Классификация
Есть три вида фарфора: твердый, костяной и мягкий. Они различаются по основным компонентам и температуре приготовления. Производство фарфора началось именно с твердой поверхности.
Твердый фарфор
Он состоит в основном из большой части коалина и меньшей части полевого шпата, к которому добавлены кварц и песок. Благодаря такой пропорции горшки обладают хорошей прочностью, ценностью и популярностью в производстве. Двойной огонь. Сначала при невысокой температуре 900 градусов, затем при нанесении эмали — 1350-1450 градусов. Кроме того, каждый этап проходит строгий контроль качества. Иногда превышение брачного порога на 20-25%. Этот вид фарфора имеет несколько целей:
- посуда — чайная, столовая и кухонная утварь;
- художественные — вазы, статуэтки, барельефы, тарелки;
- промышленные — электроизоляционные материалы;
- химия — лабораторная посуда, детали для химической и парфюмерной промышленности.
Костяной фарфор
Промежуточный, он считается гораздо более ценным, чем твердый фарфор. Его получают, добавляя в массу костную золу. Его также подвергают двойному обжигу, но сначала при высокой температуре 1200-1300 градусов, затем температуру постепенно снижают для лучшего затвердевания на 1050-1100 градусов. Благодаря этому в нем полное отсутствие пор. Продукция отличается особым белым цветом и относится к категории элитных.
Широкий ассортимент посуды из фасфора на сайте luxury-farfor.su .
Мягкий фарфор
В результате попыток создания аналога твердой керамики ее впервые изобрели в Европе. Продукты кремовые. Он состоит из песка, селитры, колотого алебастра и глины. Он проходит разовую термообработку при 1050-1100 градусах. Керамическая масса не спекается полностью, поэтому имеет пористую поверхность, низкую термостойкость, высокую чувствительность к перепадам температуры, эмаль легко подвергается механическим воздействиям. Используется при производстве художественных изделий. Этот фарфор бывает нескольких видов.
Французский очень похож на китайский. Идеально подходит для росписи и росписи позолоченными элементами интерьера.
Английский — за счет добавления в состав соли фосфорной кислоты имеет структуру, похожую на белый алебастр. Идеально подходит для работы с драгоценными камнями.
Немецкий — состоит из глины, внешне и по качеству близок к стеклу. Из-за невысокой температуры обжига роспись лаками приобретает красивый блеск.
Для достижения желаемой формы поверхности, а также для использования различных приемов декорирования используется несколько разновидностей мягкого фарфора.
Полевой шпат — содержит в основе высокое содержание полевого шпата 50%, кварцевого песка — 20% и белой глины — 30%. Он проходит стадию термического обжига, благодаря чему материал имеет высокую плотность. Отличается большим весом, невысокой прочностью и невысокой стоимостью. Удобен при покраске изделий. Высокий полевой шпат — отличается высоким содержанием кварца 45% и полевого шпата 40%, минимальное количество глины — 15%. Благодаря таким пропорциям он относится к категории элитных. Как и фарфор из полевого шпата, он подвержен низким температурам обжига, что открывает большие возможности для украшения. Фритта — один из самых дешевых видов керамики. За счет добавления в глину сплава соли и стекла (обжаренного) происходит минимально возможное обжигание. Обладает механической прочностью, термостойкостью и высокой степенью защиты от химического воздействия. Широко используется в скульптурных композициях.
Бисквитный фарфор
Еще один вид фарфора, главное отличие которого в том, что он прошел только первичный обжиг при температуре 800-1000 градусов. Это приводит к грубой пористой структуре. Материал больше напоминает по своей структуре высококачественный мрамор. Чаще всего бисквит не покрывается глазурью, оставляя матовую поверхность, напоминающую бархатную корку. Родина печенья — французский город Севр. Первые мастера начали работать в этой технике во второй половине 18 века. Из-за того, что фарфор не защищен эмалью, он не используется для изготовления чайных и столовых сервизов. Изготавливайте великолепные статуэтки, вазы, скульптуры и предметы мебели.
Советы по использованию жаропрочной фарфоровой посуды
Чтобы форма для запекания прослужила как можно дольше, достаточно придерживаться следующих несложных правил в обращении с ней:
- Хотя считается, что фарфор устойчив к большим перепадам температур, ставить изделие в раскаленную духовку не рекомендуется. Во избежание трещин намного безопаснее будет прогревать форму постепенно вместе с духовкой.
- По этой же причине не рекомендуется ставить горячую фарфоровую посуду в холодильник. Для начала дайте ей остыть.
- Чтобы посуда не треснула, внешняя поверхность изделия в момент приготовления должна быть сухой. Не ставьте нагретую емкость на влажную поверхность.
- Храните фарфоровую утварь правильно. Не накрывайте емкости крышками: в противном случае это может привести к появлению неприятного запаха.
- Старайтесь мыть фарфоровую форму для запекания сразу после использования.
Популярные производители
Современный рынок предлагает огромное количество торговых марок фарфоровой посуды. Каждый производитель делает всё, чтобы убедить покупателя в невероятно высоком качестве своего товара. Сделать правильный выбор трудно, но благодаря подбору лучших и популярных брендов задача упростится.
- Meissen. Лучший бренд во всей Европе. Новые выпущенные сервизы обладают уникальностью и превосходным качеством. Каждая фарфоровая чашка расписывается вручную, что делает посуду неотразимой;Каждая фарфоровая чашка расписывается вручную, что делает посуду неотразимой.
- Villeroy & Boch. Фирма отличается костяной посудой. Столовые предметы наделяются классическими формами и лаконичным дизайном. Узнать бренд можно по бело-голубой расцветке. Чайные чашечки из тонкого фарфора под названием Villeroy & Boch – ударопрочные и жароустойчивые;Столовые предметы наделяются классическими формами и лаконичным дизайном.
- De Lamerie. Под элитным брендом подразумеваются великолепные фарфоровые изделия, изготовленные и расписанные вручную. Над созданием уникальной посуды работают настоящие мастера своего дела. Ещё одна отличительная особенность марки – узоры наносятся чистым золотом, декорируются драгоценными камнями. Конечно же, такой сервиз будет стоить очень дорого и используется он только эксклюзивным потребителем;Отличительная особенность марки – узоры наносятся чистым золотом, декорируются драгоценными камнями.
- WWRD. Английская марка изготавливает прочные, красивые столовые предметы на все случаи жизни. Производители предпочитают выпускать изделия, оформленные в классическом стиле (цветочные орнаменты, золотая окантовка, лаконичность форм). Представители бренда часто используют свежие идеи для декорирования своего товара, чтобы удивлять покупателя;Производители предпочитают выпускать изделия, оформленные в классическом стиле.
- Дулёвский фарфоровый завод, «Кубаньфарфор» – крупнейшие производители столовых предметов в России. Бренды отличаются бесподобным качеством, но при этом предлагают покупателям доступные цены;Изделия отличаются бесподобным качеством, но при этом предоставляют покупателям доступные цены.
- Немецкий бренд MOZART идеально подходит для любителей изысканного стиля. Посуда декорируется рельефный орнаментом, который делает фарфоровые предметы ещё нежнее и изящнее;Посуда декорируется рельефный орнаментом, который делает фарфоровые предметы ещё нежнее и изящнее.
- Французская марка Raynaud & Co пользуется большой популярностью у потребителей. Чашки чайные из фарфора имеют очень прозрачные стенки, но это совсем не повлияло на качество продукции. Бренд узнаваем по невероятно белоснежному оформлению посуды.Чашки чайные фарфор имеют очень прозрачные стенки, но это совсем не повлияло на качество продукции.
Чем отличается керамика от фарфора и фаянса
Ответить на вопрос об отличии фаянса от фарфора или керамики нам поможет короткий экскурс в историю появления этих материалов и их изготовления.
Немного истории
Если говорить простым языком, то керамика — это обожженная глина. Первые керамические предметы научились делать еще в глубокой древности, задолго до наступления нашей эры. Так, первые изделия из обожженной глины относят к 29-25 тысячелетиям до нашей эры. С развитием этого направления в глину стали добавлять разнообразные неорганические вещества и минеральные добавки. Но лишь в начале нашей эры изобрели более совершенные материалы — фаянс и фарфор. Они являются разновидностью керамики и отличаются друг от друга составом, условиями производства и характеристиками.
Производство фарфора, фаянса и керамики
Керамические изделия получают путем просеивания и смешивания глины с минеральными добавками и неорганическими соединениями, после чего обжигают при очень высоких температурах (до 1500 градусов Цельсия). В зависимости от количества добавок и температуры обжига различают тонкую и грубую керамики. У тонкой керамики черепок мелкозернистый или стекловидный, а у грубой — крупнозернистый. К числу первой относят фарфор, майолику, фаянс и другие виды, причем самыми популярными и дорогими из них считаются фаянс и фарфор. Грубая керамика — материалы, получаемые в процессе гончарного производства.
Фаянс и фарфор имеют схожее производство. Их изготавливают из одинаковых материалов, но взятых в разных пропорциях и обожженных в неодинаковых условиях. На первом этапе готовят и обрабатывают сырье, просеивают и фильтруют его. После этого масса выдерживается в прохладном помещении и повторно обрабатывается. На последующих этапах изделия формируют, сушат, обжигают в особых печах и украшают при помощи специальных красок и рельефного декора.
Фаянс — это материал, в составе которого примесей больше, чем глины, а температура обжига составляет 1000–1300 градусов. Он применяется чаще всего для бытовых целей (например, у каждого в доме есть фаянсовая посуда). Фарфор содержит большее процентное соотношение глины и обжигается 2 раза — до нанесения глазури и после. При этом второй раз обжиг происходит при температуре около 1500 градусов. Используется он помимо бытовых в декоративных и научно-исследовательских целях (например, в лабораториях).
Как отличить фарфор от фаянса и керамики. 5 основных признаков
Отличить фарфор или фаянс от керамики труда не составит. Фарфоровая и фаянсовая посуда выглядит тонко, изящно и красиво, а керамика кажется более грубой и менее искусной. Куда труднее отличить фарфор от фаянса. Назовем основные отличия:
- фарфор, даже покрытый глазурью, просвечивает в солнечных лучах, в то время как фаянс плотен и свет не пропускает;
- на нижней части фарфоровой статуэтки или чашки обязательно есть шероховатости вследствие того, что донышко не покрывают глазурью, тогда как поверхность фаянса полностью гладкая и не имеет неровностей;
- если слегка ударить по изделию из фарфора, оно издает длинный высокий звук наподобие хрустального звона, фаянс же издает резкий треск, похожий на звук разбитого стекла или глухой звук;
- фаянс имеет низкие теплопроводные свойства, поэтому ручка фаянсовой чашки с горячим чаем всегда будет оставаться холодной, в то время как фарфоровая емкость нагреется;
- несмотря на то, что фарфор не имеет пор, он намного легче фаянса.
Очистка и смешивание
Смесь пропускается через тонкие фильтры, а затем подается на специальный «конвейер», представляющий собой наклонно расположенные стальные листы. Они вибрируют, в результате чего сырье не только автоматически перемешивается, но и сортируется, так как наиболее крупные частицы выталкиваются наверх. Если требуется подача смоченного материала, то на линии в автоматическом порядке распыляется вода.
Иногда используются фильтры с мощными магнитами, так как последние позволяют удалить мельчайшие примеси железа. Последнее, если попадет в готовую продукцию, сообщит ему нежелательный красный оттенок. После этого готовые изделия отправляют в печь, где идет обжиг при уже указанных нами температурах.
Виды фарфора
Они напрямую зависят от консистенции, а также от пропорции соотношения самой фарфоровой массы и глазурита в его основе. На основании данных показателей в составе фарфора выделяют три вида этого материала:
- Твердый. В его составе всего два материала: каолин и полевой шпат. Именно полевому шпату фарфор обязан своей тугоплавкостью и тянучестью структуры. Твердый материал не используют в керамическом производстве в чистом виде. Обычно в него добавляют кварц и песок для укрепления. Из него изготавливают музыкальные инструменты, а также сувенирные колокольчики, ведь благодаря твердой полуметаллической структуре материал способен издавать высокие чистые звуки. Первым получил твердый фарфор немецкий химик и стеклодув Иоганн Фридрих Бетгер.
- Мягкий. Именно из этого материала создано большинство известных нам произведений искусства. Благодаря своей мягкой структуре материал легко поддается обработке и быстро принимает любую заданную форму, мгновенно застывая в принятом положении. Такой структурой материал обязан находящимся в своем составе кремнию, селитре, соде, а также алебастру. Изобретен был мягкий фарфор в конце XVI века в Италии, и сразу же был направлен в русло искусства, дав жизнь большинству известных нам предметов керамической роскоши.
- Костяной. Этот материал является, по сути, смесью отходов первых двух видов. Изготавливается он довольно просто, путем смешения отходов и добавления в них небольшого количества полевого шпата, что приводит к получению ломкого материала. Из костяного фарфора долгое время делали дешевую посуду и предметы быта. В сфере искусства данный материал никогда не использовался из-за грязного желтоватого цвета и излишней хрупкости. Открыт был костяной фарфор в 1748 году нидерландским химиком Томасом Фраем.
За что хозяйки полюбили жаропрочную посуду для запекания из фарфора?
Такая посуда для запекания имеет множество преимуществ:
- экологичность;
- химическая инертность;
- стойкость к механическим повреждениям;
- внешняя привлекательность и прочие.
Вкус и польза блюд, приготовленных в посуде из фарфора
Пища сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества в полном объёме. Во время приготовления еды ёмкость для запекания не выделяет никаких веществ и не вступает в реакции с продуктами питания
Поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным, что сегодня немаловажно
В формах из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным добавлением масла или другой жидкости. Благодаря структуре материала продукты можно запекать даже в собственном соку. При этом не стоит беспокоиться, что обед пригорит. За счёт толстых стенок продукты прогреваются медленно и равномерно. В фарфоровой ёмкости еда всегда останется полезной и вкусной.
Удобство использования посуды из жаропрочного фарфора
Благодаря технологии изготовления ёмкости устойчивы к царапинам, сколам и не истираются, что избавляет хозяек от использования специальных деревянных, пластиковых или силиконовых лопаток и подобной утвари.
Благодаря такой особенности, как отсутствие пористой структуры, фарфор выгодно отличается от простой керамики. Фарфоровые ёмкости для запекания меньше подвержены загрязнениям и с лёгкостью выдерживают перепады температуры от 20 до 380 градусов. А благодаря своей низкой теплопроводности способны длительное время поддерживать в горячем виде приготовленное блюдо. Что очень удобно во время затянувшегося обеда или когда гости запаздывают.
Жаропрочные фарфоровые формы для запекания достаточно функциональны. В них можно не только приготовить блюдо, но и подать его к столу непосредственно из духовки. При разумной аккуратности в обращении утварь способна прослужить долгие годы. А разнообразие размеров и форм способно перекрыть потребность самой требовательной хозяйки. Ассортимент, представленный в магазинах, включает как маленькие порционные формочки для суфле, так и огромные ёмкости для приготовления обеда на большую компанию.
Как выбирать фаянсовую посуду
Так как посуда контактирует с принимаемой пищей, то придется подойти со всей серьезностью к её выбору, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.
Необходимо тщательно осмотреть внутреннюю и внешнюю поверхность на наличие сколов, трещин, потертостей. Поверхность должна быть гладкой, в противном случае в имеющихся трещинах в будущем будут скапливаться грязь и микробы.
Чтобы проверить поверхность на шероховатости, необходимо поднести её под прямые солнечные лучи и осмотреть. Яркий солнечный свет позволит увидеть все дефекты. Поверхность должна быть гладкой, в противном случае, в имеющихся трещинах в будущем будет скапливаться грязь и микробы.
Кроме внешнего состояния при выборе стоит обратить внимание на марку производителя. Не рекомендуется покупать посуду у уличных торговцев, так как не известны условия и материалы производства
Кустарные производства могут использовать токсичные компоненты в составе декоративного украшения либо керамики. Сложно сказать, из чего сделана такая фаянсовая посуда, поскольку никаких сертификатов на неё никто не предоставит.
Также стоит обратить внимание на способ нанесения рисунка, узоров, ободков и других украшений. Наносятся эти украшения под глазурь, благодаря покрытию нанесенный узор не стирается и не теряет цвет в процессе эксплуатации
Качественная брендовая посуда может использоваться даже в микроволновой печи, не теряя своих эстетических характеристик.
Наносится рисунок под глазурь, благодаря покрытию нанесенный узор не стирается и не теряет цвет в процессе эксплуатации.
Особенности эксплуатации, сложность и разнообразие технологий требуют от потребителя осторожности и внимательности при выборе фаянсовых изделий, в любом случае стоит отдать предпочтение продукции, сделанной по ГОСТу
Основные фирмы-производители
Современный рынок предлагает фарфоровую посуду ведущих мировых производителей, способную удовлетворить самые взыскательные запросы.
Немецкие фирмы
Немецкий фарфор Seltmann Weiden — это элитная посуда для заведений высокого уровня:
- Последние модные тенденции и необычные дизайнерские решения воплотились в ярких и креативных коллекциях фирмы:
- SAVOY — контраст классики и модерна. Идеально продуманный цвет и стиль. Наряду с мягкими округлыми формами появились и необычно‑асимметричные очертания. Посуда этой серии всегда уникальна.
- MERAN лишена какого-либо декора, но изящные формы и спокойные классические линии и цвета стали истинным ее украшением.
- MOZART в стиле роскошного барокко. Рельефный декоративный орнамент подчеркивает тонкое изящество посуды. Весьма подходящий вариант для светских приемов и VIP банкетов.
Основанная в 1879 г. фирма SCHÖNWALD — одна из крупнейших в Германии.
Фирменный знак SCHÖNWALD — стилизованную елочку — можно встретить на посуде в ресторанах отелей Sheraton, Hilton, Marriott и других. Посуда из фарфора по легендарной формуле Хермана Греча, выпускающаяся с 1936 г., до сих пор имеет колоссальный успех.
Последний модный тренд SCHÖNWALD отражен в серии WellCome.
Дизайнер Карстен Гольник создал ее в характерном асимметричном стиле. Благодаря добавкам изоксида алюминия изделия стали надежными в эксплуатации и приобрели особый блеск и оттенок, меняющийся от голубого при дневном, до бежевого при вечернем освещении.
Цены высокие, но вполне соответствующие немецкому качеству. Например, столовый сервиз Seltmann Weiden из 24 предметов на 6 персон — от 22,5 тыс. р.
Людмила Дашковецкая, менеджер отдела посуды компании «Деловая Русь» делится впечатлениями:
Продукцию немецких производителей трудно переоценить: она всегда востребована. Покупатели выбирают ее за широкий ассортимент, отличное качество и прочность, за элегантный дизайн, который всегда подойдет заведениям самого разного формата.
Российские фирмы
Самые известные фирмы по производству фарфора России:
- Дулёвский фарфоровый завод — один из старейших, основан в 1832 году. Отличительная черта продукции — самобытная роспись в народном стиле, так называемые агашки. Фарфор отличается особой прочностью и прозрачностью, устойчивостью глазури.
- Кубаньфарфор — с 1960 г. один из крупнейших производителей фарфоро‑фаянсовой продукции. Товарный знак фирмы — парящая чайка. Фарфор производится из полуфабриката, поставляемого из Китая. Продукцию завода выбирают многие бюджетные заведения страны: обладая приличным качеством, посуда имеет очень демократичные цены.
Ольга Зуева, специалист отдела комплексного оснащения объектов торговли, рассказывает:
Фарфоровая продукция отечественных производителей представлена в широком ассортименте и по доступным ценам. Она всегда востребована предприятиями питания среднего уровня, предпочитающими ее за практичность и презентабельный внешний вид.
Чешские фирмы
Фарфор Чехии, производимый компанией Rudolf Kämpf известен под тремя брендами:
- Собственно Rudolf Kämpf — Ручная работа премиум-класса для эксклюзивного потребителя.
- Leander — посуда и изделия из фарфора для потребителя в сегменте mass‑market.
- Leander HoReCa — профессиональная посуда из фарфора для отелей и ресторанов.
Продукция фирмы Rudolf Kämpf весьма разнообразна и вместе с тем самобытна. Мастерами фабрики создается и эксклюзивная посуда в различных стилях: романтическом, футуристическом, ар‑деко и др. Дизайнеры постоянно находят новые решения, воплощая их в фарфоре, например, изделия по мотивам шедевров Сальвадора Дали.
Цены на продукцию различны: от весьма доступных у фарфора Leander HoReCa до высоких у посуды для индивидуального использования.
Юлия Артюхова, бренд-менеджер компании RADIUS, делится впечатлениями о посуде:
Профессиональная посуда чешской фабрики Rudolf Kämpf создает новые возможности для сервировки. Прекрасные изделия часто необычных форм и авангардных дизайнерских решений. Качество просто потрясающее. Такой посудой очень приятно пользоваться. От нее исходит вложенное мастерами тепло.
Керамическая посуда
Керамогранит также является материалом, из которого изготавливается столовая посуда. Изделия из каменной керамики производятся с древних времен. Керамогранит имеет иной состав, чем фарфор. Он состоит из глины, грога и кварцевого песка. Керамогранит обжигается при очень высокой температуре. Керамогранит непрозрачен, но может быть декорирован. Тарелки из керамогранита, как и другие предметы посуды, отличаются очень высокой механической прочностью. Это означает, что они могут выдержать падение и не будут легко скалываться или царапаться. У керамогранита довольно толстые стенки, что означает, что он очень долго сохраняет тепло. Керамогранит обычно намного толще фарфора.