Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.
Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.
Важно! Если будут попадать прямые солнечные лучи, то есть вероятность, что плоды испортятся
На полках
При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.
Замечание! Если температурный режим будет выше +28°С, то плоды потеряют упругость и вкусовые качества.
В ящиках
Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.
После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.
Внимание! У каждого ряда плодоножки должны смотреть в разные стороны
В тканевых мешках
Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.
В банках из стекла
Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.
Совет! Регулярно необходимо проверять состояние добавленного фрукта и при необходимости заменять его.
В пакетах
Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.
Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.
На подоконнике
Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.
Надо ли выращивать очень крупные плоды?
При выращивании гигантов надо помнить, что эти растения мало сформировать, они требуют также нормирования числа завязей в каждой кисти. При этом плодов в кисти станет меньше, но они будут крупнее. Чтобы получить очень крупные плоды на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 2 завязи, а на верхних – по одной. При такой регулировке числа плодов общая масса урожая не уменьшается, а плоды становятся крупнее.
Часто у крупноплодных сортов появляются «махровые» цветки, их надо выщипывать, т.к. они образуют крупные, но уродливые плоды.
Чтобы из цветка вырос плод, для крупноплодных помидоров требуется 50–60 дней. Поэтому в начале второй декады июля все кисти, на которых еще не образовалось завязей, и макушку растения необходимо прищипнуть.
Если плоды на кисти получились крупные и их много, то плодоножка под тяжестью помидоров может обломиться, и тогда рост плодов приостановится. Такие кисти надо дополнительно подвязать шпагатом или прикрепить резинкой к стеблю, либо поместить в подвязанную к шпалере сетку, в которой они будут лежать, как в люльке.
Но, сорвав помидор массой 1000–2000 г, в обычной российской семье, состоящей из 2–3 человек, возникает обычная проблема. «А что с ним делать?». Поэтому мне кажется, что такие гиганты хороши для садоводов-фанатов, для экспозиции на выставке, или если у вас большая семья. А для разового потребления за семейным обедом разумнее выращивать крупноплодные гибриды, у которых масса плода не более 500 г.
Причины: почему не зреют помидоры в теплице
Часто можно столкнуться с тем, что завязавшиеся плоды томатов никак не хотят созревать, оставаясь в течение долгого времени зелеными. Как оказывалось, помидоры плохо зреют по тем же причинам, по которым плохо растут и плодоносят и сами томатные кусты.
А именно:
- Температура.
- Густота посадок.
- Полив.
Для того, чтобы плоды томатов быстро и качественно спели, необходимо достаточное количество такого вещества, как ликопин. Именно он определяет насыщенность красного окраса спелых томатов. Как известно, хорошо синтезируется вещество при температурном режиме от 16 до 34 ᵒС, поэтому, при показателях ниже или выше допустимой нормы, отмечается нарушение синтеза и окраса плодов.
Помидоры могут плохо созревать из-за густоты посадки
Если томатные кусты посажены близко, то солнечные лучи не достигают плодов. В случае нехватки солнечного света, томаты спеют значительно медленнее. Но не стоит забывать, что и переизбыток прямых солнечных лучей тоже ни к чему хорошему не приведет. В этом случае томаты могут спечься и высохнуть до того, как успеет созреть.
Рекомендации Валерия по ускоренному созреванию помидоров
Валерий, ведущий блога «Сад огород своими руками», также даёт овощеводам ценные советы. Он тоже советует заставить краснеть помидоры, устроив им стресс. Для этого надо заставить их вырабатывать гормон стресса — этилен. Что это за гормон?
Многие садоводы задумывались на фактом: почему червивые яблоки созревают быстрее? А все потому, что повреждение приводит к выработке этилена — гормона стресса.
Значит и томаты надо заставить вырабатывать этот гормон. Каким образом:
- На кустах с зелёными плодами надо обязательно оставлять один поспевший плод. Этилен — летучее вещество, которое быстро распространяется в пространстве. Задевая другие плоды, оно заставляет их наливаться спелостью.
- Также надо слегка поддёрнуть корни, чтобы кусты получили стресс. Уменьшится поступление влаги и питательных веществ, плоды начнут брать их из куста и быстрее созревать. Краснеть будут даже мелкие томаты.
- За месяц до созревания надо удалять верхушку кустов, чтобы ускорить скорость налива.
- Кисть, на которой остались несозревшие плоды, надо просто пережать в том месте, где она прирастает к кусту.
- Полив и подкормку уменьшить, чтобы ускорить созревание урожая.
Специальные способы ускорения созревания помидоров
Помимо агротехнических приемов, существует немало и других способов ускорить созревания помидор:
- опрыскивание специальными препаратами;
- стимуляция этиленом;
- введение в плоды этилового спирта;
- дозаривание.
Опрыскивание специальными растворами
Этот способ широко применяется для того, чтобы ускорить созревание помидор при выращивании их в промышленных масштабах — как в тепличных комбинатах, так и на помидорных плантациях.
Для приготовления растворов можно использовать специальные препараты- дефолианты: Этефон, Кампозан, Этрел и др., а можно приготовить такую смесь дома из подручных материалов.
Существует немало вариантов таких растворов, самыми популярными из которых являются:
- спиртовая настойка йода (40 капель разводят в ведре воды);
- мочевина (80-100 гр на 10 л воды);
- поваренная соль (0,5 кг на 10 л воды);
- обработать суперфосфатом (2 ст. ложки на ведро воды);
- пергамент калия (среднерозовый раствор).
Принцип действия всех перечисленных растворов аналогичен: приготовленными растворами нужно обработать помидорные грядки, причем очень обильно — раствор должен буквально стекать с листьев, как после хорошего дождя. Через 3 дня после такой обработки растения сбрасывают листву, а через 7-8 дней сформированные плоды начинают буреть.
Стимуляция этиленом
Этот способ часто применяют для ускорения дозаривания сорванных зеленых томатов, подкладывая к ним 2-3 шт. спелых. Выделяемый спелыми плодами этилен в разы ускоряет дозаривание основной массы зеленых помидор.
Можно использовать этот способ и для стимулирования созревания помидор на кусте. На помидорную кисть надевают плотный полиэтиленовый пакет, в который кладут спелый помидор, половинку яблока или банановую кожуру, тоже являющиеся богатыми источниками этилена.
Обычно спустя три дня стимуляция кисти заканчивается, и пакет надевают на другую кисть. Спустя 5-6 дней после снятия пакета, плоды на кисти дружно станут бурыми.
Введение в плоды этилового спирта
Способ эффективный, но лично для меня мало привлекательный, т.к. очень затратный по времени. Заключается он в введении с помощью шприца в каждый зеленый плод томатов по 0,5 мл. этилового спирта.
Спустя 4-5 дней после этой операции помидоры начнут буреть, а спустя две недели плодоношение будет полностью завершено. Этот метод часто используется огородниками в небольших теплицах, когда нужно быстро собрать урожай и освободить место для выращивания другой продукции.
Дозаривание
Дозаривание используется, чтобы спасти уже сформированные, но еще зеленые плоды от ранних заморозков. Для этого их обрывают и заносят в помещение, где раскладывают в один слой на полках или в небольших контейнерах. Сорванные поды в помещении не только будут защищены от заморозков, но и доспеют намного быстрее оставшихся на кусте.
Некоторые огородники полностью выкапывают томатный куст и подвешивают его в сарае или кладовке к потолку вверх корнями. Помидоры на таком кусте тоже созреют быстрее, чем на грядке, хотя и медленнее, чем оборванные.
Используя перечисленные способы, можно намного ускорить созревание помидор
Но все же использовать такую искусственную стимуляцию следует осторожно, поскольку почти все из перечисленных способов ведут к недобору урожая
Поэтому важно соблюсти золотую середину между урожайностью томатного куста и его плодоотдачей
Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)
Если за это время зелёные томаты так и не окрасились, значит, что-то не так, и нужно как можно быстрее определить причину этого явления. Существует несколько причин, по которым томаты никак не хотят покраснеть (или, например, пожелтеть, если сорт относится к жёлтым).Неблагоприятные климатические условия. В эту категорию причин можно включить:
- Экстремальные температуры (ниже 15 и выше 350С), при которых останавливается выработка ликопина – вещества, отвечающего за сортовую окраску томатов. Помидоры, находящиеся в экстремальных условиях, имеют характерную оранжевую окраску и жёлто-зелёный ободок около плодоножки.
- Палящее солнце, при нахождении на которым не успевшие созреть помидоры обгорают и приобретают желтоватый оттенок около плодоножки.
- Слишком высокая влажность.
- Загущенная схема посадки. Схема посадки считается загущенной, если расстояния между томатами короче 35 см. Загущенность приводит к возникновению затенения плодов, плохой проветриваемости кустов, конкуренции за питательные вещества и прочим негативным явлениям. В связи с этим плоды созревают крайне медленно и неравномерно.
- Отсутствие или избыток питательных элементов в почве. Помидор на всех стадиях развития нуждается в достаточном питании, поэтому если к моменту наливания плодов они оказываются исчерпаны, это приводит к их позднему созреванию. Больше всего это касается дефицита калия. Та же ситуация возникает при избыточном количестве азота в почве.
Причин, по которым томаты не краснеют в теплице, довольно много, и не все из них появляются в результате неграмотных действий огородника – даже у опытных дачников случаются подобные ситуации.
Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.
Ошибки могут быть следующими:
- Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
- Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
- Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
- Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.
И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.
Что при этом делать
Все описанные выше проблемы легко поправимы. Главное, вовремя их заменить и предпринять необходимые меры.
Восстановление оптимальных условий
Помидоры любят тепло, поэтому оптимальная температура для их роста +24°C-+28 °С. В летнее время этот температурный диапазон поддерживается благодаря проветриванию теплиц и затенению растений, а по весне — с помощью обогрева.
Также нужно помнить, что для опыления в определённую погоду и время суток должна быть своя температура. В солнечные дни это +24°C-+28 °С, в пасмурные — +20°C-+22 °С, ночью — +18°C-+19 °С. Температура +32 °С более губительна для пыльцы. Она становится стерильной. И наоборот: если температура упадёт ниже +15 °С, пыльца вообще не созреет.
Помидоры любят, чтобы корни были мокрыми, а зелень — сухой. Поэтому нужно контролировать, чтобы в теплице влажность грунта не превышала 75%, а воздуха — 65%. Поддерживать влажность на должном уровне поможет регулярное проветривание теплиц, а также притенение их южной части с наступлением жарких дней.
Советуем прочитать почему опадают помидоры в теплице и что при этом делать.
Чтобы томаты не росли густо в теплице, нужно придерживаться таких норм по их высадке:
- 8-6 кустов на кв. м — для супердетерминантных сортов;
- 5-4 куста на кв. м — для детерминантных;
- 1-2 куста на кв.м — для индетерминантных.
Режим полива и внесения удобрений
Чтобы томаты получали достаточное количество влаги и не растрескивались в поликарбонатной теплице, их нужно поливать через 3-4 дня, тратя на куст 4-5 л воды.
Если теплица стеклянная, то поливать можно три раза за 14 дней, затрачивая 3-4 л воды на куст. Орошать растения нужно тёплой отстоянной водой в вечернее или утреннее время (и так, чтобы влага не попадала на листву).
Узнайте подробнее как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице.
Если вы хотите, чтобы высаженные в теплицу томаты хорошо прижились и начали активно расти, почва должна быть обогащённой питательными веществами. Когда рассада будет высажена, через две недели её следует подкормить раствором коровяка либо помёта.
Следующие внесения питательных веществ проводят через каждые полторы-две недели. Вот чем можно подкормить растения: микроэлементами (четыре раза за сезон), нитрофосфоркой либо азофоской.
Азот как важный элемент вносится в почву по мере необходимости. Определить момент надобности внесения поможет внешний вид помидоров: появится жёлтая листва.
Знаете ли вы? Обычно тепловая обработка ухудшает качество фруктов и овощей, забирая у них полезные вещества. С томатами всё наоборот. Две минуты тепловой обработки увеличивают количество ликопина (антиоксиданта) на 1/3.
Подвязка кустов
Среди существующих методов подвязки для тепличных помидоров многие предпочитают:
Колья. Подпорка может быть металлической, деревянной, пластиковой. Длина её должна быть на 27-30 см больше высоты взрослого куста.
Колышек размещают в лунке в момент высадки в неё рассады. Углубить его нужно на 27-30 см. К опоре куст подвязывают тканью, верёвкой или шпагатом.
Важно! Колья в теплице целесообразно использовать, если томаты низкорослых сортов
- Горизонтальную шпалеру. Это довольно надёжный способ подвязки высокорослых сортов томатов. В почву на расстоянии 1,3-2 м от концов грядки вбиваются высокие опоры. Между ними, с шагом в 37-40 см, протягивается проволока либо бечёвка. По мере роста куста его стебель вместе с ветками направляется то за, то перед верёвкой. Если кисти крупные, то их также нужно крепить к проволоке специальными крючками.
- Вертикальную шпалеру. С потолка теплицы над каждым кустом должна спускаться верёвка (либо вбивают мощные высокие брусья и по верху натягивают верёвку). На этой верёвке над каждым кустом крепится ещё одна, с помощью которой подвязывают куст по мере роста. Этот способ позволяет свести к минимуму травмирование культуры. Можно стебель подвязать к верёвке в первый раз, а затем просто обвивать его вокруг неё.
Причины задержки созревания помидоров
Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:
- сдвинуты сроки посадки семян или рассады (когда погодные условия не соответствуют требованиям агротехники);
- нарушение режима полива (нельзя переувлажнять или допускать пересушивание грунта);
- переизбыток азота или наоборот, нехватка удобрений;
- загущенность посадок (они находятся слишком близко друг к другу);
- дефицит света;
- заболевания растений либо поражение вредителями.
Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:
- вносить слишком много азотсодержащих удобрений;
- слишком часто поливать томаты – они не только не будут созревать, но и полопаются/потрескаются;
- игнорировать подкормку калием и фосфором – это важные вещества для правильного созревания томатов;
- высаживать помидоры слишком часто, кусты не должны «тереться» друг об друга, когда вырастут.
Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.
Заготовка собственных семян
Бывает, когда купленная рассада или семена при выращивании доставляют разочарования. Избежать таких ситуаций можно путем сбора собственных семян. Только собирать их нужно от сортовых культур, и ни в коем случае от гибридов. К тому же, домашние семена имеют преимущества перед покупным товаром:
- Агротехника данного сорта проверена на личном опыте. Садовод имеет представление об устойчивости к заболеваниям, урожайности.
- Выращенные культуры из домашних семян адаптированы к определенным условиям.
- Семена самостоятельного сбора более качественные, так как отбираются для себя.
- Огородник полностью уверен, что взойдет именно тот сорт, который посажен.
Сроки заготовки семян
Чтобы семена были качественные, нужно их заготавливать вовремя. Это делается в зависимости от сорта томата, и в середине плодоношения:
- Ранние сорта – конец июля;
- Среднеспелые помидоры – вторая половина августа;
- Поздние томаты – в начале сентября.
Это приближенные сроки, поскольку в каждом регионе созревание томатов происходит в разное время.
Как правильно подобрать плод на семена
Самое главное – безошибочно отобрать плоды. Из первых плодов получится хилая рассада, растения дадут скудный урожай. Томаты-последыши могут дать больные растения. Выбирая плоды, следует учесть некоторые нюансы:
- Плоды берут от самых крепких и урожайных культур;
- Отобранные экземпляры должны соответствовать характеристикам сорта;
- Плод должен быть сформирован от главного ствола;
- Томат на кусте должен вызреть полностью.
Технология заготовки семян
Отобрав качественный плод, нужно уметь правильно заготовить семена:
- На томате сделать поперечный разрез и выбрать семена ложкой;
- В стеклянный сосуд с малым количеством воды помещают семечки, накрывают крышкой или пленкой, и отставляют в тепло для сбраживания;
- Спустя пару дней, когда на поверхности образуется плесень, ее удаляют. В сосуд добавляют воду и хорошо перемешивают все содержимое. Всплывшие пустышки убирают;
- Осевшие семена промывают и выкладывают на просушку.
Хранение семенного материала
Не менее важным моментом является правильное хранение посевного материала. Чтобы сохранить в зернах жизненную силу, всхожесть, сортовые качества, нужно усвоить правила:
- Длительное хранение семян предполагает их помещение в бумажные пакетики. На них можно отобразить всю необходимую информацию.
- Расфасованные зерна помещают в коробку и убирают в темное прохладное помещение.
Не нужно накапливать семена томатов и хранить их длительное время – срок годности их не более 4 лет. Далее семечки теряют свои качества.
Избыток азотного питания
Причиной вытягивания рассады помидоров может стать излишне питательный грунт, щедро заправленный перегноем. Стебли при этом демонстрируют быстрый рост в ущерб корневой системе, но ткани становятся рыхлыми; междоузлия удлиняются, процесс бутонизации задерживается. Исправить положение можно путём пересадки молодых растений в менее питательную землю (дерновую, с добавлением нейтрального торфа, песка, небольшого количества компоста и суперфосфата). Кустики помидоров опрыскивают раствором фосфорного удобрения – монофосфатом калия или настоем суперфосфата. Так стимулируются рост корней и формирование соцветий.
Другой источник «лишнего» азота – избыточные корневые и некорневые подкормки. Когда помидоры выглядят крепкими и здоровыми, не следует их пичкать азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой).
Оптимальное время для снятия урожая
Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.
Общие рекомендации по сбору урожая:
- Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
- Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
- Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
- Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4 о С. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
- После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
- Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
- Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.
При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.
Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.
Целевое назначение
При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.
Области применения:
- Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
- Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
- Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.
Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.
Основные правила полива
Даже начинающие дачники знают, что для поливов огородных растений пригодна лишь отстоявшаяся и прогретая вода. Однако на этом правила увлажнительных процедур для помидоров не заканчиваются.
Разобраться, чем, когда и как поливать томатную грядку, вам помогут нижеприведённые рекомендации.
В умеренных климатических условиях, если позволяет погода, поливать помидоры нужно 2–3 раза в неделю. Страдая от дефицита влаги, растения могут полностью прекратить плодоношение, а длительные паузы при поливах провоцируют растрескивание плодов.
Для помидоров недопустим поверхностный полив. Дело в том, что при рыхлении субстрата значительное количество верхних корневых отростков повреждаются, что в условиях нехватки воды приводит к сбрасыванию завязи.
Температура воды для полива должна соответствовать диапазону +24…+26 °С. Нельзя использовать воду из водопровода или скважины, поскольку именно она часто является причиной различных патологий.
Поливы желательно организовывать в утреннее либо вечернее время, избегая пика солнечной активности.
Чтобы ускорить процесс покраснения плодов, можно в 10-литровом ведре воды растворить 40 капель йода и с помощью пульверизатора полить растение
Обратите внимание: в данном случае прикорневой полив неэффективен, поэтому рекомендуется опрыскивание
В качестве альтернативы йодному раствору для обработки стеблей может подойти пищевая сода. Средство готовят в пропорции: 1 ч. л. порошка на 1 л подогретой воды. Подобная процедура показана еженедельно.
Ускоряем созревание баклажанов
Нередкий гость в ваших любимых блюдах, баклажан, также может созревать на несколько недель быстрее. У опытных дачников для этого есть целый арсенал инструментов, которыми мы с вами поделимся в подборке ниже:
Обратите внимание на кусты, которые выросли выше пятнадцати сантиметров в высоту. Для них можете сделать так называемый раздвоенный стебель
Для этого в стебле растения делается продольный разрез – длина около восьми сантиметров. Обязательно возьмите острый нож, чтобы разрез был четким, а не рваным (такой может повредить растение). В разрезанный стебель вставляется чистая деревянная щепка толщиной не более полусантиметра. Таким образом растение больше не будет направлять свои питательные вещества на созревание листьев. Больше микроэлементов будут получать плоды. Кстати, такой способ можно попробовать и для помидор.
Интересный секрет для того, чтобы подпитать баклажаны – немного вырвать корни из почвы. Нужно аккуратно надорвать корешки растения. Таким образом вы слегка повреждаете старые корни, растение запускает механизм компенсации, выпуская новые молодые корни. Последние лучше питают куст, а значит, большие плоды появляются быстрее. Баклажаны также ускорят рост плодов, так как им не нужно будет сохранять питательные вещества на большой объем старых корней – микроэлементы уйдут на созревание плодов.