Дизайн магазина продуктов: фото примеры проектов

А вот с чем поможет

  • Авторский надзор. Большинство дизайнеров не просто разрабатывают проекты, а полностью контролируют ремонт, установку конструкций и элементов декора. В этом случае дизайнер выступает менеджером всех подрядчиков, участвующих в проекте, снимая эту головную боль с клиента. Сюда же входит составление бюджета, закупка материалов и соблюдение всех нормативных требований.
  • Выбор помещения. Опытный дизайнер интерьеров для ретейла может подсказать, какой тип помещений стоит искать и оценить потенциал выбранного вами места. Дизайнер часто сотрудничает с брокерами по коммерческой недвижимости и может помочь контактами и переговорами. 
  • Экономия. Как правило, у дизайнеров интерьеров есть свои поставщики, с которыми они регулярно работают, а значит могут получать скидки на материалы и мебель.
  • Корректировки после сдачи проекта. С дизайнером можно договориться, что после открытия магазина вы проведете небольшое исследование и проверите реакцию посетителей на интерьер и освещение. Возможно, понадобится что-то подкорректировать в дизайн-проекте — например, для открытия второго магазина.

Даже с учетом того, что коммерция уходит в онлайн, ваш физический магазин все еще помогает клиенту составить первое впечатление

И от того, какой опыт получит человек в магазине, зависит, вернется ли он за покупками — неважно, в другой ваш магазин, на сайт, на страницу в соцсетях или куда-то еще. И интерьер — это такая же часть ретейл-бизнеса, которая влияет на продажи не меньше, чем ценовая политика, работа персонала или рекламные кампании

Самые частые ошибки в оформлении витрин магазинов

Помимо правил в оформлении витрин, следует обращать внимание и на часто допускаемые ошибки. К ним можно отнести следующие промахи:

Ошибка № 1. Из оформления витрины непонятно, что именно предлагает магазин

Прежде всего, витрина магазина должна быть информативной. Если мы говорим не о всемирно популярном бренде, за который говорит одно его название, покупатель должен понимать, что именно ему предлагают приобрести в магазине.

Ошибка № 2. Витрина частично закрыта от глаз прохожих шторами

Европа практически отказалась от присутствия в витринах магазинов штор. Вместо таинственности и загадки шторы могут навеять ощущение того, что магазин отгородился от глаз покупателей. Второй минус такого приема – закрытое пространство витрины не даст прохожему оценить предлагаемый ассортимент.

Ошибка № 3. Товар и фон сливаются воедино

В оформлении витрины обязательно должен присутствовать контраст. В противном случае витрина попросту может выглядеть безликой.

Ошибка № 4. Пренебрежение правилами колористики

При оформлении витрины необходимо учитывать совместимость цветов. Если вы занимаетесь оформлением витрины для магазина самостоятельно, а колористика для вас что-то совершенно неизвестное, при подборе цветов вы можете воспользоваться цветовым кругом Иттена.

Ошибка № 5. Отсутствие определенного стиля и концепции

Например, ошибкой будет использовать в оформлении витрины и симметрию, и асимметрию одновременно. Также нельзя размещать акценты, как на переднем, так и на заднем плане композиции.

Ошибка № 7. Банальность в оформлении

Люди хотят постоянно видеть что-то новое. Ошибочным является мнение, что общепринятые каноны оформления благоприятно скажутся на посещаемости торговой точки.

Резюме

Цель: открытие магазина продуктов формата “У дома” в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе – центре Красноярского края.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Инвестиционные расходы

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:

Направление расходовСумма
Ремонт помещений900 000,00
Приобретение оборудования500 000,00
Вложения в оборотный капитал0,00
ИТОГО1 400 000,00

Финансирование проекта

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта – 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит – 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

Показатели окупаемости проекта

На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:

  • срок построения модели – 10 лет;
  • инфляция – 10%;
  • ставка дисконтирования – 14,5%;
  • простой срок окупаемости – 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупамеости – 5,6 лет;
  • NPV – 1 363 тыс. руб.;
  • IRR – 33%.

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

Поставщики продукции

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

Продукция

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Выбор месторасположения

Наиболее оптимальным местом для продажи продуктов питания будет аренда относительно небольшого по площади магазина с 50 кв.м., желательно, что бы это был спальный район. Как правило, каждый продуктовый магазин рассчитывается на 10 близлежащих домов, наиболее востребованными продуктами являются:

  • Хлеб;
  • Молочные продукты;
  • Мясные и колбасные продукты;
  • Спиртные напитки и сигареты.

Также можно открыть минимаркет в относительной близости от дороги или внутри жилых кварталов. Его ключевой особенностью будет самообслуживание, большой ассортимент, а также большая прибыль при правильном составлении бизнес-плана. К наиболее существенным расходам при открытии любого продуктового магазина следует отнести следующие пункты:

  • Коммунальные платежи
  • Плата за аренду помещения;
  • Приобретение всего необходимого оборудования;
  • Закупка продуктов питания;
  • Рекламные расходы;
  • Зарплата персоналу;
  • Ремонт помещения.

Судя по статистике, то для открытия небольшого супермаркета в жилых квартах потребуется порядка 2 000 000 рублей, если же таких денежных средств в наличии не имеется, то можно воспользоваться помощью инвесторов или же банковских организаций. Каждый месяц относительно небольшой продуктовый магазин будет приносить порядка 300 000 рублей, рентабельность такого магазина приравнивается к 25%, всего за один год затраты на открытие полностью себя окупят.

Интерьер магазина молочных продуктов

Одним из самых оригинальных интерьеров молочных магазинов обладает японский павильон фирмы «MilkLand». Возьмем его оформление в качестве примера. В цветовой палитре используются в качестве основы белый и серый. Акценты выполняют в черном и зеленом цвете. Главное украшение магазинчика — фигура коровы в полный рост, расположившаяся на клочке газона.

В продолжение природной темы пол частично облицовывают зеленой плиткой, имитирующей дорожку из травы. Она выделяется на фоне остального белого кафеля. Мебель и технику выбирают нежно-орехового или серого цвета. Кассовую зону выделяют черным цветом со стильными точечными светильниками на потолке. В качестве дополнительного декора используется трава в горшках и букеты из колосьев, перевязанные мешковиной.

Преимущества и недостатки витрин как рекламного инструмента

Реклама в витринах имеет целый ряд важнейших плюсов, среди которых:

  • Прямое воздействие на потребителя непосредственно на месте продажи. Так, каждый человек, увидевший вашу витрину и заинтересовавшийся выставленным товаром или описанным рекламным предложением, имеет возможность сразу посетить торговую точку или предприятие.
  • Огромный простор для фантазии. Существует множество видов витрин и вариантов их оформления. Вы можете выбрать бюджетные виды рекламы на витринах, или превратить застекленные части фасада в настоящее произведение искусства.
  • Возможность демонстрации самых популярных видов реализуемого товара.
  • Возможность переоформить витрину в любой момент. По сути, витрина остается постоянным рекламным инструментом, который можно адаптировать под текущую ситуацию. Так, к примеру, при получении новой модной коллекции вы можете поменять модели, находящиеся на витрине, а в сезон распродаж вы можете поместить на витринах информацию об огромных скидках, что также стимулирует продажи.

Впрочем, реклама в витринах имеет и свой минус, заключающийся в локальности ее воздействия. Иными словами, она способна привлекать только потребителей, регулярно или периодически проходящих мимо фасада здания.

Аксессуары и элементы декора

Декоративными элементами и аксессуарами подчеркивают особенности стилистической концепции

Так как главная задача магазина — продавать, а все внимание покупателя должно фокусироваться только на товарах, то интерьерные украшения используют «переходящие», то есть они переносят акцент на группу продуктов, не провоцируют человека задерживаться взглядом на себе. Дизайнеры рекомендуют подбирать всего пару таких ярких пятен на фоне прилавков и витрин, которые должны соответствовать выбранному стилю. В лофте ими станут грифельные доски на стенах со списком новинок и необычные плафоны на светильниках

В кантри используют «косички» из лука, подвешенные к потолку, колеса от телеги, переоборудованные в люстры, плетеные корзинки под хлеб с подложкой из клетчатых салфеток. В деревенском стиле применяют настоящее сено, которое подкладывают под продукты. Это, кстати, полезно, так как убережет их от быстрой порчи. Минимализм и вовсе лишен декора. Его главные украшения — свет, цвет и фактура

В лофте ими станут грифельные доски на стенах со списком новинок и необычные плафоны на светильниках. В кантри используют «косички» из лука, подвешенные к потолку, колеса от телеги, переоборудованные в люстры, плетеные корзинки под хлеб с подложкой из клетчатых салфеток. В деревенском стиле применяют настоящее сено, которое подкладывают под продукты. Это, кстати, полезно, так как убережет их от быстрой порчи. Минимализм и вовсе лишен декора. Его главные украшения — свет, цвет и фактура.

Важные детали в интерьере магазина

Дизайнеры интерьеров отмечают, что важнейшими моментами в процессе создания стильного интерьера магазина женской одежды являются выбор цвета для оформления помещения, тип освещения, а также дополнительные факторы в виде музыки и витринного оформления.

Создавая дизайн магазина женской одежды, важно сделать интерьер не только красивым, но и функциональным

Цвета. При выборе цветовой гаммы для бутика следует ориентироваться на его стилевую направленность: например, для деловой одежды идеальным фоном будут серые холодные оттенки, а для повседневных нарядов подойдет сочетание мягкого голубого и розового с коричневым. При этом цветовая гамма стен и деталей должна не только создавать идеальный фон для предлагаемого товара, но и настраивать покупательницу на нужный лад

При этом важно соблюсти баланс и не сделать отделку слишком яркой, отвлекающей внимание: сочные варианты больше подходят для магазинов спортивной одежды или бутиков для молодежи

Белый интерьер магазина в красный горошек

Потолок и стены цвета венге гармонично сочетаются с мраморным полом магазина меховых изделий

Освещение

Задача света в помещении магазина – привлечь внимание к предлагаемому товару. Традиционным сочетанием считается приглушенное общее освещение и направленные на товар яркие потоки света

При этом чаще всего полки и манекены подсвечиваются снизу – так товар выделяется максимально ярко. Самый яркий и выразительный свет дают металлогалогеновые лампы, способные подчеркнуть лучшие стороны товара.

Геометрические формы светильников привлекут к себе внимание покупателей

Индустриальный стиль магазина одежды подчеркнут гармонично расположенные великолепные споты

Светодиодное освещение обеспечивает мягкую, но придающую четкости предметам подсветку

Музыка. Звуковое сопровождение в магазине одежды может стать как приятным дополнением, так и отвлекающим фактором. Для того, чтобы музыка воспринималась покупательницами с улыбкой, следует грамотно подбирать репертуар: в дорогих бутиках уместно ставить классику, в магазинах повседневной одежды – популярные лирические мелодии, а в отделах для спорта – ритмичные и зажигательные мелодии.

Фоновая музыка в магазине является инструментом для создания положительных эмоций и впечатлений

Среди прочих деталей следует отметить кабины для примерок, которые должны быть не только просторными, но и удобными: предусмотрите достаточное по размеру зеркало, удобный пуфик, полочку для личных вещей и крючки для вешалок.

Современные материалы позволяют сделать из примерочной кабины настоящий будуар

Являясь частью интерьера, примерочная может полностью соответствовать общей дизайнерской концепции магазина

Если размеры помещения позволяют, то можно дополнительно разместить уголок покупателя с удобными диванчиками, на которых можно полистать каталоги новинок. А для покупательниц, которые посещают магазины с детьми, следует предусмотреть детский уголок: небольшой детский столик со стульчиками и детские мелочи (конструктор, раскраска, цветные карандаши), которые смогут завлечь ребенка, пока мама будет выбирать модный наряд.

Стильные диванчики салатового цвета очаровывают с первого взгляда

Витрина детского магазина

У детских магазинов витрины более красочные и часто мультяшные. Здесь чаще используют сюжетные декорации, ведь деткам гораздо интереснее рассматривать манекенов в такой впечатляющей сказочной обстановке.

Многие известные бренды детской одежды предпочитают оформлять витрины в таком же стиле, как и у взрослых магазинов: сдержанно, строго, элегантно. Подобная концепция больше ориентирована на родителей, которым приятно наблюдать со стороны за своими маленькими копиями.

Другой подход к дизайну детской витрины – это праздник, краски и аксессуары, которые привлекают внимание детей

Выбор стилистического направления витрины в основном зависит от концепции той или иной марки. Но все же есть общие правила, которых стоит придерживаться всегда:

  • не нужно применять больше 3-х главных цветов;
  • витрина не должна быть перегружена товарами, декорациями, аксессуарами;
  • приветствуется использование красочных ценников;
  • мягкие игрушки и куклы лучше размещать на полках, игрушки большие размеров – прямо на полу;
  • детские конструкторы должны быть представлены в собранном виде, а брендовую красивую упаковку хорошо будет поставить возле товара.
  • витрины детских магазинов одежды оформляются с учетом возрастной категории (школьники, малыши, младенцы). Совмещать возраста нежелательно.
  • как и в других магазинах, детская витрина должна меняться в течение сезона.

Разработка дизайна продуктового магазина. Фото

Для привлечения максимального внимания клиентов дизайн магазина имеет весомое влияние на современного потребителя. Даже доступные цены и большой ассортимент продукции может отойти на второй план.

Продуманный дизайн позволяет создать индивидуальный и неповторимый образ отдельной торговой точки или целого бренда. Для этого не стоит бояться экспериментировать, достаточно заключиться поддержкой профессионального и креативного дизайнера с неординарным взглядом. Все это является залогом успеха, а магазин сможет удовлетворить требования самого капризного покупателя.

Этапы создания дизайн-проекта для продуктового магазина

Изначально необходимо найти подходящее помещение, которое состоит с анализа всей информации и замера помещений. Необходимо внимательно изучить все архитектурные особенности и конфигурацию здания. Конечно же, при строительстве объекта с ноля, подобные измерения и исследования делать не придется.

Вторым шагом выступает создание первоначальных эскизов будущего продуктового магазина. Если Вы доверили работу профессиональным дизайнерам, то они должны предоставить, как минимум, три различных варианта исполнения. После чего заказчик выбирает наиболее оптимальный вариант. При этом можно внести свои правки и указать на определенные недостатки. Сразу же после этого выполняется корректировка и правки.

Последним этапом в создании дизайн-проекта выступает окончательное его согласование и утверждение.

Все это стоит доверить профессионалам в данной отрасли, поскольку недочеты могут в дальнейшем дорого обойтись. При этом Вы сэкономите собственные силы и деньги.

Внутреннее пространство продуктового магазина должно быть спланированно таким образом, чтобы клиенту было максимально удобно и комфортно, при этом поиск необходимых товаров не должен составлять проблем. В силу этого, необходим простой и функциональный интерьер, который не отвлекает клиента от покупок.

Вход в магазин. Именно вход создает в потребителя первое впечатление о конкретной торговой точке, поэтому данная часть должна быть наиболее эффектной и привлекательной. Для мотивации и правильного настроя покупателей здесь можно расположить актуальные сезонные товары. К примеру, летом это могут быть палатки, мангалы, а в зимний период года элементы новогодних декораций. Также во входной зоне можно расположить акцыонные товары, которые будут завлекать выгодной ценой.

Кассовая зона. Здесь сосредоточено кассовое оборудование, а также стеллажи-категории импульсивного спроса, как правило, это салфетки, кофе, зажигалки, сладости и прочее. Именно через эту зону проходит максимальное количество клиентов. Здесь проходит самое большое количество спонтанных покупок.

Основное торговое пространство магазина. Здесь стоит продумать правильное расположение товаров на пути движения посетителей. Также необходимо провести ее визуальное выделение.

Соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций и советов позволит Вам создать наиболее оптимальный дизайн продуктового магазина. Огромное количество фото в сети помогут сделать свой выбор относительно стиля и оформления.

Возможно Вам будет также интерестно:

  • внутреннее пространство
  • вход в магазин
  • дизайн
  • дизайн продуктового магазина
  • дизайн-проект
  • дизайнер
  • зонирование торговой зоны
  • интерьер
  • кассовая зона
  • предварительная расстановка
  • продуманный интерьер магазина
  • проект для продуктового магазина
  • размер помещения
  • создание первоначальных эскизов
  • успешный дизайн

Элементы дизайна, от которых, несомненно, будут в восторге будущие клиенты

Ни для кого не секрет, что нестандартно оформленный дизайн магазина продуктов (фото прилагается) создает особую атмосферу, что, несомненно, способно изменить настроение даже самого разочарованного в жизни клиента. Таким образом, задача каждого дизайнера – сформировать улыбку на лице каждого покупателя

Именно поэтому торговые точки зачастую имеют необычные дополнения, бесспорно, привлекающие внимание огромного количества посетителей. Среди таковых и создание оригинальной пекарни, которая послужит элементом абсолютного уюта

Или же формирование определенной тематики объекта, например в соответствии с одним из видов искусства. Неплохой идеей является магазин-аналог, дизайн которого определяется как максимально приближенный к оформлению магазинов в других странах. Важнейшее значение играет экстерьер здания, потому что именно его внешний вид формирует окончательное решение потенциального покупателя по поводу посещения определенной торговой точки.

Dick Moby

В этот список мы включили множество дизайнов сайтов, в которых основное внимание уделяется цвету или фотографии. Хотя сайт Dick Moby использует оба этих элемента, его сайт также является хорошим примером того, как можно использовать другие забавные элементы, такие как узоры, для создания уникального ощущения

Что нам также нравится в этом сайте, так это то, что он фокусируется на том, как вы можете использовать копию, чтобы подчеркнуть историю вашего бренда. Dick Moby нацелен на потребителей, заботящихся об экологии, и они ясно дают это понять, как только вы попадаете на их главную страницу.

Renogy

Для компании Renogy было важно, чтобы посетители могли легко и быстро найти продукт, который они ищут. Поэтому, чтобы помочь клиентам в их путешествии, они позаботились о том, чтобы включить важную информацию о продукте

Фотографии продукции представлены в разных ракурсах, чтобы дать людям возможность получить 360-градусное представление о конкретном продукте, но если посетителям нужна дополнительная информация, им также предоставляется возможность загрузить инструкции по эксплуатации, технические характеристики продукта и сведения о гарантии. Кроме того, панель инструментов продукта более обширна, чтобы помочь покупателям, которые уже имеют достаточно хорошее представление о том, что им нужно.

Дизайн мясной лавки/магазина

Чтобы мясная лавка выглядела более презентабельно, акцентную стену за прилавком декорируют крупными вывесками, на которых изображены сочные, ароматные блюда. Подобное станет тонким намеком и подсказкой для покупателей: что можно приготовить из продукции магазина. Над витринами подвешивают грифельные доски со схематичными изображениями животных и анатомическими пометками (какая часть туши, как называется). Чтобы помещение смотрелось стильным и слегка брутальным, его пол облицовывают натуральным камнем, который будет сочетаться с деревом на потолке и стенах. Прилавки тоже декорируют древесиной того же цвета.

Магазинные стили

В продуктовых магазинах воплощают такие же стили, как и при оформлении жилого дома:

  • Деревенский. Великолепное решение для тематического магазинчика, продукция которого славится своим натуральным происхождением. В отделке используют дерево, а декорируют помещение различными символами деревни: телегами, колесами, кадушками, бочками, вениками, мешковиной, клетчатым текстилем и соломенными украшениями. Эти элементы можно приспособить и для выполнения определенных функций. К примеру, в телеге оборудуют прилавок, где продают свежие молочные продукты. На бочонках выставляют коллекцию вин, а возле кадушек покупателей ждут соленья, которые характерные для заготовок в селе: маринованные огурчики, грибы, квашеная капуста.
  • Экостиль. В отделке применяют только натуральные материалы или их высококачественные имитации: дерево, пластик, металл, стекло. Торговый зал оформляют по принципам минимализма. Обязательно в декоре присутствуют растения. Чтобы облегчить персоналу работу по уходу за ними, выбирают неприхотливые виды или ростки овса, пшеницы, ржи, которые смотрятся стильно и лаконично.
  • Прованс. Крайне уютная вариация этнического деревенского стиля. При подобном оформлении можно сэкономить на обшивке, так как лоск в провансе не приветствуется. В отделке используют дерево. Интерьер магазинчика должен напоминать убранство небольшой лавки в пригороде Парижа. Он будет по-домашнему уютным, мягким и теплым. В цветовой гамме превалирует белый, серый, розовый, желтый. Поверхности декорируют цветочным орнаментом.
  • Лофт. Стильный и роскошный дизайнерский ход сделает магазин жемчужиной улицы, которая будет выделяться на фоне типовых торговых точек по соседству. В отделке используют камень, кирпич, фактурную штукатурку, пластиковые панели, стекло. Помещение оснащают низко свисающими лампами. Прилавки выбирают металлические с деревянными полками. Стены частично декорируют кирпичом. Дополняют оформление группами картин или фото на свободных местах.

Также при оформлении магазинов используют кантри (еще одна разновидность деревенского стиля), ар деко, ретро, хай-тек, фьюжн, минимализм, этнические направления, если большая часть товаров импортируется из одной страны.

Организация зонирования магазина

Торговый зал должен быть структурирован на отдельные зоны:

  • Входная часть;
  • Место для тележек и корзинок;
  • Кассовая зона;
  • Торговая площадка с открытыми стеллажами и закрытыми прилавками, где продаются товары на развес или «домашняя» кулинария.

В первую очередь нужно спланировать место для входа. Следует учитывать, что большинство людей интуитивно движется против часовой стрелки. Поэтому турникет, ведущий к торговой площадке, располагают по правую сторону от входа. В то же время нужно учитывать размещение магазина на улице. Вход снаружи должен сообщаться с самой оживленной ее частью. Если есть два варианта: глухой переулок или проспект, то выбор делают в пользу второго. У входа, как правило, расставляют новинки или акционные товары. На уровне все той же интуиции покупатели больше внимания обращают на те прилавки, которые расположены справа. Чтобы выявить эту закономерность, даже проводились специальные психологические исследования. Поэтому «горящие» или дорогие товары, которые нужно сбыть быстрее, размещают с правой стороны. Кассовая зона располагается по левую сторону от входа. Здесь на стеллажах расставляют товары «импульсивной покупки», то есть ту продукцию, которая стоит дешево и может легко соблазнить человека на приобретение, пока тот будет стоять в очереди.

Заключение

Открытие собственного магазина всегда волнительно. Чтобы бизнес шел в гору, к покупателям нужно подходить с душой, а не рассматривать их только, как объект, который может внести свою лепту в оборот предприятия. Люди чувствуют отношение к себе. Если атмосфера в магазине будет правильная: уютная, живая, поднимающая настроение, то человеку захочется возвращаться сюда снова. И никакие крупные магазины сетевой торговли не смогут переманить покупателей к себе обратно, потому что их будет ждать маленькая лавка, где можно купить продукты, а в довесок получить приятные эмоции бесплатно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий