Как выбрать мангал, гриль и барбекю?

Устройство

Идея готовить мясо в двух полусферах на ножках с регулируемой внутренней вентиляцией принадлежит американскому бизнесмену Джорджу Стивену. Именно его считают изобретателем гриля.

В 1952 году Стивен распилил пополам морской буй, который и стал прообразом современных сферических грилей.

Приготовленная в сферических грилях пища имеет привлекательный аромат дымка и не теряет своей сочности. Готовить в них можно не только мясо и рыбу, но и овощи. Сферические грили часто используют в качестве тандыра.

Выбрать и приобрести гриль можно на сайте grillking.kz .

Для приготовления пищи в угольных грилях используют три режима приготовления:

Прямой Этот способ используется для приготовления стейков под прямым воздействием жара Непрямой Для приготовления рёбрышек, курицы под действием циркулирующего горячего воздуха Копчение В приготовлении продуктов задействован непрямой пар с ароматной щепой

Конструкция угольного гриля состоит из простых элементов. Топливо размещается в нём в котле или чаше, которые изготавливают из жаропрочного материала. Они могут иметь овальную, круглую или прямоугольную форму. Сверху котлы или чаши плотно прикрываются крышкой со встроенным термометром, предназначенным для контроля температуры приготовления пищи.

Внутри котлов или чаш размещена решётка из сверхпрочной стали для приготовления блюд. Чаще всего её делают со съёмной центральной частью, реже – цельной. Многие любители барбекю заменяют решётку на камень для пиццы.

В нижней части котлов или чаш сделаны отверстия. Через них подаётся воздух, который поддерживает горение углей. Все грили с плотной крышкой можно использовать для копчения продуктов.

Очень важный для грилей параметр – площадь решёток. От него зависит производительность и стоимость моделей. Для приготовления одной порции требуется примерно 480 см2. Стандартная площадь решёток сферического гриля – 2 500 см2. На таких решётках можно готовить одновременно 5 порций.

Бюджетные модели грилей изготавливают из стали, которая считается худшим материалом для изделий этого вида. Используемая для их покрытия термостойкая краска часто растрескивается и оголяет сталь, которая начинает ржаветь. Покупать грили из стали нужно с толщиной стенок не менее 3 мм.

В чем преимущества гриля барбекю

В отличие от мангалов, рассчитанных на шашлыки, барбекю грили для дачи позволяют готовить больше блюд. Например, на решетке для барбекю вы можете готовить тонкое мясо и овощи, не беспокоясь, что они слетят на угли. Также у вас появляется шанс готовить относительно крупные продукты. Конечно, поджарить поросенка у вас вряд ли получится, но сделать курицу гриль – вполне.

Еще один неоспоримый плюс барбекю грилей – возможность использовать альтернативные виды топлива, например, газ. При этом газ используется наравне с традиционной «растопкой», а именно углем и дровами. Рекомендуем к прочтению нашу статью Самодельная жаровня для барбекю из обода колеса.

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.

При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.

Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.

Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.

Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.

Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Угольный гриль

Угольные модели считаются самыми традиционными

Выбирая подходящий вариант в этой категории, стоит обратить внимание на следующие параметры:. · Габариты модели и ее мобильность, которые зависят от того, где будет использоваться гриль и как часто придется его перевозить на новое место. · Габариты модели и ее мобильность, которые зависят от того, где будет использоваться гриль и как часто придется его перевозить на новое место

· Габариты модели и ее мобильность, которые зависят от того, где будет использоваться гриль и как часто придется его перевозить на новое место.

· Размеры и конструкция решетки – для приготовления большего количества блюд можно выбрать двухъярусный вариант.

· Материалы гриля – чугун или сталь лучше всего сохранят тепло и обеспечит приготовление сочного и равномерно прожаренного блюда.

· Высота конструкции – должна быть не меньше 60 см, чтобы было удобнее готовить стоя.

· Возможность регулировки температуры – для этого обычно применяются специальные затворки.

Серьезное значение имеет и цена гриля, которая, однако, все равно будет ниже, чем у газовых или электрических моделей. Например, мобильный гриль Green Glade AK18FP обойдется дешевле 3 тысяч рублей. Притом, что угольные модели предлагают массу преимуществ.

Мобильный угольный гриль Green Glade AK18FP

Плюсы классического гриля

Список преимуществ, за которые стоит выбрать грили на угле, включает:

· Доступную стоимость – самые дешевые варианты можно найти в пределах 1000 –2000 рублей.

· Возможность использования для копчения продуктов.

· Сохранение температуры в течение длительного периода времени.

· Равномерную прожарку и запах настоящего дыма, который не придется имитировать.

· Отсутствие проблем с топливом – уголь купить намного проще, чем газовые баллоны, а пользоваться им можно даже в местах, где отсутствует электричество.

Минусы классического гриля

Есть у угольных грилей и определенные недостатки:

· Готовка обходится дороже по сравнению с газом, так как угля обычно нужно много, а сгорает он быстро.

· Чистить угольные грили намного сложнее.

· Продуктов сгорания получается намного больше, и устанавливать такой гриль стоит подальше от жилого дома или площадки для отдыха.

Виды

Есть несколько видов мангалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В статье рассматриваются данные параметры подробнее.

Чугунный

Чугун – это наиболее долговечный материал, который применяется с древних времен. Но у него есть и минусы. Существует два вида – с готовой жаровней и разборные модели.

Достоинства:

  • Время приготовления мяса меньше, чем в других мангалах.
  • Высокая температура никак не отражается на конструкции, поэтому такой вариант относится к надежным.
  • Минимальный срок эксплуатации составляет 100 лет. Чугунного помощника можно передавать из поколения в поколение.
  • Не подвержен коррозии в отличие от других материалов.
  • Минимальный расход, как угля, так и дров.
  • Чугунный аппарат может стать отличным украшением любого участка.

Недостатки:

Стоимость выше, чем у аналогов. Очень тяжелый вес, поэтому перевозить его очень тяжело. Не терпит резного перепада температуры. Это может привести к деформации

Если на улице низкая температура, то разогревать мангал нужно очень осторожно.

Из стали

Существует два вида мангала из стали – это переносные или стационарные.

Лучший вариант – это нержавеющая сталь, потому что он не подвержен коррозии. Чаще всего из этого материала делают разборные виды, которые без проблем можно взять на природу или к морю.

Для украшения могут быть использованы кованые элементы. Тогда это не только отличный помощник для приготовления любого вида мяса, но и стильное украшение на участке.

Достоинства:

  • Бюджетная цена. Этот вариант будет доступен для каждой семьи.
  • Маленький вес. Он позволяет брать агрегат с собой.
  • Большое количество моделей.

Недостатки:

  • Если модель разборная, то использовать дрова в ней не стоит. Это может привести к деформации металла. Лучше отдать предпочтение углю.
  • Если толщина стенки меньше чем 3 мм, то это может привести к прогоранию.

Кирпичный

Еще один вид – это кирпичный. Применяется он достаточно часто для дачи. При строительстве обязательно нужен фундамент, а сам мангал выполнен из особого кирпича, который обладает термостойкими свойствами.

Достоинства:

  • Отлично сохраняет тепло на протяжении длительного промежутка времени.
  • Дымоход позволяет приготовить разные блюда.
  • Готовить в кирпичном варианте можно в не зависимости от погоды. Вкусный шашлык можно есть не только летом, но и зимой.
  • Прекрасное украшение любого участка.

Недостатки:

  • Требует времени для постройки.
  • Приходится нанимать людей для строительства, поэтому цена выходит выше, чем у других моделей.
  • Уголь отдает тепло материал. И только после этого начинается уже процесс приготовления пищи.

Какова частота очистки решетки гриля?

Есть два мнения по поводу этого вопроса: первое – решетку гриля нужно очищать перед готовкой пищи, второе — после каждого приготовления на барбекю. Какое из них более верное можно рассуждать бесконечно долго. Несмотря на это, мнения бесспорно сошлись в одном — очищать ее необходимо регулярно, каждый раз, когда используете гриль. Нужно понимать, что при жарке к неочищенной решетке пища будет приставать, а с чистой наоборот – легко сниматься и, кроме того, приобретать необыкновенный узор. К тому же, остатки устаревшей пищи или стойкий запах от используемых ингредиентов могут сильно повлиять на вкус приготавливаемого блюда. Поэтому ответ однозначен — готовить нужно на предварительно очищенной решетке.

Что касается вопроса, когда правильнее очищать решетку — до жарки или после, все же зависит от ваших предпочтений. Но не забывайте, что пригоревшие остатки не так уж и легко очистить с поверхности, не повредив при этом агрегат. К тому же хранить чистую решетку приятнее, да и перед готовкой она не доставит лишних хлопот, можно сразу отправлять еду на гриль.

Вывод: очищать решетку сразу после готовки будет намного легче и экономнее по времени. Сам процесс чистки решетки барбекю довольно прост: нужно лишь разогреть гриль до температуры примерно в 260 °C, при этом крышку не стоит закрывать, и дать несколько минут перегореть остаткам пищи. Затем при помощи термостойких перчаток (безопасность превыше всего) и специальной щеткой со стальной щетиной аккуратно, но при этом тщательно, проходимся по ребрам решетки.

Как выбрать конструкцию на углях?

При выборе необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  1. Величина жаровни. От ее размера зависит, сколько блюд возможно приготовить одновременно. Например, если размер решетки: 47 на 64 см, то получится пожарить единоразово 4 курицы или 18 бургеров.
  2. Материал, из которого изготовлено устройство:
    • мелалл — прочный, легкий, но ржавеет;
    • керамика — хорошо держит тепло, не ржавеет, но хрупкая.
  3. Высота всей конструкции. От этой характеристики зависит: придется ли повару постоянно наклоняться при готовке. Высота бывает в промежутке 40—120 см.
  4. Материал, из которого изготовлена решетка. То есть та самая рабочая поверхность, на которую кладут продукты бывает из чугуна или нержавеющей стали. Чугун более тяжелый, однако никогда не деформируется в процессе нагрева.
  5. Общий вес гриля. Вообще масса всех подобных устройств варьируется от 6 до 100 кг. Поэтому нужно подумать — будет ли необходимость транспортировки этого агрегата.
  6. Другие функции. Любой гриль, в зависимости от производителя и модели имеет различные дополнительные функции, которые будут полезны. Например:
    • может регулироваться высота расположения решеток — это нужно при закладке больших кусков мяса;
    • наличие откидных столиков по бокам для хранения вилок и других инструментов;
    • может быть подставка снизу, на которую кладут уголь или кочергу;
    • колесики позволяют передвинуть гриль;
    • наличие термометра поможет знать температуру внутри для точного приготовления по рецепту;
    • жароотсекатель — безопасность (при открытии крышки нельзя обжечься).

Видео о том, что нужно учесть при выборе угольного гриля:

ТОП 5 электрических открытых грилей

 1. Электрический гриль-барбекю Ariete 3в1

Характеристики:

  • Тип гриля: настольный, с варочной панелью, открытый + закрытый
  • Мощность: 2400 Вт
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь

Не можете определиться, предпочитаете ли вы электрический гриль: закрытый или открытый? Домашний электрический гриль Ariete BBQ — решение вашей дилеммы. Одна половина прибора представляет собой открытую гладкую поверхность для гриля, а другая половина — это закрытая плита с решетчатыми ребрами.

Это электрический гриль 3 в 1 — плоская поверхность позволяет жарить, а зубчатая поверхность позволяет готовить блюда на гриле и поджаривать бутерброды. Электрогриль Ariete BBQ — это большая зона для гриля, благодаря которой вы можете приготовить сразу много блюд и для большой группы гостей. Очень большим плюсом этой модели является и сам материал — прочная нержавеющая сталь, устойчивая к механическим повреждениям.

  • контроль температуры,
  • готовый свет,
  • регулировка верхней нагревательной пластины,
  • функция барбекю,
  • функция тостера,
  • система слива жира в емкость.

 2. Электрический гриль Ariete La Grigliata

Характеристики:

  • Тип гриля: настольный, с варочной панелью, открытый
  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса: пластик

Еще один электрический настольный гриль той же марки: Grill Ariete La Grigliata . Эта модель гриля немного отличается от своей предшественницы. Корпус выполнен из менее прочного пластика, который не так устойчив к повреждениям, как сталь. Однако сама нагревательная пластина изготовлена ​​из прочного чугуна с дополнительным антипригарным покрытием.

Производитель гарантирует, что плита позволяет готовить пищу без жира, но всегда лучше использовать хотя бы немного масла. Электрогриль дополнительно имеет стеклянную крышку, которая ускоряет процесс приготовления на гриле и защищает от брызг жира. После отключения термостата гриль можно использовать как поднос для сервировки.

  • съемный термостат — контроль температуры,
  • можно использовать как лоток — после отключения термостата,
  • стеклянная крышка в комплекте,
  • возможность мытья тарелки в посудомоечной машине.

 3. Электрический гриль Botti Forti

Характеристики:

  • Тип гриля: стол, противень, открытый
  • Мощность: 1250 Вт
  • Материал корпуса: пластик

На этот раз гриль от бренда Botti. Электрический гриль Botti Forti — это очень простое устройство, идеально подходящее для всех любителей гриля, которые не ищут сложных решений. Прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного участка или огорода, но хочется гриль дома. Вместо классической решетки в модели установлен лоток с отверстиями, покрытый антипригарным покрытием. Большая поверхность нагрева позволяет готовить сразу несколько продуктов для всей семьи. Варочную панель можно снять и тщательно вымыть.

  • контроль температуры,
  • съемная нагревательная пластина.

 4. Раклетная решетка Camry Home

Харакетристики:

  • Тип гриля: настольный, с ракеткой
  • Мощность: 1200 Вт
  • Материал корпуса: металл

Электрический гриль Camry Home — это раклет-гриль с мини-сковородками, который позволяет вам готовить собственные блюда среди большой группы гостей. Верхняя нагревательная плита имеет антипригарное покрытие и позволяет готовить на гриле мясо, рыбу, овощи и шашлык.

С другой стороны, на нижнюю тарелку ставят небольшие сковороды с ненагреваемыми ручками, на которых можно жарить яйца и запекать различные ингредиенты под слоем сыра. Отличный способ провести время с семьей и друзьями. Такое оборудование обязательно разнообразит встречу! Решетка сделана из металла, что делает ее более устойчивой к повреждениям, чем пластиковые устройства.

  • функция раклет — 6 маленьких кастрюль в комплекте,
  • ручки сковороды ненагреваемые,
  • съемная решетка,
  • переключатель включения / выключения.

Характеристики:

  • Тип гриля: настольный, варочный, открытый
  • Мощность: 1500 Вт

На первый взгляд электрический гриль Botti Permo выглядит как обычный сервировочный поднос. На самом деле у него есть еще одна функция! Оборудованный гладкой варочной панелью с керамическим покрытием, он позволяет готовить на гриле самые разные блюда. На таком гриле можно приготовить не только сочное мясо, рыбу и красочные овощи, но и хрустящие тосты.

Самым большим преимуществом этой модели гриля является само керамическое покрытие, которое обеспечивает здоровое и практически обезжиренное приготовление на гриле. Он безопасен при контакте с пищевыми продуктами и не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких температур. Он гладкий и очень простой в уходе. Очень красиво смотрится электрический гриль Botti Permo, поставленный на стол.

Какой выбрать мангал

Условно мангалы можно разделить на 3 категории: складные туристические модели (купил и выкинул), стационарные мангалы и для приготовления шашлыков в домашних условиях. Последний вариант носит название Электрошашлычница – кухонный электроприбор, в котором вращаются шампура, расположенные над нагревательными электрическими элементами.

В уличных мангалах самое главное – это материал, из которого изготовлен корпус. Если это тонкая нержавейка, то остывать он будет в кратчайшие сроки, а прослужит совсем недолго, так как деформируется после первого же применения, поэтому толщина стенок должна быть не менее 10мм. Оптимальная ширина мангала до 30см (примерно около 8 кусков мыса на шампур). Длина – около метра позволяет сдвинуть шампуры в сторону и в случае необходимости снова разжечь угли. Глубина жаровни должна быть такой, чтобы расстояние между углями и шампуром было примерно 15см. Еще один недостаток переносных мангалов – неустойчивость, особенно если вы выбрали довольно высокий вариант. Часто случаются опрокидывания, причем мангал может при падении настолько же легко самостоятельно разобраться на запчасти, насколько быстро вы его собрали, поэтому старайтесь устанавливать его на максимально ровную поверхность и, по возможности, углубите ножки в землю

При покупке же обратите пристальное внимание на толщину ножек и устойчивость. Лучший материал в плане эксплуатации – чугун

Он долго сохраняет тепло, создает внутри мангала равномерный, насыщенный жар. Минусом чугуна является существенное удорожание покупки, неразборность, а переносным он может бы только для людей с хорошей физической подготовкой. Также в продаже можно встретить усовершенствованные мангалы с поддувом, что, конечно же, улучшает его пользовательские качества.

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Классификация

Рассмотрим три группы устройств, пригодных для использования на даче вместо привычного мангала. Мы взяли один из основных критериев разделения — топливо, на котором работает гриль.

Угольный

  • Запах и привкус «дымка», характерного для продуктов, которые были приготовлены на углях.
  • Можно получить высокую температуру воздуха внутри гриля.
  • Широкий выбор переносных и мобильных моделей.
  • Устройства из этой группы в среднем обойдутся дешевле газовых или электрических.
  • Придется подождать около получаса, пока гриль разогреется до нужной температуры.
  • Регулировка температуры происходит за счет дымохода и заслонок. Правильная «настройка» теплового режима потребует опыта и сноровки.
  • Потребуется больше сил на очистку гриля от копоти и пепла. Особенно, если модель дешевая, и в ней не предусмотрен съемный поддон для сбора золы.

Газовый

  • Устройство легко очищается. Конфорки обычно защищены отсекателями пламени, а жир стекает в специальные поддоны, которые без проблем отмываются.
  • Более быстрый нагрев по сравнению с угольным грилем.
  • Можно найти переносные модели, работающие от небольших баллонов со сжиженным газом.
  • Если в устройстве установлены регуляторы с плавной настройкой подачи газа, пользователь сможет точнее настроить температурный режим.
  • Нет запаха дыма.
  • Более высокая стоимость по сравнению с угольными грилями.

Электрический

  • «Чистое» производство.
  • Если гриль закрытого типа, в процессе приготовления пищи практически не распространяются запахи.
  • Широкий функционал.
  • Небольшой размер.
  • Легко чистятся.
  • Не придает характерного запаха и вкуса продуктам.
  • Удобно использовать только в доме.

Смазывать или нет решетку маслом?

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, насколько бережно вы относитесь к своему грилю. Если эксплуатация устройства была аккуратной, а очистка щадящей – тогда пища приставать не будет. Достаточно будет лишь как следует прокалить решетку перед началом готовки. Если все же на поверхности решетки есть повреждения, и вы предполагаете, что продукты могут пригореть, либо пристать – тогда верным решением станет смазать приготавливаемые продукты или решетку маслом. Будьте осторожны: при смазывании решетки масло капает и вызывает воспламенения, как в угольном, так и в газовом барбекю.

Выбор гриля

Советы по покупке гриля

Традиционный “мангальный” российский рынок все больше теснят иностранные собратья: грили и барбекю. Бифштексы, котлеты, овощи и рыба, зажаренные на решетке гриля, не могут оставить равнодушными наших сограждан. Грили можно разделить на 3 типа в зависимости от топлива:

  • Газовый: отличается простотой использования. Может подключаться к магистральному газу, а также работать от баллонов с пропаном.
  • Угольный: этот вариант гриля придется по вкусу поклонникам непередаваемого вкуса мяса, приготовленного на древесных углях, и любителям традиционного шашлыка.
  • Электрический: если вы живете в районе, где газ или уголь по каким-либо причинам жечь невозможно, или хотите пользоваться грилем круглый год даже в городе, бытовой электрический гриль – самый подходящий вариант. Электрические грили можно также использовать и на улице, например, на балконе или веранде.

Выбирайте гриль правильного размера

Перед тем, как выбрать гриль, определите: *Сколько людей вы кормите? Если у вас семья из четырех человек, идеально подойдут 56 см мангал или газовый гриль с 3 горелками. Если же вы часто устраиваете вечеринки, выбирайте в пользу газового гриля с 6 горелками или большого мангала на древесном угле. При определении размера поверхности гриля, рассматривайте только сами решетки. Многие производители включают в измерение площади гриля еще стойки. *Сколько у вас места под гриль? Многие газовые грили поставляются с боковыми горелками и дополнительными стеллажами, которые занимают некоторое дополнительное пространство. Определите, где будет располагаться Ваш гриль и выбирайте его размер соответственно. *Что Вы готовите? Если вы собираетесь готовить мясо или сосиски на немногочисленную семью, то небольшой угольный или газовый гриль – все, что вам нужно. Но для более продвинутых блюд, таких как грудинка или свиные ребрышки понадобится большой 66 см гриль. *Определитесь с бюджетом

Грили доступны в различных ценовых диапазонах, поэтому очень важно, чтобы ваши ожидания от гриля соответствовали тому, что вы в состоянии потратить

Газовые грили долговечны и могут предложить широкий спектр дополнительных функций, таких как боковые горелки и дополнительные аксессуары. Эти функции, как правило, делают газовые грили более дорогими и более привлекательным для обеспеченных людей. Несмотря на то, что есть варианты и дорогих угольных мангалов, в целом они обходятся значительно дешевле, чем газовые и доступны широкому кругу покупателей с меньшим бюджетом.

Виды мангалов

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугунный мангал

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Мангал из стали

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Кирпичный мангал

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий