Уход за сковородой с антипригарным покрытием
Любая сковорода с антипригарным покрытием требует соблюдения некоторых правил в уходе. При правильной и бережной эксплуатации она прослужит максимально долго и не причинит вреда здоровью. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать с почти каждой сковородкой:
- Не используйте металлические лопатки и не касайтесь покрытия стальными кухонными приборами и принадлежностями. Это может повредить поверхность. Нужно заменить их на деревянные или силиконовые.
- Не мойте грубыми проволочными мочалками и губками. Бережно протирайте мягкой стороной поролоновой губки.
- Не храните сковородку одна в другой.
- После мытья вытирайте насухо или прослушивайте посуду. Скопление влаги может привести к развитию микроорганизмов, появлению повреждений и неприятного запаха.
- Рекомендуется готовить на малом или среднем огне.
- Ставьте посуду ровно по центру конфорки.
- Не допускайте сильного нагрева сковороды без продуктов.
- Не ставьте посуду с пластмассовыми ручками в духовку. Не допускайте контакта с пламенем пластмассовых элементов.
Любая сковорода с антипригарным слоем не вечна и соблюдение всех правил поможет лишь продлить срок службы. Если на поверхности прибора появились вздутия, трещины, сколы, а пища стала пригорать, то такую посуду использовать больше нельзя. Ее необходимо заменить на новую.
Это основные правила, которые универсальны для сковородок с антипригарным покрытием. Но стоит опираться только на рекомендации производителя посуды к конкретной модели, которые можно найти на упаковке, в описании товара или в прилагающейся инструкции.
Как не ошибиться при покупке
При выборе сковороды нужно учитывать, что диаметр высчитывается не по дну, а по верхней части.
Если на витрине стоят две похожие по характеристикам модели, а покупатель не решил, как выбрать сковородку и какая из них лучше, предпочтение стоит отдавать сковороде с большим весом и толстыми стенками.
Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться. Они слишком громоздки.
Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться.
Выбирая утварь для стеклокерамической плиты, лучше остановить выбор на медных или алюминиевых моделях.
Лучшие сковородки, по мнению специалистов, стоят не менее 1500 рублей (*цены актуальны на декабрь 2018 года).
Лучшие чугунные сковороды
Модели создают продуктам особенные вкусовые особенности за счет медленного нагрева. Запах и аромат приготовленной пищи напоминает блюда, приготовленные в русской печи. Чугун является прочным и долговечным материалом, он не подвергается мелким механическим повреждениям, взаимодействует с железной лопаткой. Единственный минус – их нельзя мыть в посудомоечной машине. При составлении рейтинга рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 4 сковороды со всеми функциями.
Биол 0126 26 см
Сковорода создана для жарки оладьей, блинов, сырников, драников. Она имеет съемную деревянную ручку, которая создана в уникальном дизайне. За счет функции съемной ручки, ее удобно помещать в духовку для выпекания коржей для торта. Модель сделана из качественного чугуна, который не теряет своих функций и свойств даже в течение многих лет использования. Толщина дна составляет 4 мм, после приготовления дно еще на 10-15 минут сохраняет свое тепло.
Достоинства
- Доступная цена;
- Долговечность;
- Можно запекать в духовке;
- Съемная ручка;
- Легко моется;
- Прочный материал.
Недостатки
Не антипригарная.
В отзывах пишут, что качественная чугунная сковородка позволяет готовить тонкие блины и воздушные сырники без подгорания. На нее обязательно нужно добавлять каплю растительного масла.
Oberhof Gusseisen
В наборе 2 сковороды из закаленного чугуна: одна глубокая, высотой 7,6 см, вторая – 3,8 см, она также используется как отдельная жаровня. Благодаря термостойкости до 250оС, с Gusseisen можно готовить на плите любого типа, в духовке и даже на костре. Плоское дно быстро прогревается и долго удерживает температуру.
Вместе с крышкой весит 4,9 кг, ее удобно держать за две цельнолитые ручки, но для этого потребуются прихватки, так как никакой защиты не предусмотрено.
Достоинства
- Естественное антипригарное покрытие;
- Долговечность;
- Помещается в стандартную духовку;
- Разная глубина.
Недостатки
Ручка нагревается при готовке.
Lodge L8SK3 26 см
Суперпрочная сковорода имеет диаметр 26 см, она сделана из чугуна, имеет удобную ручку и держать. Два носика сбоку модели созданы для соуса, они позволяют равномерно добавлять нужное количество соуса в приготовленное блюдо. Во время приготовления продукты не теряют своих свойств, равномерно прогреваются и прожариваются. Модель применима, как для газовой, так и для электрической плиты. В обоих случаях она не теряет свой вид. Высота бортиков до 5 см, это позволяет за один раз приготовить блюдо на всю семью.
Достоинства
- Высокая прочность;
- Удобный размер;
- Хорошая износостойкость;
- Можно использовать в духовке;
- Качественный материал.
Недостатки
- Нагревается ручка;
- Нет крышки в комплекте.
Mallony CIF30-W 30 см
Круглая чугунная сковорода создана для приготовления разных блюд, имеет 2 ручки: основную и дополнительную. Создана в круглой форме, имеет относительно тяжелый вес – 3,98 кг. Ее высота составляет 6 см, позволяет в ней не только жарить, но и тушить. Общий диаметр составляет 30 см, идет в комплекте без крышки. Покрытие антипригарное, масляное, позволяет готовить без масла. Подходит для газовых и электрических плит, не подгорает внизу, не изменяет цвет покрытия.
Достоинства
- Прочность материала;
- Удобные размеры;
- Хорошая вместительность;
- Высокие бортики;
- Подходит для любой плиты.
Недостатки
Нет крышки в комплекте.
Отзывы показывают, что сковорода создана для жарки без масла, она не провоцирует подгорание, не деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами. Срок службы сковороды составляет до 10 лет, при этом, она полностью сохраняет все свои функции.
Общее описание
В ассортименте можно встретить 4 вида, имеющих покрытием каменной крошкой:
- Алюминиевые литые или кованые со слоем, содержащим мраморные частицы;
- Керамика с включениями каменных частиц;
- Сковорода, полностью выполненная из камня или с вкладкой из него;
- Изделие, с имитацией под камень.
Более дешевые модели представляют собой штампованные алюминиевые изделия с антипригарным каменным слоем. Основой служит лист металла с нанесенным защитным покрытием. Такие экземпляры наиболее популярны, так как стоят недорого.
Литые варианты отличаются качеством и более высокой ценой, чем предыдущий вариант. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- Литье алюминиевой болванки кокильным способом или ручным выдавливанием;
- Шлифование до гладкой поверхности;
- Грунтовка, термообработка;
- Нанесение полимерных слоев.
Антипригарная защита наносится несколькими способами:
- Наливкой на металлическую болванку;
- Роликовый накат;
- Напыление каменной крошкой.
Наиболее надежным считается последний метод.
2 Kukmara Традиция
Российский производитель Kukmara набирает популярность среди пользователей благодаря качеству и доступной стоимости своих товаров. Сковородка «Традиция» достойно продолжает топ лучших среди самых безопасных. Первое, что отмечают покупатели, это доступная стоимость представленной модели. Наряду с этим сковорода радует и другими характеристиками. Модель оснащена съемной основной ручкой и дополнительной для большего удобства.
«Традиция» проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, хозяйки оценили и привлекательный внешний вид модели. Сковородку можно использовать для запекания в духовке, она не боится высоких температур. Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев. Несмотря на низкую стоимость сковорода хорошо показывает себя с течением времени. Покрытие остается на месте, антипригарные свойства сохраняются. Единственный нюанс – съемная ручка начинает люфтить при частом снятии.
Самые безопасные сковороды с керамическим покрытием
AMT Gastroguss AMT728FIX
Рейтинг: 4.9
Первую позицию рейтинга безопасных сковородок с керамическим покрытием занимает алюминиевая модель с удобной ручкой и антипригарным слоем. Она обладает круглой формой, а толщина стенок составляет 9 мм. Высота конструкции – 9 см. Пластиковая ручка стандартной формы позволит удобно приготовить блюдо любой сложности, для ее изготовления использовался бакелит.
Продукция немецкого производства обладает высоким качеством. Толщина дна сковородки с покрытием составляет 10 мм, а диаметр равняется 28 см. Стоимость модели достаточно высока, но за эти деньги вы получаете надежный и качественный товар.
- высокое качество;
- большой диаметр;
- использование листового алюминия;
- не нагревающаяся ручка.
Eva Solo Stainless steel 202513 30 см
Рейтинг: 4.8
Вторую позицию занимает стальная керамическая сковородка, которая подойдет для использования на индукционных печах. Круглая форма позволит приготовить практически все блюда. В комплекте всего одна длинная ручка, изготовленная из стали. Прикреплена она заклепками, поэтому может сорваться со временем.
Диаметр дна составляет 30 сантиметров. Оно изготовлено частично из алюминия, поверх которого нанесено керамическое покрытие Slip-Let. Конструкция адаптирована для мытья в посудомоечной машине. Кроме того, есть возможность запекания в духовом шкафу. Изготовлена сковородка китайской компанией, о ней нет отрицательных отзывов.
- высокое качество;
- большой диаметр;
- возможность использовать на индукционных плитах;
- наличие во многих магазинах.
Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24
Рейтинг: 4.7
Третью позицию рейтинга занимает универсальная сковородка с антипригарным покрытием, которая обладает высоким уровнем безопасности. Она несколько дешевле, чем другие модели посуды для приготовления, а корпус выполнен из алюминия. Керамический слой произведен из инновационного материала Keravis. Последний обладает большим сроком службы, по сравнению с другими вариантами.
Ручка модели выполнена из пластика, устойчивого к воздействию высоких температур, поэтому во время кулинарии вы не будете обжигать руку. Сковородка Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 может использоваться на всех видах плит. По отзывам, нет никаких проблем даже при готовке на стеклокерамических источниках тепла.
- высокое качество;
- универсальность;
- низкая цена;
- толщина дна − 5 мм.
GIPFEL Scelta 0547 24 см
Рейтинг: 4.7
Четвертую и предпоследнюю позицию в этом разделе рейтинга занимает классическая сковородка с диаметром 24 сантиметра. Изготовлена они из литого алюминия. Крышка произведена из закаленного стекла, а ручка покрыта бакелитом. Материал антипригарного слоя − тефлон, что, с одной стороны, обеспечивает невысокую стоимость продукции, а, с другой, не допускает разогрева площади свыше 260 градусов.
Эта модель поддерживает приготовление пищи в том числе на индукционных плитах и мытье в посудомойке. В комплекте идёт только крышка. Несмотря на малый диаметр, продукция неплохо подойдет для дачи. Покупатели жалуются только на маленький размер сковороды.
- высокое качество;
- низкая цена;
- удобная и безопасная ручка;
- универсальность;
- простота ухода.
- небольшой диаметр;
- покрытие из тефлона.
Oursson Palette PF2422C 24 см
Рейтинг: 4.6
Последней в категории становится безопасная сковородка с керамическим покрытием, изготовленная из алюминия. Главным её достоинством является низкая цена. Однако, по сравнению с предыдущими участниками, здесь несколько ниже толщина металла. Например, на дне всего 0,5 см алюминия. Произведена конструкция в Южной Корее.
Ручка изготовлена из традиционного бакелита и крепится на винтах, что позволяет при необходимости её демонтировать. Стенки имеют толщину 2,5 мм, а высоту – 5,2 см. Сковородку не допускается использовать в духовке, однако можно разогревать или готовить пищу на индукционной плите.
Плюсы и минусы двухсторонних сковородок
Поговорим о хорошем – сначала расскажем о достоинствах двухсторонних сковородок:
- Высокая функциональность и удобство использования. Такая конструкция позволяет существенно сократить время приготовления некоторых блюд. Кроме того, после обычных сковород в радиусе нескольких сантиметров остаются неэстетичные жирные пятна. С двухсторонней посудой этого не случится, поэтому у хозяйки появляется свободное время и возможность лицезреть идеально чистое кухонное пространство.
Антипригарное покрытие. Двойные сковороды – современное приспособление, а это значит, что практически все выпускаемые модели имеют износостойкое покрытие, позволяющее готовить с минимальным добавлением масла либо вообще без него.
Безопасность. Большинство моделей оснащено достаточно длинными ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи.
Герметичность. Конструкция двухсторонних сковород позволяет «запечатать» вкус и аромат блюд, которые в ней готовятся, а это значит, что стейки из говядины или свинины получатся еще более сочными и аппетитными.
Разнообразие внутренних поверхностей. Сегодня производители выпускают сковороды, внутренний рельеф которых имеет различный рисунок. Это позволяет готовым блюдам приобрести эффект приготовления на гриле.
Комфортные мелочи. Некоторые модели оснащены емкостью для стекания жира и небольшим отверстием для выхода пара. Это позволяет поддерживать внутри посуды оптимальный уровень температуры и влажности.
Эстетичный внешний вид и удобство хранения. Сковорода не занимает много места, а ее дизайн позволяет не прятать посуду в шкафчики.
Наряду с таким внушительным перечнем положительных качеств у двухсторонних сковород есть и существенные недостатки:
- Несовместимость с духовым шкафом. Практически все модели не помещаются внутрь оборудования.
- Не все модели можно использовать на индукционных плитах. В то же время многие производители выпускают модели, подходящие для такого типа плит.
Среди других минусов некоторые хозяйки отмечают неудобство мытья сковороды. В свою очередь владельцы двусторонней посуды считают, что нужно просто приловчиться, и незаменимая помощница на кухне будет всегда чистой. Есть еще один нюанс, который можно считать относительным недостатком – это цена изделий (особенно это касается известных брендов).
Какую антипригарную сковороду лучше купить
На начальном этапе стоит определиться, что и как часто вы будете готовить на данной посуде.
Если вам необходима стандартная модель для ежедневного приготовления, обращайте внимание на классическое исполнение, термостойкость ручки и рабочий диаметр изделия. В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114
В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114.
Если вы будете готовить еду в духовке, следует учесть материал ручек, и возможность их снятия при необходимости. Модели Kukmara Мраморная 263а, GIPFEL MARINELLA 0102, LE CREUSET, Swiss Diamond XD 6524ic станут отличным решением для такого рода задач.
Для образования красивых полос при жарке следует выбирать рифленую поверхность сковороды. Например, сковорода-гриль Mallony GPR-26C или Rondell Wok RDA-114 обладают таким покрытием. А вот для приготовления блинов отлично подойдет Rondell Mocco RDA-136, у нее небольшие бортики и оптимальный для этого диаметр.
Какую модель выбрать решать вам. Главное определиться с назначением и присмотреться к мелочам. Есть ли в комплекте крышка, насколько удобна ручка и вес посуды, предполагает ли изделие возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.
Удачных покупок!
5 Gochu Ecoramic
Ударопрочная сковородка Gochu Ecoramic 28 см имеет уникальное антипригарное каменное покрытие. Оно является безопасным для человека, не содержит вредную кислоту PFOA. Изделие разрешено нагревать до высоких температур, оно отлично подходит для жарки. Материал легко моется, отталкивает загрязнения. Дизайн яркий, обратная сторона окрашена в голубой цвет. Покрытие быстро распределяет тепло по всей поверхности, поддерживает температуру. Сковородку можно использовать для сервировки, ставить ее прямо на стол.
Gochu Ecoramic 28 см оценили покупатели, которые стремятся к правильному питанию. Хвалят возможность готовить без масла, снизить количество вредных жиров. Семислойное покрытие подходит для газовых плит. Пламя неспособно опалить голубой цвет, дно устойчиво к огню. При мощных характеристиках материала сковородка остается очень легкой, весит меньше килограмма. Как в плюсы, так и в минусы можно отнести быстрое остывание.
3 Kukmara Мраморная
Начинает топ самых безопасных сковородок с каменным покрытием доступная по стоимости и очень долговечная модель российского производителя Kukmara. Пользователи в отзывах отмечают, что посуда на отлично справляется со своими задачами и представляет собой пример лучшего сочетания цены и качества. Единственное, чего не хватило этой модели – совместимости с индукционной плитой.
Съёмная ручка позволяет использовать посуду в духовке. Сковорода максимально проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине, и она долго сохраняет первозданный вид. Толщина дна 6 мм, оно равномерно и быстро прогревается. Также хозяйки в рекомендациях отметили, что сковородка довольно легкая, что добавляет удобства в обращении. Эта модель имеет достаточно большое количество отзывов, и все они носят положительный характер. Критичных недостатков мы не обнаружили.
4 GIPFEL Scelta
Начинает топ самых безопасных сковородок с керамическим покрытием модель GIPFEL Scelta 0546. Она радует наличием индукционного дна. Кроме того, производитель нанес два слоя качественного антипригарного покрытия WHITFORD Xylan Plus, которое отличается большей устойчивостью к повреждениям, долговечностью и высокой безопасностью. Сковорода имеет съемную ручку и подходит для запекания в духовке.
Покупатели в отзывах отмечают, что остались довольны выбором. Модель отличается хорошим качеством сборки, долгим сроком службы и удобством использования. Сковорода проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Крышка из закаленного термостойкого стекла устойчива к царапинам и долго сохраняет первозданный вид. Хозяйки рекомендуют GIPFEL Scelta 0546 к покупке. Недостатков не обнаружено.
Какую сковороду можно ставить в духовку
На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.
Лучшая форма и размеры
Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри
Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы
В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.
Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.
Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.
Внешнее декоративное покрытие
Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.
Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.
Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.
Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.
Требования к ручке и крышке
Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.
Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.
Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.
Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.
Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.
Самые дешевые сковородки с антипригарным покрытием
Ошибочно полагать, что посуда с антипригарным покрытием относится к сегменту дорогого удовольствия и ею могут пользоваться только люди с хорошим материальным достатком.
Недорогие, но выполняющие свои функции по приготовлению пищи, сковороды есть в ассортименте многих магазинов.
У моделей данного сегмента много положительных качеств:
- полезный и оптимальный размер;
- качественный материал (большинство изготавливаются из штампованного или литого алюминия, реже – их чугуна);
- оптимально толстые стенки и дно;
- возможность приготовления без масла и воды;
- еда не пригорает и не прилипает;
- сохраняются полезные свойства продуктов;
- доступная цена.
У каждого товара, наряду с преимуществами, имеются и незначительные недостатки. В данном ряду товаров это:
Плюсы и минусы
Антипригарная посуда нового эшелона сильно отличается от старой. Теперь сложно найти сковороду без антипригарного слоя и эргономической ручки. Можно готовить блюда, которые не будут пригорать, снизить количество масла, мыть стало намного проще.
К плюсам относится безопасность. Антипригарная сковорода не ржавеет, а значить продукты коррозии металла не попадают в пищу и не загрязняют ее тяжелыми металлами. С ней легче следить за своим здоровьем, так как масла нужно меньше, а для мытья не потребуется много средства.
По видам сковороды
Виды сковородок:
Универсальная. Стандартная модель, имеющая среднюю глубину и стандартизированную ширину. Без нее не обойтись на кухне, так как она подходит для жарки и тушения мяса, овощей или теста. Имеет толщину в несколько миллиметров. Может изготавливаться из алюминия, стали или чугуна. Только универсальной будет достаточно, чтобы приготовить рагу, стейк, яичницу и блины.
Жаровня. Толстая, тяжелая утварь, в основном производимая из чугуна. Она должна равномерно распределять тепло и иметь высокую теплоемкость, от чего в ней пища готовится быстрее и равномернее. Она необходима для плова и жаркого. Подходит для духового шкафа, если нужно печь пирог, коржи, лазанью.
Блинница. Блинница имеет очень тонкое дно и низкие стенки. В связи со своим названием, она предназначена для омлетов, оладьей, блинчиков. Из-за тонкого дна моментально раскаляется и можно сразу готовить продукты. Чаще всего производится из алюминия, так как он быстро переводит все тепло. Очень легкая, чтобы можно было на лету переворачивать блины.
Гриль. Толстая массивная посуда, имеющая характерную ребристость на поверхности. Подходит для стейка, рыбы, некоторых овощей. Основная особенность гриля заключается в решетке, которая оставляет параллельные линии на мясе. Дополнительно позволяет лить намного меньше масла, так как нужен тонкий слой между металлом и продуктами.
Вок. Глубокая азиатская сковородка при приготовлении рагу, лапши и курицы. У вока очень тонкие стенки, чтобы быстро передать жар в еду. По заверению поваров, в нем блюдо готовится всего за 3 минуты. Из-за тонких стенок, продукты в воке перемешиваются без лопатки. Для этого предусмотрена длинная ручка.
Сотейник. Небольшая утварь общего назначения. В нем можно готовить макароны с сыром, супы, тушить мясо и соусы. Сотейники бывают с толстым и тонким дном и могут использоваться и как кастрюля.
Эти 6 разновидностей являются основными. У них есть несколько вариаций:
- Для рыбы – имеет овальную форму.
- Эскарготьерка – французская сковородка, предназначенная для приготовления кексов, омлетов, улиток.
- Паэльера – специальная чаша для приготовления каш.
- Таджин – африканская посудина, готовящая блюдо благодаря пару со всех сторон. подходит для здоровой пищи.
- Тапа – емкость для классического цыплёнка тапака. со сути это – две сковородки, которые прожаривают еду с двух сторон.
Керамика
Антипригарное покрытие из керамики считается самым экологичным. Глина не канцерогенна, твердая (ее сложно поцарапать вилкой или металлической лопаткой), отлично передает тепло. Она не приводит к потерям температуры, поэтому еда на ней готовится очень быстро.
Керамика глянцевая, поэтому еда к ней не прилипает. Масло, жир, еда остается на поверхности и не попадает внутрь.
К другим особенностям относятся:
- Высокий температурный режим. Особенностью керамики является стойкость к теплу и она может выдержать до 450 градусов по Цельсию.
- Прогревается по всей поверхности, без точечных перегревов, поэтому еда равномерно готовится.
- Поцарапать керамику практически невозможно, особенно лопаткой или обычной вилкой.
- Можно готовить на минимуме масла.
Тефлон
Сковороду с антипригарным покрытием из тефлона часто демонизируют. На самом деле политетрафторэтилен абсолютно инертен и никак не влияет на здоровье в тех количествах, которые находятся на посуде.
Тефлон:
- обладает минимальной адгезией, что позволяет еде скользить по поверхности и не прилипать;
- выдерживает температуру до 400 градусов Цельсия;
- используется на алюминиевых сковородках, что делает их очень легкими;
- недорогой.
Гранит
Сковородки с каменным покрытием делаются при помощи нанесения мелкой крошки гранита на поверхность металла. Благодаря этому поверхность получается прочной, практически не стирается и не царапается вилками и лопатками.
Плюсы:
- Нагрев происходит по всей поверхности, нет точечного перегрева. Это позволяет посуду с антипригарным покрытием применять для блинчиков, мяса, соусов.
- Температура держится даже после выключения газа.
- Гранит не выгорает годами.
Какие каменные сковородки самые лучшие
Рынок заполнен предложениями с каменными сковородками
Но чтобы покупка не расстроила, лучше обращать внимание на проверенные бренды в данной сфере
Tvs
Итальянский бренд создал удобные сковороды с антипригарным керамическим покрытием. Ручки у моделей эргономичные с силиконовыми вставками. Изюминкой является приятный цвет сковородок и лаконичный дизайн.
Сковороды марки TVS очень популярны.
Stoneline
Покупатели отмечают хваленое немецкое качество данных сковородок. У бренда представлен широкий модельный ряд, от маленькой блинницы до вместительной сковородки-вок.
Fissman
Универсальные сковородки от датского производителя имеют маркировку на всех изделиях «PFOAfree», что подтверждает безопасность используемых материалов для здоровья человека и окружающей среды. В модельном ряду представлены очень смелые и интересные дизайны.
Много лет компания FISSMAN создает посуду, которая отличается прочностью, долговечностью и безопасностью.
Fissler
Немецкие производители не гонятся за уникальными дизайнерскими решениями, но на сто процентов гарантируют качество, долговечность и удобство в своей продукции. Чаще всего именно этот бренд попадает на кухни профессионалов.
Gipfel
В основе защитного покрытия у сковороды бренда из Германии Gipfel используется мраморная крошка. Съемная ручка делает эту модель незаменимой для использования в духовке. Подходит для любых типов варочных поверхностей.
Сковороды “Гипфел” хорошо зарекомендовали себя.
Noryoku
Гранитная сковородка ручной работы из Японии. Производитель гарантирует срок службы своего творения более 20 лет. Форма посуды универсальна и позволяет использовать ее как для жарки, так и для тушения продуктов.
Art Granit
Итальянская сковорода TimA Art Granit с семислойным антипригарным покрытием из каменной крошки. К плюсам, которые свойственны посуде с каменным напылением, в данной модели добавляется еще один – демократичная цена. Из минусов – маленький диаметр.
Сковорода «TimA» серии ART GRANIT-достойный выбор.
Bergner
Австрийский бренд использует в своих сковородках мраморное напыление. Прочность, надежность и устойчивость к повреждениям гарантированы.
Kukmara
Российский бренд использует в качестве основы для посуды корпусы из литого алюминия с дополнительной проточкой дна. Антипригарное напыление с минеральной крошкой разработано на основе немецких технологий.
Хорошая литая толстостенная сковорода с антипригарным покрытием.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА
Отечественная сковорода с качественным мраморным напылением. Глубокая и широкая, что позволяет готовить в ней огромный спектр блюд. Пользователи отмечают удобство в эксплуатации.
Мечта «Гранит»
Недорогая сковородка-блинница российского производства. Универсальный размер 22 см и качественное покрытие позволяют наслаждаться процессом приготовления блинов, быстро и без использования масла.
Сковорода из литого толстостенного алюминия «Мечта» станет незаменимым инструментом и надежным помощником на вашей кухне.
Приобретение сковородки из камня либо с покрытием из натурального камня – это обретение лучшего помощника для готовки и поддержания здорового образа жизни. Главное подойти к покупке взвешено и не доверять малоизвестным фирмам без сертификатов качества.
Как выбрать сковороду гриль?
Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.
Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:
- материал;
- тип плиты, на которой будете готовить;
- форма, размер и ручка сковородки;
- высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
- фирма, выпустившая чудо-технику.
Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.
Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.
Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.
Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.
Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.
Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.
Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.
Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.
Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.