Дизайн-проекты интерьера кондитерской

10 дизайнерских булочных мира.

19 Январь —

Местные органические продукты и региональная кухня — самый модный гастрономический тренд последних лет. Соединить его с модой на хороший дизайн и осмысленное оформление интерьера и получится дизайнерское кафе, булочная, кондитерская или даже просто продуктовый магазин

Trendymen.ru составил подборку современных булочных, в которых заслуживает внимание не только ассортимент, но и интерьер. Blé Bakery. Фессалоники, Греция

Фессалоники, Греция

Blé Bakery. Фессалоники, Греция

Над декором Blé Bakery работали известные минималистические архитекторы Клаудио Сильвестрин и Джулиана Салмасо

Здание булочной построено из местной белой глины, смешанной с песком и соломой. В четырехэтажном здании размещены пекарня, кондитерская, гастрономия и винный бар. В этой пекарне находится самая большая в мире древесная печь высотой почти 12 метров.

  Elektra Bakery, Эдесса, Греция

Над интерьером небольшой булочной в греческом городе Эдесса работала целая команда профессионалов мирового уровня: оформление пространства придумала студия Studioprototype Architects, световое решение — Том Диксон, мебель — это реплики дизайна первой половины 20 века Ксавье Пошара. Оформление интерьера удачно скрывает небольшую площадь булочной — всего 35 квадратных метров.

VyTA Boulangerie Italiana, Турин, Италия

VyTA Boulangerie в Турине больше похожа на дизайнерский бутик, чем на булочную с органическим меню. Римский архитектор Даниела Колли выбрала черный основным цветом интерьера. На фоне темных прилавков разноцветные десерты и панини выглядят еще привлекательнее. Чтобы посетители не чувствовали себя в булочной, как в гостях у Дракулы, черный цвет местами «разбавлен» стенными панелями и мебелью из некрашенного дуба.

  Joseph — Brot vom Pheinsten, Вена, Австрия

Над дизайном органической булочной Joseph — Brot vom Pheinsten работал Мартин Дворак. 

  Baker D. Chirico, Мельбурн, Австралия

В булочной Baker D. Chirico в Мельбурне нет ни кофемашины, ни гастрономического отдела, только хлеб. Посетители заходят в магазин ради авторских булок или же авторского дизайна интерьера, разработанного архитектурным бюро March Studio. 

  Bécasse Bakery, Сидней, Австралия

Дизайн Bécasse Bakery, расположенной на пятом этаже торгового центра Вестфилд в Сиднее, разработало австралийское бюро Mima Design.

  Panscape Bakery, Киото, Япония

В булочной Panscape в Киото нашли свое отражения все основные характеристики японского дизайна: она маленькая (всего 26 квадратных метров) и очень простая. Главный выразительный эффект интерьера создается за счет контраста материалов (бетона, алюминия и дерева). Дизайн булочной разрабатывало бюро Hiroki Kawata Architects.

  Helsinki Bakery, Осака, Япония

Helsinki Bakery в Осака спроектирована японским архитектором, живущим в Финляндии. Он придумал для булочной традиционный «финнский» интерьер в бело-кремовой цветовой гамме, с акцентом на натуральное дерево.

  Komsufirin, Стамбул, Турция

Булочные турецкой сети Komsufirin, в отличие от всех предыдущих заведений в этом списке, не имеют каждая собственной пекарни. Тем не менее, они вполне заслуживают упоминания, благодаря своему фирменному стилю, ключевыми элементами которого является мебель из некрашенного дуба и белая плитка на стенах. Судя по Komsufirin, у сетевых булочных тоже есть возможности для развития. 

  Lagkagehuset Bakery, Копенгаген, Дания

Помещение

Грамотный выбор помещения для открытия мини-пекарни – ключевое звено успеха. При определении места руководствуйтесь следующим:

  • Проходимость места. Идеально – торговый центр, учебное заведение с большим количеством студентов, офисный бизнес-центр.
  • Большим плюсом будет наличие поблизости остановок общественного транспорта.
  • Хороший ремонт и общее состояние здания.
  • Площадь помещения не менее 60 кв. м. Такой размер позволит вместить маленький цех для производства хлебобулочных изделий и торговый зал.
  • Стоимость аренды и возможность впоследствии приобрести помещение в собственность.

Цена аренды может колебаться от 250 до 2000 рублей за 1 кв. м. в зависимости от города и местоположения пекарни. Так, если в аренду взять 60 кв. м. – ежемесячная составит от 15 000 до 120 000 рублей. И помните про оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, вывоз мусора и отходов).

Требования к помещению мини-пекарни обусловлены, в основном, санитарно-эпидемиологическими условиями. В остальном – все на вкус предпринимателя. Однако в здании должны быть в наличии:

  • водопровод с горячей и холодной водой;
  • канализационная система;
  • стены и потолок, окрашенные эмалью;
  • неподвальное помещение;
  • система вентиляции.

Более подробно о требованиях – в пункте о СанПин.

Примеры внешнего и внутреннего дизайна

Примеров дизайна мини-пекарни – огромное количество. Например:

Строгий и выдержанный дизайн:

Стиль лофт:

Французская пекарня:

Требования СанПин

Пекарня не должна находиться в подвальном или полуподвальном помещении. Обязателен для пекарни специальный ремонт. В зависимости от мощности оборудования, необходимо соблюсти нормы электропотребления: мощность электросетей должна составлять не менее 40 кВт. Чем больше, тем лучше: можно в будущем увеличить мощность, если планируется расширение производства.

Чтобы избежать лишней бюрократии, список требований лучше взять непосредственно в СЭС. Требования могут меняться, причем довольно быстро, поэтому необходимо все уточнять на местах.

Условия хранения продукции должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Именно для этого обязательно нужен холодильник. Кстати, если выпечка не продается полностью в течение дня, на следующий день она обычно теряет свою свежесть и должна продаваться дешевле: возможно даже, по себестоимости. Практика показывает, что можно удешевлять уже вечером текущего дня. Если выпечка приготовлена утром и не вся раскуплена днем, то в вечерний час-пик можно снизить цену до минимальной прибыли (например, на 20-30%). Ее обязательно разберут возвращающиеся с работы люди.

Пожарная безопасность

Требования пожарной безопасности лучше полностью уточнять на примере конкретного помещения в том пожарном отделении, которое находится по месту пекарни. Требования не слишком высоки и вполне выполнимы, но их нужно соблюсти полностью. К ним относятся:

  • установка системы оповещения о пожаре;
  • наличие средств пожаротушения;
  • осуществление прокладки электрической проводки в защищенном режиме;
  • наличие пожарного выхода (ширина не меньше 80 см);
  • наличие огнестойких перегородок в производственном цехе;
  • наличие в штате лица, проводящего инструктаж о пожарной безопасности и журнала для подписей об ознакомлении.

Прованс

Выполняется в светлых оттенках и напоминает собой милые дворики французских деревушек.

Фасад

С внешней стороны здание можно просто окрасить в белый или бежевый оттенок. А основной акцент сделать на яркую вывеску с изображением блинчиков, булочек, пирожных с фруктами, ягодами и шоколадом.

Фасад в стиле провансФасад в стиле прованс

Интерьер

Внутри все окрашивается в однотонном варианте. Бледные оранжевые, фиалковые, салатовые расцветки в таком стиле будут хорошо смотреться. Только мебель устанавливается в более темном цвете. На столах должны быть скатерти с соответствующими орнаментами.

Цветовая палитра помещения не должна отталкивать посетителей. Постарайтесь создать сочетания так, чтобы было уютно, тепло и приятно находиться в вашей кондитерской.

Интерьер в стиле провансИнтерьер в стиле прованс

Реализация проекта – выбор помещения

В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение. Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города. Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2022 год 1м2 – 190 рублей или 11 000 за 60м2.

Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие водопроводной системы, горячей воды.
  • Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
  • Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
  • Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.

Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.

Если вы захотите расширить свои познания в какой-либо области, можете ознакомиться с нашим каталогом курсов и выбрать интересующую вас информацию. Вы получите ответы на многие вопросы.

Анализ рынка

Несмотря на большую конкуренцию на рынке кондитерской продукции, следует отметить большой спрос на данный товар. Особенно востребованность в услугах и товаре данного сегмента наступаем в период праздников.

Также необходимо отметить отсутствие сезонности в хлебопекарском бизнесе? Среди прочих услуг и товаров, выпечка и продажа кондитерских изделий на сегодняшний день является одной из самых перспективных. При грамотном планировании и развитии компании, можно за короткий срок выйти на рентабельность в 20-30 % и получать хорошую прибыль.

Целевая аудитория

Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо определить формат бизнеса. Это напрямую зависит от масштаба города. Формат определит целевую аудиторию, общую концепцию магазина, его стилистическую направленность и оформление.

Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:

  • самостоятельное открытие пекарни;
  • покупка франшизы.

В первом случае вам придется продумывать название компании, продвигать ее услуги, завоевывать рынок с нуля. Во втором случае траты на рекламу будут минимальными. Так как вы будете работать с уже раскрученной маркой, узнаваемой и любимой клиентами.

В каждом из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, например, покупка франшизы полностью лишает свободы. Весь ассортимент, рецептуру, фирменную упаковку вам придется использовать строго по контракту.

Одним из первых шагов в изучении конкурентной среды является определение основных игроков на рынке. Тщательно изучите их продукцию, каналы сбыта, ценовую политику. Это позволит вам сформировать представление о том, в каком направлении двигаться.

Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.

Для анализа конкурентной среды и определения собственных преимуществ и слабых сторон, целесообразно провести SWOT анализ и выявить минусы и плюсы проекта, угрозы и возможность развития.

Подбор цветового решения для кафе

Цветовое решение, в котором будет оформлено заведение, также имеет большое значение для комфорта посетителей.

К примеру, красный и оранжевый тона помогают задать настроение и улучшить аппетит, желтый позволяет сконцентрироваться на важных мыслях.

Усилить данный эффект дают возможность зеленый, коричневый и белый цвета.

Разумеется, при выборе цветовых решений необходимо учитывать выбранный стиль оформления и тематику заведения.

Если вы открываете кофейню, в которой посетитель может не только отведать вкусный и бодрящий напиток, но и отдохнуть несколько часов за чтением свежих газет или журналов, то яркие краски будут явно лишними.

Варианты успешного дизайнерского интерьера кафе последних лет

Используя знания психологии человека, можно создать отличный дизайн интерьера, который будет притягивать клиентов, как магнитом. 

Оригинальное оформление заведенияИсточник italstroy.ru

Для кафе семейного типа, рассчитанного на детей и их родителей, можно выбрать яркое оформление, или же разбавить нейтральные оттенки яркими красками. 

Яркое оформление семейного кафеИсточник Roomester.ru

Оригинальное и необычное оформление поможет привлечь клиентов, а качественное обслуживание и вкусные блюда увеличат базу постоянных клиентов. 

Оформление кафе в классическом стилеИсточник pandaland.kz

Классическое оформление интерьера и традиционная кухня привлекут постоянную базу посетителей. 

Оформление кафе в классическом стилеИсточник roomester.ru

Определяясь с выбором дизайна интерьера, необходимо изучить самые популярные и модные варианты.

Сегодня в моде естественность, простота и непринужденность. Этого эффекта можно добиться, оставив одну из стен помещения незавершенной, ее можно отделать штукатуркой серого или коричневого цвета. 

Оригинальная отделка стен помещенияИсточник dizainvfoto.ru

Интерьер с такой необычной отделкой однозначно привлечет к себе внимание посетителей. Довольно необычно и интересно выглядит дизайн, выполненный в одном цвете

Такое оформление есть в нескольких известнейших ресторанах мира

Довольно необычно и интересно выглядит дизайн, выполненный в одном цвете. Такое оформление есть в нескольких известнейших ресторанах мира.

Модные новинки в дизайне интерьераИсточник faqindecor.com

Создать однотонный интерьер непросто, лучше пригласить опытного дизайнера, который поможет создать уютную и гармоничную обстановку. 

Дизайн интерьера кафе в синих тонах Источник s13

Декорирование интерьера мягкой тканью, например, бархатом, наполнит заведение нежностью и романтичностью. 

Оформление мебели и стен бархатомИсточник restaurantbarhat.ru

Блеск ткани и оригинальное оформление мебели создают торжественную атмосферу. Такая обстановка располагает к приятному общению, веселью и танцам. Несмотря на то, что цвета выбраны темные, интерьер не выглядит мрачным.

Мода на здоровый образ жизни и защиту природы повлияла и на ресторанный бизнес. Кафе и рестораны стали ориентироваться на вегетарианцев не только в создании меню, но и в оформлении заведений в данном стиле. Ощущение единения с природой в современном дизайне присутствует как в цветовой гамме, так и в элементах декора. Например, в интерьере кафе сегодня можно увидеть множество растений и деревьев. 

Деревья и растения в кафеИсточник Конвент арт

Растения обогащают воздух кислородом и наполняют интерьер домашним уютом. Стоит отдавать предпочтение безопасным и неприхотливым представителям растительного мира. 

Декорирование интерьера кафе растениямиИсточник Дизайн кухни и интерьер кухни

Разделение пространства на зоны заменяет модные ранее тайные комнаты для особых клиентов

Важно создать комфортные условия для каждого посетителя, не перегрузив интерьер лишней мебелью, декором и перегородками. Правильная расстановка мебели и разделение помещения на зоны позволит создать условия, в которых каждый клиент будет себя чувствовать легко и непринужденно, не замечая и не контактируя с другими гостями. . Дизайн большого заведенияИсточник ТопДом

Дизайн большого заведенияИсточник ТопДом

Разделение помещения на зоныИсточник Baldenini cafe

Модным трендом в оформлении кафе и ресторанов является декорирование цветочным принтом, его можно применять для отделки стен и создания красивой мебели. 

Отделка стен обоями с принтомИсточник Pinterest

Преимущества кондитерской

  1. Большой спрос. Россияне очень любят сладкое, они готовы лакомиться вкусной кондитеркой ежедневно. Найти своего покупателя можно на любой вид кондитерки. Спрос открывает перспективы для расширения. Достаточно подогревать интерес рекламой, чтобы нарабатывать и поддерживать высокую клиентскую базу.
  2. Интерес к сладкому не зависит от сезона, а на основные праздники продажи только увеличиваются.
  3. Фирма может создавать товар в нескольких ценовых сегментах, то есть обслуживать более и менее платежеспособных людей. Это увеличит целевую аудиторию.
  4. Высокая наценка. Цена на готовый товар часто включает 100%-наценку, что логично повышает рентабельность работы, размеры оборота и чистой прибыли.
  5. Кафе может работать в нескольких направлениях: продавать сладости в розницу, оптом в магазины, делать на заказ, на праздники.

Классика

Классический стиль не нуждается в излишнем представлении, он универсален и удачен в любом заведении. Классика – это то, что не поддается веянию моды, то, что актуально всегда.

Фасад

Фасад в классической кондитерской сдержанный и строгий. Здесь преобладают теплые тона, правильно расставлены «вкусные» акценты на вывеске и витрине. На классическом фасаде можно расположить гармоничные плакаты с выгодными предложениями, фото сладостей.

Фасад в классическом стилеФасад в классическом стиле

Интерьер

Внутреннее убранство также не отличается буйством красок и форм. Здесь все привычно глазу и при том чисто, аккуратно и добротно. Приветствуется мебель из натурального дерева или пластика нейтральных оттенков, однотонная керамическая посуда, просторные прилавки. Декор стен не стоит делать напыщенным, ярким. Достаточно будет пастельных тонов и декоративных элементов в виде гербариев, репродукций известных картин, цветочных композиций.

Интерьер в классическом стилеИнтерьер в классическом стиле

Какой бы дизайн кондитерской вы не выбрали, надо понимать, что во всем нужна гармоничность. Если берется конкретный стиль, от него отступать не стоит. Есть, конечно, варианты, когда совмещают несколько стилистик, но в таком случае необходим профессиональный подход. Иначе, можно все испортить.

Какие стили подойдут для дизайна кондитерской

Чаще всего для дизайна интерьера кондитерской используют следующие стили:

  1. Лофт. Популярный стиль для отделки различных кофеен, смотрится современно и остается на пике популярности уже многие годы. Узнаваемые детали лофта — высокие потолки, кирпичная кладка, толстые балки и деревянная мебель. Можно добавить акценты в виде принтов с фруктами, ягодами, булочками и кофе.
  2. Модерн. Актуальный стиль интерьера для оформления кафе, ресторанов и кондитерских. Преобладают плавные асимметричные линии, приглушенное освещение, цветочный орнамент, ультрасовременная отделка.
  3. Эко. Такой дизайн предполагает создание «зеленых зон» с использованием экологически чистых материалов, которые менее вредны для нашего здоровья и окружающей среды.
  4. Прованс. Стиль, в котором правит светлая цветовая гамма, растительные мотивы на шторах или скатертях, уютная мебель приглушенных оттенков.
  5. Ампир. Еще один вариант стилевого оформления кондитерской. Из деталей —деревянная мебель, много арок и зеркал, декор в виде позолоты. Это дизайн для того случая, когда заведение нужно сделать роскошным и немного претенциозным.

В зависимости от выбранного стиля можно добавить оригинальные декоративные элементы, например, если в кондитерской подается домашняя выпечка на основе натурального молока, можно сделать акцент на этом — добавить изображения молочных капель или стилизовать помещение под молочную ферму. Эффектно будут смотреться стилизованные фигурки пекарей, а принты и мотивы в декоративной отделке с изображением ягод, фруктов, тортов и пирожных подойдут для кондитерской практически любого стиля.

Эко-стиль

Сладкоежкам будет приятно посетить необычное заведение в эко-стиле. Это направление предполагает максимальное использование природных материалов в оформлении.

Фасад

Эко-стиль начинается с фасада. На вывеске можно изобразить повара с тарелкой лакомств, блинчиков, пирожных, украшенных ягодами, фруктами и шоколадом. Около входа поставить изящную скамейку с овальными ножками и такой же спинкой. По обе стороны крыльца можно разбить красивые клумбы, а на витринах поставить горшки с цветами.

Фасад в экостилеФасад в экостиле

Интерьер

Внутри эко-заведения отделать стены белым кирпичом с добавлением натурального дерева. Нежные длинные занавески добавить на окна. Мебель подойдет темного цвета. Желательно, если она будет кованой, с овальными деталям. Удачным будет использованием деревянной мебели в сочетании с аккуратными скатертями из натуральных тканей Конусовидные фонари поместить на стену, как снаружи здания, так и изнутри.

Одежда персонала должна быть белоснежной: фартуки, колпаки, удлиненные расклешенные юбки. На столах красиво будут смотреться такие же белоснежные салфетки, небольшие композиции из свежих цветов или веточек.

Интерьер в экостилеИнтерьер в экостиле

Персонал

Персонал должен состоять как минимум из:

  • директора: он занимается всеми организационными вопросами. В мини-пекарне он может также вести бухгалтерию, хотя предпочтительней иметь собственно бухгалтера;
  • бухгалтера;
  • продавца, а лучше – двух;
  • пекарей – также лучше двух;
  • уборщика.

Расчет заработной платы

Заработная плата должна исходить не из минимальной (такой расчет актуален для вспомогательного персонала), а среднерыночной:

  • Средняя зарплата директора в нестоличных городах России – 50 000 рублей.
  • Средняя зарплата бухгалтера – порядка 30 000 рублей.
  • Средняя зарплата пекаря – порядка 30 000 рублей.
  • Средняя зарплата продавца – порядка 25 000 рублей.

Минимальная зарплата в 2017 году – 7 800 рублей. Такую зарплату можно предусмотреть уборщику, но лучше поднять её до 10 000 рублей.

Таким образом, затраты на зарплату на первом этапе (без учета налогов) составляют порядка 200 000 рублей.

Важные нюансы дизайн-проекта кондитерской

Подход к планировке кондитерской студии отличается от такового в отношении обычного магазина, питейного заведения и др.

При планировке следует учесть технические аспекты:

  • расположение входов, окон, зонирование помещения должно быть удобным,
  • освещение – выбирается такое, чтобы сладости на витрине выглядели максимально аппетитно, привлекательно,
  • благоприятный микроклимат, создаваемый с помощью кондиционеров, вентиляторов – чтобы в помещении приятно пахло, принимать пищу было удобно, комфортно,
  • температурный режим – использование ламп с низкой теплоотдачей, холодильных витрин,
  • особенности конкретного объекта – будет ли тут просто пекарня, кафе, магазин сладостей.

Продумать все нюансы, распланировать пространство, подобрать «правильный» свет, цветовое оформление помогут профессиональные дизайнеры, специализирующиеся на таких заведениях. Помещение для кондитерской лучше выбирать там, где проживает много людей, а аналогичные заведения отсутствуют.

Конкуренция на рынке

Кондитерский бизнес высококонкурентный. На рынке страны работает множество российских и зарубежных производителей.

Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому бизнесмену придется делить рынок.

Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди которых – известные компании, ведущие деятельность еще с советских времен. Их сладости известны и любимы россиянами. Большие компании продают готовый товар во всех регионах страны.

Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, ведущие деятельность в конкретных регионах и областях.

Во-третьих, частные кондитерские фирмы, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или своего района.

В-четвертых, иностранные производители, сети кафе-кондитерских. На прилавках продаются зарубежные сладости как эконом, так и премиум-класса.

Виды производимой продукции (ассортимент)

Ассортимент продукции может быть любым: от традиционного хлеба до кондитерских изысков. Лучше иметь ассортимент не менее, чем из 10 наименований (оптимально – 25-30, хотя 20 для мини-пекарни тоже неплохо). Маркетологи рекомендуют иметь хотя бы половину наименований крупной продукции, половину – небольшой (булочки, пирожные и т.д.). Если ассортимент более 10, то соотношение лучше выдержать 40/60%.

Владелец пекарни может поразить покупателей не только качеством, но и оригинальностью продаваемых продуктов. Например, в продажу поступят как традиционная стандартная выпечка (батоны, хлеб), так и фирменная (здоровое питание, французские десерты, булочки по рецептам разных стран, пирожки, пироги, кексы).

Виды производимой хлебобулочной продукции

Наименование товара и характеристикаФотопримерПримерная стоимость, руб.
Хлеб (от обычного пшеничного до премиум-класса) От 18 до 85
Батон (от молочного батона до французского багета) От 11 до 50
Сладкая выпечка (булочки с разными начинками, круассаны)От 25 до 70
Печенья с разными начинками и добавками От 80 до 300 (за 1 кг)
Пряники (имбирные, шоколадные, с ванилью) От 80 до 180 (за 1 кг)

Сырье

Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.

Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.

Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.

  1. Создание имиджевых атрибутов – логотипа, фирменного знака, расцветки – по которым люди будут узнавать фирму и продукт.
  2. Яркая внешняя реклама кафе с целью привлечения внимания (освещение, панорамные окна, аромамаркетинг и т.д.).
  3. BTL-продвижение: раздача листовок, дегустации, необычные акции в праздничные дни и др.
  4. Разработать систему скидок и регулярных промоакций на продукты.
  5. Продвижение кафе-кондитерской в интернете (группа в соцсетях, сайт, контекстная реклама).
  6. Услуги доставки на дом, покупки сладостей и выпечки с собой, предварительного заказа.

При продажах своей кондитерки в розничных магазинах проводить акции, размещать рекламные материалы можно и там.

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Оснащение кафе

Техническое оснащение кафе напрямую зависит от его специализации. Вся мебель и оборудование, стоящее в зале, подбирается в одном стиле. Если это кафе-бар, то кроме обычных столов и стульев монтируется барная стойка. Она совмещается с местом расчетов или размещается вдоль одной из стен, перед окном. Около столов, для удобства клиентов, ставят одежные вешалки, а под барной стойкой иногда делают крючки для сумок. Контейнеры для сбора мусора размещают в закрытых шкафах около входа, урны – на улице. Стеллажи или горки для выкладки продукции, украшаются вывесками. Столы могут укрываться скатертями, подходящими по стилистике, стулья, диваны, кресла – покрывалами. Мебель, расположенная внутри помещения, отличается от размещаемой на террасе: в зале – стационарная, на улице – легкая, складная.

Холодильные, морозильные витрины предпочтительны закрытые, кроме заведений, работающих по принципу самообслуживания. Оборудование для подогрева пищи, заваривания чая, кофе, выпечки блинов, размещается в зале кафе, прочие приборы для приготовления пищи – в помещении кухни. Кондиционеры вешают в нескольких местах зала – их мощность, количество зависит от общей площади.

Дизайн кофеен и идеи культовых дизайнеров интерьера

Нестандартные дизайнерские решения в оформлении кофеен магнетически притягивают любознательных посетителей, заинтригованных неформальным подходом к отделке фасадов. Примеры культовых декораторов, сумевших поразить мир созданием виртуозных арт-пространств, позволят создать особенный дизайн кофейни. Представленные фото оригинальных композиций, возможно, вдохновят вас на создание не менее эффектной внутреннего интерьера кофейни.

В качестве примеров представлена экспертная подборка проектов, авторами которых являются победители разных мировых выставок, где участвуют культовые представители дизайнерского искусства:

  1. В Панаме находится кофейня, исполненная в экостиле. Главной особенностью картины интерьера является обилие зелени, представленное в виде растущего в центре зала дерева, стен, оформленных обоями с 3D-эффектом, имитирующим скалы, поросшие изумрудным мхом. Природную тематику продолжают мебельные комплекты с изогнутыми каркасами, идеально точно копирующими ветви деревьев. Обстановка, максимально приближенная к окружающей среде, позволит зарядиться природной энергетикой в процессе отдыха за чашечкой кофе.
  2. В одном из бизнес-центров Мельбурна расположена кофейня, исполненная в монохромных тонах с множеством светодиодных инсталляций, выступающих в роли ярких фокусных точек. Броские арт-объекты представлены в виде плеяды светильников с асимметричной формой абажуров, световыми буквами и мебелью с интегрированными светодиодными элементами. В таком заведении бодрить посетителей будет не только крепкий кофе, но и яркие инсталляции с динамичным визуальным эффектом.
  3. В Косово можно побывать в удивительной кофейне, зал которой визуально напоминает мешок, где в хаотичном порядке рассыпаны кофейные бобы. Полукруглые стеновые панели с текстурой мешковины, светильники и столешницы в виде половинок кофейных бобов, отделка помещения в шоколадных тонах, разбавленных деталями обстановки с цветом топленого молока, создают завораживающую ауру, свойственную современным направлениям дизайна.

Небольшие фотографии в черных рамках хорошо смотрятся в серо-бежевом оформлении кофейни

Вентиляционные трубы на потолке служат дополнительным декором в оформлении современной кофейни

Дизайн мини-кофейни стилисты интерьера предлагают оборудовать многоместными диванами, расположенными по периметру стен и компактными столами из прозрачного оргстекла или пластика. Едва заметные абрисы мебели визуально расширят тесное пространство.

Эффективным методом моделирования малогабаритного пространства является установка зеркального потолка, стеновых панелей или облицовка стен фацетной плиткой. В маленькой кофейне, оборудованной большим количеством зеркальных элементов, стоит расставить яркие акценты, представленные лаконичными напольными вазами с декоративными веточками или красочными диванными подушками. Для удобства размещения посетителей в мини-кофейнях можно воспользоваться мобильной мебелью на колесах со стопорами, позволяющими легко перемещать обеденные группы в зависимости от количества клиентов. Множество вариаций оформления созданы для дизайна кофеен, фото которых помогут подобрать идеально подходящее стилистическое направление и планировочное решение.

Придерживаясь принципов эргономики, обусловливающих создание комфортабельных условий для проведения кофе-брейков, и используя креативные идеи маститых дизайнеров, можно создать уникальный интерьер кофейни, заряжающий хорошим настроением, куда посетителям после одного визита однозначно захочется возвращаться вновь и вновь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий