы.

В низинах температура на 2-3 градуса ниже, чем на возвышенностях. В таких районах хуже растут высокорослые деревья.

Местами встречаются участки с торфяной или глинистой почвой, для которых следует выбирать самые неприхотливые сорта деревьев.

Конфетное, Мантет, Яблочный спас, Мечта, Папировка, Медуница, Мельба, Коробовка, Красная горка, Боровинка, Первый салют, Июльское Черненко, Орловим – сорта, которые подходят для данного региона, описание выше.

Красное раннее

Ранний летний сорт, имеющий необычную окраску: на лимонном фоне, разбрызган румянец в виде пятен малинового цвета.

Внутри яблоко имеет бледно-розовую окраску и манящий аромат. Плоды по 60 грамм, конической формы. Крона характеризуется разрастанием с возрастом и утратой первоначальной шаровидной формы.

  • Преимущества: товарный вид, крона, не требующая особого ухода.
  • Недостатки: при большой урожайности яблоки мельчают.

Баргузин

Неприхотливая колоновидная яблоня, относящаяся к сладкому сорту. Имеет привлекательный вид, с алым румянцем, правильной симметричной формы, по этой причине хорошо подходит для продажи.

Характеризуется наличием плотной кожуры, которая хорошо защищает зеленоватую мякоть. Плодоношение на четвертый год. Хранить без потери вкуса можно 50 дней.

  • Преимущества: устойчивость к грибковым заболеваниям, выдерживает низкие температуры в зимний период, крона компактная, не требует дополнительной обрезки.
  • Недостатки: дерево нуждается в наличии опылителей, без них урожайности не получить.

Слава победителям

Яблоки, с деревьями с раскидистой кроной, которая занимает достаточно большую площадь сада. Плоды созревают ранней осенью, на поверхности можно заметить восковой налет в виде сероватой окраски. Вес около 150 грамм.

Кисло-сладкие, но дачники высоко оценивают их органолептические свойства. Для получения максимального урожая, требуется высадка в залуженном месте с травянистым покровом. Раньше пятого года после посадки урожая ждать не стоит.

  • Преимущества: хорошо и долго хранится в холодильнике, выдерживает зимние морозы.
  • Недостатки: зрелые плоды сильно осыпаются, рекомендуется снимать урожай чуть раньше максимальной зрелости и оставить дозреть.

Летнее полосатое

Желтое яблоко с характерным красным полосатым узором на кожице.

Сочный, нежный вкус, с восхитительным ароматом. Первый урожай появляется на пятый-шестой год. Срок созревания — в начале августа. Вес около 70 грамм.

  • Преимущества: сорт устойчивый к парше и выдерживает климатические условия, характеризуется неприхотливостью в росте и плодоношении.
  • Недостатки: небольшой срок хранения, сильное осыпание уже созревших плодов.

Мальт Багаевский

Ранний летний сорт, с круглыми яблоками зеленого цвета с размытым румянцем и весом около 120 грамм.

Характеризуются пряным ароматом. Мякоть терпкая, на любителя, но сочная и достаточно хрустящая. Первый урожая можно ожидать на пятый год.

  • Преимущества: быстрый рост деревьев, которые за несколько лет набирают силу, устойчивы к морозам и засухе, в течение всей жизни не утрачивают способность к плодоношению, можно транспортировать на большие расстояния.
  • Недостатки: небольшой срок хранения.

Яблоня раннее алое

Красивые, вкусные, румяные яблоки, как из русских народных сказаний

Кожица с насыщенным кроваво-алым цветом привлекает внимание и вызывает желание съесть плод

Небольшие, вес каждого около 100-120 грамм. На вкус сладкие, душистые и ароматные. Ждать первый урожай модно через четыре года после посадки молодого саженца.

  • Преимущества: стабильное получение достаточно большого урожая, дерево с устойчивостью к болезням.
  • Недостатки: яблоня самобесплодная, без соседних деревьев урожая получить не удастся, небольшой срок хранения.

Описание сорта Надежное

Рекомендуется Надежное для выращивания на небольших приусадебных участках. Признается бесперспективным для интенсивных коммерческих посадок ввиду короткого срока жизни.

Яблоки: как они выглядят

Кожица толстая, плотная, очень эластичная, качественно защищает плоды от разного рода повреждений. Она зеленого цвета, но с течением времени становится желто-зеленой или золотисто-салатовой, бывает наливной и полупрозрачной при переспевании. Покровный румянец бывает полосато-штриховым, а бывает пятнисто-размытым, ярко-красного, красно-оранжевого или слегка карминного оттенка, занимает 55-70% поверхности. Подкожные точки очень мелкие, но их много, светлые, зеленовато-серые. Для ознакомления с химическим составом обычно указывают следующие факторы:

  • P-активные вещества – 367 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 1 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 14.9 %.
  • Титруемые кислоты – 0.9-1%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.

Мякоть плотная, приятной хрустящей консистенции, мелкозернистая и сильно сочная. В основном она белоснежного цвета, но может быть слегка зеленоватой, лимонной или кремовой. Вкус считается десертным, он больше сладковатый с кислинкой в послевкусии, с хорошо узнаваемым, мощным ароматом. Неофициально дегустаторы дают яблокам 4.7-4.8 баллов из 5.

Яблоня Надежное: характеристики

Крона и корневая система

Листья крупные, кожистые, плотные, нервация грубая. Они глянцевые, зеленого или насыщенно-зеленого оттенка, овально-вытянутой, яйцевидной формы. Кончики длиннозаостренные, края зазубренные, пильчато-городчатые, могут быть слегка волнистыми. Корневая система чаще всего стержневая, но может быть и мочковатой, в зависимости от избранного варианта подвоя.

Урожайность и опыление

Плодовитость культуры считается стабильно высокой. Яблоня приносит плоды регулярно, вне зависимости от погоды или климата, перерывов на отдых не делает.

Сорт условно самобесплоден, но какое-то количество яблок созревает, даже если поблизости не растет ни одна яблоня, подходящая по сроку цветения. Для получения более высоких показателей придется садить Надежное вперемежку с другими сортами, а в момент опыления опрыскивать сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Переносить низкие температуры дерево может довольно просто, даже не требуя особого укрытия. Морозы до -40-42°С надежное переживает практически без повреждений, но только если длятся они не более 3-5 недель кряду. Поэтому на зиму все же стоит укрывать штамбы стандартными методами в суровых регионах, чтобы они не погибли.

К грибковым инфекциям, особенно к парше, Надежное устойчиво и поражается крайне редко. Однако, даже если болеть начинаю листья, яблоки остаются совершенно неповрежденными, пригодны к переработке и употреблению в свежем виде. Ожоги могут переносить болезненно, и насекомыми повреждаются часто при отсутствии соответствующей профилактики.

Пока не известны никакие подвиды сорта, скорее всего, в будущем они так и не появятся. Однако растить сорт можно на самых разных подвоях, да и сами деревья служат отличной основной для прививания яблонь и груш, придания им особой зимостойкости. От подвоя могут незначительно меняться размеры плодов и их количество, а также высота дерева. Ни на вкус, ни на товарные качества это никак не повлияет.

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре

При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью

При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более. К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%

Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона

От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Принципы выбора

Чаще всего высаживают крупноплодные сорта, они являются наиболее популярными. Однако некоторые предпочитают ранетки, сорта с мелкими плодами, но с твёрдой, плотной мякотью.

Посадка яблонь на участке не может быть делом необдуманным. Следует ответственно подойти к выбору посадочного материала, ведь от этого полностью зависит дальнейший рост и развитие.

https://youtube.com/watch?v=wcVlErLxMU0

На что обратить внимание при выборе саженца?

  1. Личные предпочтения.
  2. Климатические условия местности, особенности изменений температур.
  3. Тип почвы, приближённость грунтовых вод.
  4. Соседей и вероятных опылителей.

После того как саженцы выбраны, нужно провести визуальный осмотр, чтобы идентифицировать его и оценить максимальное соответствие. Оценивают как внешний вид будущего дерева, так и плодов.

  1. Следует тщательно осмотреть вегетативные части, на особенности и тонкости строения. Их можно смело пощупать, чтобы оценить свежесть.
  2. Плод также нужно оценить на соответствие: структуры кожицы, размер и форму плодов, оттенок и вкус мякоти.

Орловим

Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.

Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.

Сортовые качества:

  • цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
  • румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
  • мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
  • вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
  • созревание к третьей декаде августа.

Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.

Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ?

для технической переработки используют, как правило, сорта, про которые говорят «с гармоничным вкусом». Нужна кислинка во вкусе. Поэтому, например, для варенья часто используют Коричное полосатое мякоть его плодов не становится рыхлой при варке, а если нравится повидло со сливовым вкусом, да еще чтоб было красным, – Долго. Гармоничный вкус у сорта Уральское наливное, поэтому его часто используют для приготовления соков. Для приготовления сидра используют сорта с терпкостью во вкусе. Во Франции это сорта, которые у нас принято называть ранетками или китайками.

Ссылка по теме:  Яблоня китайка (фото) описание и сорта

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий