Барная стойка в интерьере кухни — интересные варианты

Разновидности барных стоек для кухни

Встроенная барная стойка

Данный вариант стойки является продолжением рабочей поверхности столешницы. Она имеет такую же высоту, как и кухонный гарнитур, а также выполнена без разрывов. Это особенно удобно, поскольку под ней могут быть расположены полочки или выдвижные элементы. В некоторых случаях ее устанавливают на ножки. Такой вариант преимущественно выбирают обладатели небольшой кухни. В целом считается, что встроенная барная стойка наиболее бюджетная и простая в реализации. Но это не сказывается на ее внешнем виде.

Двухуровневая барная стойка

В отличие от предыдущего варианта, данный вид состоит из двух частей. Одна из них используется, как барная стойка, а другая, как рабочая поверхность. Такое решение определенно подходит для просторной кухни и обеспечивает оптимальное использование пространства.

Барная стойка-перегородка

Стойка-перегородка чаще всего встречается в небольших помещениях. Поскольку ее выбирают для визуального разделения кухни от остальной части жилья. В основном ее устанавливают перпендикулярно основной линии кухни. Благодаря чему появляется возможность подходить к ней с двух сторон.

Барная стойка у окна

В маленьком помещении часто не хватает места даже для барной стойки. Поэтому ее часто совмещают с подоконником. Это прекрасный вариант, особенно если из окна открывается красивый вид. Что же касается реализации данного варианта, то чаще всего стойку устанавливают отдельно от рабочей зоны. Или же это может быть продолжение угловой кухни с заходом под окно. Каждый вариант имеет свои преимущества. Однако возможны и некоторые неудобства в данном решении. Это радиатор, в который будут упираться ноги, а также холод от окна. В большинстве случаев с поверхности необходимо убирать все предметы, чтобы полностью открыть окно.

Гармония дизайна

Остров придает кухне особую нотку лаконичности и подчеркивает чувство стиля. Продуманное совмещение рабочей и столовой зоны, а также зоны отдыха наделяет социальное пространство особым комфортом и уютом. Остров в кухне – это не только интересное решение планировки, но и важный многофункциональный узел, который эффектно трансформирует пространство, делает его комфортным и современным. Универсальный и практичный, он легко вписывается в различные стили дизайна и эффектно преображает весь интерьер пространства.

Размещение и оптимальные размеры

В планировке кухни с островом заложена идея функционального комфорта и компактности – все, что понадобится в этой зоне, должно размещаться на расстоянии вытянутой руки. Общее пространство, которое занимает остров, не должно превышать 10% от общей площади кухни, а проходы вокруг него обязательно должны быть не менее одного метра, иначе кухня будет казаться перегруженной, а работа вокруг острова будет затруднена. Поэтому традиционный остров со стандартными габаритами стоит размещать в достаточно большом помещении – более 20 квадратных метров. Возможен, конечно, вариант размещения острова на менее габаритных кухнях, но это повлечет потерю значительной доли функциональности и значительное ограничение свободного пространства.

Для небольших помещений дизайнеры предлагают компактные, складные или мобильные варианты острова на колесиках.

Габариты кухонного острова подбираются индивидуально, в зависимости от масштабов и конфигурации помещения, а также личных предпочтений домочадцев. Размеры и форма острова также зависят от общего дизайна интерьера кухни. Вместе с тем, имеется несколько рекомендаций к определению высоты и ширины от профессионалов.

Параметры острова и его размещение имеют большое значение не только по эстетическим, но и по функциональным причинам. Слишком большой остров будет загромождать кухонную зону и препятствовать движению, потенциально ограничивая рабочий процесс при приготовлении пищи или мытье посуды и, тем самым, снижая функциональность пространства. Слишком маленький остров также мало функционален – в нем нет мест для хранения, размещения бытовой техники, он неудобен для оборудования барной стойки. Для небольшой кухни больше подойдет компактный остров, а для просторного большого помещения — более объемный, с длиной более двух метров. В очень больших и просторных кухнях встречаются и оригинальные дизайнерские решения – два кухонных острова в рамках одного помещения кухни.

Примеры дизайна острова в большой кухне Два кухонных острова в одной кухне

Примеры дизайна острова в небольшой кухне

Стандартом для кухонного острова являются размеры 180*90 см и 180*60 см при рекомендуемой высоте – от 85 до 90 см. Ширина, как правило, колеблется от 60 до 150 см, желательно, чтобы хозяйка могла рукой спокойно дотянуться до противоположной стороны. В том случае, если столешница окажется слишком широкой, это затруднит процесс готовки. Высота обычно сориентирована по рабочей поверхности основного кухонного гарнитура. Высота 85-90 см считается оптимальной и позволяет комфортно готовить. Если в острове предусмотрена обеденная зона, она может быть чуть ниже.

Кухонный остров с обеденной зоной, расположенной на уровень ниже

В случае кухонного острова с барной стойкой, барная столешница обычно приподнимается над основной столешницей острова, но может быть размещена и на одном уровне.

Кухонный остров с приподнятой барной стойкой

Кухонный остров с барной стойкой на уровне столешницы

Если на кухне часто ведутся работы, требующие усилий, например, вымес теста, то столешницу целесообразно немного сделать ниже, примерно 76 см. Для хозяек, часто готовящих выпечку, идеальным вариантом станет двухуровневый остров. Следует помнить, что вопрос определения высоты очень индивидуален. Тут проявляется один из плюсов кухонь на заказ – можно сделать остров любой высоты, учитывая рост членов семьи. Глубину тоже можно подобрать под свои требования, а вот ширина зависит от имеющейся свободной площади.

Остров высотой более метра, как правило, имеет два уровня. Если остров будет заменять обеденный стол, то минимальное расстояние между сидением стульев и верхом столешницы – 30-32 см. Длину столешницы стола-острова можно рассчитать по принципу 60 см на одного сидящего.

Дистанция, отделяющая остров от кухонного гарнитура или стены, должна быть не менее 1-1,5 м, что обеспечивает не только комфортное передвижение по кухне, но и удобное использование элементов системы хранения.

Варианты кухонь с барной стойкой

Если вы еще не определились с дизайном, то подборка фото ниже поможет вдохновиться идеями. Мы отобрали самые удачные дизайнерские решения и необычные барные стойки в реальных интерьерах домов и квартир.

На маленькой кухне

БС в хрущевке будет занимать минимум места, если сделать ее продолжением рабочей поверхности гарнитура.

Стол-трансформер выручит, когда необходимо быстро поесть, а накрывать в столовой нет времени.

В маленькой кухне или студии можно установить отдельностоящий стол, который не требует крепления к стене.

Совмещенная с подоконником

Барная стойка у окна очень популярна у владельцев маленьких кухонь. Единственным ее недостатком может стать наличие батареи под столешницей, из-за чего в зимнее время может быть жарко и некомфортно. В этом случае есть два решения – перенести радиатор отопления или удлинить столешницу до комфортного уровня.

П-образная кухня с барной стойкой

П-образная планировка – отличное решение для большой или средней по площади кухни. Для кухни-гостиной или студии это отличный вариант зонирования

БС здесь может быть установлена несколькими способами:

  • как продолжение столешницы;
  • совмещенная с рабочей поверхностью с помощью пилонов.

П-образная планировка позволяет сделать конструкцию открытой, закрытой или открытой только наполовину.

Какого размера должна быть барная стойка

Стандартная барная стойка обязана быть высотой в 100-130 см, оптимальной считается 110. Под неё делаются барные стулья или табуреты, тоже высокие, снабжённые, как правило, регулятором высоты, чтобы можно было подогнать стул для себя.

Если стойка двухуровневая, то второй уровень, выполняющий обязанности обеденного стола, делают 90 см. Такую же высоту имеет и стойка, являющаяся продолжением рабочей поверхности. В этом случае к ней идут стулья барные до 60 см.

Ширина столешницы у стойки не должна быть меньше 30 см, оптимальной считается 50-60 см. Длина рассчитывается по нормативу: 60 см отводится на человека.

Рекомендации по обустройству

Обустройство П-образной кухни имеет свои правила.

Мойка, которая является в этом помещении главным рабочим местом, устанавливается на расстоянии 1,2–1,8 метра от кухонной плиты. Холодильник желательно расположить на расстоянии двух метров от мойки, а плита должна находиться не меньше чем в 1,2 метрах от холодильника.

Холодильник, плита и мойка составляют так называемый рабочий треугольник. Чем меньше расстояние между его углами, тем комфортнее будет чувствовать себя хозяйка.

Мебель и зоны на кухне должны быть размещены по правилу треугольника

Трубы и другие коммуникации нужно постараться скрыть. Разумеется, это не должно противоречить правилам безопасности. То, что не получается спрятать, можно попробовать задекорировать.

Расстановка мебели тоже играет важную роль. По краям гарнитура, то есть на концах буквы П, можно поставить шкафы-пеналы и холодильник. Интересный вариант — сделать одну из боковых частей гардероба короче. Это позволит освободить проход, к тому же будет больше места для обеденной зоны. В больших помещениях нередко делают блоки встроенных шкафов: они удачно растворяются в общем интерьере и очень вместительны.

Не стоит загромождать кухню верхними шкафами. Лучше поставить пару высоких пеналов и подумать над расстановкой нижних ящиков. Удобных мест для хранения в этом случае будет достаточно.

Фасады мебельного гарнитура выбирают под цвет стен. Если пространство небольшое, лучше отдать предпочтение светлым оттенкам. Расставить акценты помогут необычная столешница, бытовая техника, текстиль. Если позволяют средства, стоит приобрести вытяжку с эффектным дизайном.

Обеденный стол можно установить в соседней зоне, таким образом визуально разделив на кухню и столовую

Кроме разделения функциональных зон и расстановки мебели, нужно поработать над освещением.

Кроме основного светильника, который обеспечит мягкое освещение в помещении, рекомендуется установить точечные, выделив рабочую и столовую зону. А при хорошей освещённости даже самый дальний уголок гарнитура будет хорошо просматриваться.

В некоторых квартирах основное освещение не используется вообще. Поэтому стоит подумать о раздельном включении подсветки потолочных светильников. Конечно, осветительные приборы должны соответствовать общей стилистике кухонного помещения.

Чтобы кухня выглядела уютной, нужно повесить красивые шторы, картины, разместить оригинальные предметы декора, растения.

Дкор и шторы на окнах сделают кухню намного уютнее

Большая кухня

Даже в просторной кухне барная стойка может быть маленькой и изящной – например, как на этом фото. По сути, это просто выступающая на определенной высоте столешница, дополненная барными стульями. Однако выглядит она красиво, особенно если вы выберите черный глянец на белом фоне.

В небольшом помещении такой прием лучше не использовать – вы постоянно будете цепляться за выступающую часть конструкции, что перевесит все ее преимущества.

Комнату стандартной планировки необычной сделает объемный бар с белым фасадом. Для этого расположите его не перпендикулярно к гарнитуру, а немного наискось – так вы сможете немного исказить пространство, избегая квадратных зон.

Еще один интересный вариант для кухни в белых тонах – деревянная барная стойка. Добавление натуральных элементов в хай-тек интерьер – весьма небанальный прием, который способен разнообразить дизайн помещения. Правда, играя с фактурой придется забыть об экспериментах с формой – тут гармоничнее всего будет смотреться максимально простая квадратная столешница.

Белая кухня с барной стойкой в классическом стиле – тоже вполне осуществимый вариант. Рекомендуем отдать предпочтение матовым тонам и постараться подобрать мебель украшенную декорированным стеклом, а не однофактурными дверцами.

Кстати, такой бар легко превращается в функциональную часть кухонной зоны – как на этом фото. В него встроена тумба, где вы можете прятать посуду и прочие мелочи. Согласитесь, даже на самой большой и просторной кухне лишнего места всегда не хватает.

Размещение барной стойки у окна особенно оправдано, если это эркер или большое панорамное остекление. В таком случае получится совместить приятное с приятным – наблюдать красивый вид и сидеть у бара, наслаждаясь любимой едой и напитками

При этом и стойка, и стулья подобраны максимально минималистские – чтобы не перетягивать на себя внимание

Нюанс: В маленькой кухне этот прием тоже оправдан, если площади недостаточно для размещения обеденного стола, а подоконник достаточно широкий. Установите на него барную стойку – так вы получите обеденное место, не занимающее пространство.

Ошибки при установке

Какие можно допустить ошибки на стадии проектирования или установки барной стойки? Рассмотрим самые распространенные.

  1. Неудачное расположение. Например, БС мешает готовить или свободно передвигаться по комнате.
  1. Неправильно подобраны габариты

Как определить оптимальные размеры? Важно знать стандарты или минимально рекомендуемые параметры глубина, ширины и высоты:

  • глубина столешницы для одного человека не может быть меньше 35 см (если напротив будет посадочное место, то эту цифру необходимо удвоить);
  • расстояние от ног до опоры или до стены – не менее 25 см (или рассчитать индивидуально, если у человека высокий рост);
  • ширина одного места – не менее 60 см;
  • стандартная высота столешницы от пола – 110-120 см, но в ряде случаев можно установить на уровне от 90 см от пола.

Если двое будут сидеть за пристенной конструкцией, то ее ширина должна быть не менее 120 см, а глубина – не менее 35 см.

  1. Следующая распространенная ошибка – неправильно подобрана высота стульев. О том, как не допустить такую ошибку, мы подробно писали выше в отдельном пункте.

Неудачный дизайн. Дешевый вид БС может испортить все впечатление от интерьера

Поэтому важно, чтобы ее общий вид гармонировал с общим оформлением и с другой мебелью

  1. Слишком много аксессуаров и декора. Когда с украшениями перебор, создается ощущение беспорядка и хаоса. Поэтому не стоит устанавливать много полок, а сами полки не нужно заставлять бокалами и бутылками. Яркая подсветка в сочетании с обилием декора также нежелательна.
  2. Захламленность. На полках и в корзинах, предназначенных для овощей и бутылок, не стоит хранить мелочь вроде ключей, штопоров, специй и других предметов. Всё это можно убрать в закрытые шкафы. Когда БС превращается в место для хранения, портятся не только ее вид, но и общее восприятие интерьера.

Многие из этих моментов мы уже рассмотрели в данной статье. По этому списку вы можете еще раз все проверить и не допустить ошибку. А также полезно посмотреть на эту тему следующее видео:

Освещение и декоративная подсветка

Подсветка барной стойки может выполнять не только свою основную задачу по освещению, но и играть декоративную роль. В зависимости от вида и расположения конструкции можно использовать разные типы светильников:

бра – подойдут для полуостровной или пристенной конструкции;

подвесные светильники на длинных шнурах или цепях – для островной, полуостровной, встроенной. Именно они смотрятся наиболее эффектно по сравнению с другими. Подвесы могут выполнять дополнительно и функцию зонирования. Длина шнура обычно регулируется;

накладные потолочные, точечные светильники и споты – универсальны. Отдайте предпочтение этому варианту, если кухня очень маленькая.

Для украшения можно использовать декоративную светодиодную подсветку. Если БС является частью домашнего бара и центром домашних вечеринок, то подсветка с помощью гибкой LED-ленты – важный и необходимый элемент. Смотрите на фото ниже, какие бывают барные стойки с подсветкой для кухни.

Виды планировки

В зависимости от формы и размеров помещения, образа жизни домочадцев можно выбрать один из шести основных вариантов планировки кухонного гарнитура. Какие существуют способы расположения мебели и техники, рассмотрим далее.

Прямая (однорядная)

Один из самых распространенных и универсальных вариантов ‑ расположить мебель и технику вдоль одной длинной стены.

Прямая планировка кухни является предпочтительной для помещений 4-6 кв м, так как позволяет компактно организовать рабочее пространство и оставить место для свободного перемещения.

Для узкого, вытянутого прямоугольного помещения, напоминающего вагон, линейное расположение мебели может стать единственно возможным.

Угловая (Г-образная)

Когда расположить все три основные зоны вдоль одной стены невозможно, можно организовать угловую или Г-образную планировку.

Она также более удобна с точки зрения рабочего треугольника.

Основная проблема Г-образной планировки – рациональное использование углового пространства. Чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр, выбирайте угловой модуль, оснащенный каруселью с полками или выдвижной секцией.

Больше интересных вариантов обустройства угловой кухни вы найдете здесь

П-образная

П-образная планировка – функциональна и вместительна, но требует большой площади для реализации.

Но и здесь могут быть исключения. В маленькой кухне тоже можно сделать П-образную планировку, но места для полноценной обеденной зоны при этом не останется.

В этом случае маленькая кухня может представлять собой только рабочее помещение для приготовления еды, а столовую придется организовать в соседней комнате. В кухне же установить мини-стойку для быстрых перекусов или утреннего кофе.

При П-образной планировке необходимо учитывать расстояние в проходах между шкафами – минимум 1,2 метра. Но это расстояние также не должно быть слишком большим, чтобы в процессе готовки не пришлось много ходить.

С островом и полуостровом

Островная планировка кухни также требовательна к площади. В маленьком и даже среднем по площади помещении невозможно установить остров.

Лучше всего для островного гарнитура подходят просторные кухни в частных домах, в которых легче подвести к острову коммуникации и вынести на островной модуль мойку или варочную панель.

В многоквартирных домах островное расположение мебели возможно в случае, если кухня объединена с гостиной, или же квартира изначально имела свободную планировку. При этом не всегда будет возможно подвести коммуникации, так как двигать мокрую зону по закону можно только вдоль одной стены. Идеи с сооружением подиума, под которым будут спрятаны коммуникации, хлопотны и часто предполагают нарушение законодательства. Самый оптимальный вариант в данном случае – сделать остров дополнительным модулем для хранения и рабочей поверхностью.

Больше свежих идей модного в 2021 году дизайна кухни вы найдете в нашей отдельной статье.

Остров или полуостров может выполнять функцию зонирования в кухне-гостиной или студии.

Здесь можно организовать барную стойку, которая в маленькой квартире будет служить самостоятельной обеденной зоной.

Параллельная (двухрядная)

Такой вариант расположения идеален для прямоугольных помещений

Но важно учитывать минимально рекомендуемое расстояние между рядами шкафов – 1,2 метра. Слишком большое расстояние нежелательно, так как в процессе готовки придется проходить большое расстояние от одной функциональной зоны к другой. Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см

Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см.

Для обеденной зоны в данном случае остается место в торце помещения, как правило, возле окна, или между рядами шкафов.

С барной стойкой

Барная стойка часто выступает единым целым с конструкцией кухонного гарнитура. С помощью продления столешницы можно сделать барную стойку под окном, соединив ее с подоконником.

Или из угловой планировки сделать П-образную.

В этом случае барная стойка будет служить дополнительной рабочей поверхностью и выполнит функцию зонирования.

Барной стойкой может быть оборудован остров или полуостров.

Выбор места для барной стойки на кухне-гостиной

Существует несколько разновидностей барных стоек, которые зависят от места ее размещения в кухне-гостиной:

Стойка вдоль стены или под окном. Она подойдет для небольшого помещения и даст возможность сэкономить здесь место. Такой вариант способен стать полноценным столом. Если же подоконники расположены достаточно высоко, то их поверхности можно совместить. Таким образом, увеличивается полезная площадь, а вы сможете любоваться пейзажем за окном во время трапезы.

Совмещенная стойка. Такой вариант предполагает плавный переход барной стойки в рабочую поверхность. Конструкция будет иметь вид буквы Г, реже буквы П.

Особенности барной стойки

Барная стойка всегда считалась предметом роскоши и шика, придя в отечественные квартиры из западных баров и кафе. Жители малогабаритных хрущевок еще недавно не представляли, как может столь большой предмет уместиться на нескольких квадратных метрах. Однако дизайнеры усовершенствовали его конфигурацию и сделали удобным и функциональным для комнат любых размеров, даже довольно маленьких.

Габариты стандартной барной стойки составляют 120–55–104 см (высота, ширина и длина соответственно). Если кухня совмещена с гостиной и позволяет высота, то подобный классический вариант может быть приемлем. Если же кухня небольшая, то есть возможность выбрать модель других размеров

Рекомендуется также принимать во внимание возраст и рост членов семьи. Малыши с трудом достают до высокой столешницы, а пожилые люди и беременные женщины ощущают дискомфорт, взбираясь на высокие стулья

Поэтому барная стойка в маленькой кухне, фото которой можно посмотреть на сайте, должна соответствовать всем требованиям и пожеланиям домочадцев. При выборе стульев отдавайте предпочтение моделям с эргономичными спинками, повторяющими изгибы тела, и подставкой для ног. Металлический тяжелый каркас сделает стул более устойчивым и массивным, что поможет избежать падений и несчастных случаев.

Под классическую высокую барную стойку на трубах прячутся стулья и не занимают места

Если барная стойка используется вместо стола и как рабочая поверхность, то следует выбирать качественный материал столешницы. Самым прочным является кварц, гранит и мрамор, однако стоимость такой поверхности довольно высока. Зато она прослужит долго, легка в эксплуатации и на ней не будет сколов и трещин, ведь натуральный материал выдерживает самые сильные удары. Кроме того, кварц очень красиво переливается на солнце, делая интерьер более нарядным. Самый бюджетный вариант – пластик. Он очень удобен в использовании, но недолговечен. Ударопрочное стекло также можно рассматривать в качестве столешницы. Чтобы увеличить срок его эксплуатации, рекомендуется не ставить на него горячие кастрюли.

Разновидности барных стоек

На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.

Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:

Пристенная стойка

Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.

Варианты расположения

  • Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.

На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.

Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене. В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.

На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.

Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.

На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.

Как оформить стену?

Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.

  • Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный «разграничитель» зон.
  • При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
  • Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет «работать» на расширение.
  • А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
  • Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.

Совмещенная стойка

Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.

Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.

Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.

Стойка-остров

Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.

Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.

Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.

Двухуровневая стойка

Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.

Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.

В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий